МАУ ИЦ «Норильские новости»

Они не могли иначе

Они не могли иначе

Они не могли иначе

В отделе МВД России по городу Норильску вручили благодарственные письма норильчанам, которые накануне самостоятельно задержали преступников.
Они не могли иначе

Преступления, которые мужчинам удалось предотвратить, произошли с разницей в один день.


Случай первый

В минувшие выходные на женщину, проходившую мимо дома № 17 на улице Кирова, неожиданно напал неизвестный и вырвал из рук дамскую сумку, в которой находились деньги и сотовый телефон. С первого раза вырвать сумку у грабителя не получилось, и он ударил женщину, сбив ее с ног. На крик о помощи откликнулись двое горожан — Алексей ПЛАСТИНИН и Владимир ПОНОМАРЕВ. Они удерживали злоумышленника на месте до приезда сотрудников полиции.

Владимир Пономарев
Владимир Пономарев

— Да я ничего особенного не сделал, — смущенно рассказывает Алексей, работник рудника «Заполярный». — По дороге домой увидел потасовку женщины и мужчины, услышал крик о помощи, перебежал через дорогу, вместе с подоспевшим дорожным рабочим задержали нападавшего, после чего женщина объяснила нам, что он пытался ее ограбить.


Случай второй

Днем позже в девятом часу вечера от жителя Кайеркана Александра ХАЗОВА в отдел МВД по Норильску поступило сообщение о драке и ножевом ранении на улице Строительной.

Александр Хазов
Александр Хазов

Накануне вечером соседи Александра праздновали день рождения хозяина квартиры. Среди гостей был молодой человек, который на следующий же вечер пришел в дом к именнинику, надев на голову чулок, чтобы скрыть лицо, и вооружившись двумя ножами. Как только хозяин открыл дверь, злоумышленник ударил его ножом в живот. С криками о помощи из квартиры выбежала жена потерпевшего и тоже получила два удара ножом. На шум вышел сосед Александр Хазов, пенсионер УВД, служивший в уголовном розыске. В это время девушка сорвала с преступника чулок, опознав в нем своего приятеля. После чего злоумышленник быстро успокоился и по требованию Хазова проследовал в его квартиру, где и дожидался сотрудников полиции и «скорую».

Здоровью пострадавших был причинен тяжкий вред, оба перенесли операции. Сейчас молодой человек находится в тяжелом, но стабильном состоянии, девушка с повреждениями печени — в крайне тяжелом состоянии.

Сотрудникам полиции грабитель объяснил свои действия желанием завладеть имуществом хозяев квартиры, для того чтобы выкупить вещи, заложенные им в ломбарде.

— Услышал какую–то возню на площадке, крики о помощи, я открыл дверь, вышел — смотрю: люди лежат в крови. Узнал в них своих соседей. Задержал этого паренька, завел его к себе в квартиру. Уговаривал его успокоиться. Молодой совсем пацан, 23 года, — рассказал Александр Хазов. — Я особо не испугался и не растерялся. По службе часто приходилось с таким сталкиваться.

И. о. начальника отдела МВД России по городу Норильску полковник милиции Григорий ГАЛЫГА:

— В деле обеспечения надлежащего уровня безопасности и правопорядка в городе мы конечно рассчитываем и на помощь жителей. Норильчане всегда отличались активной жизненной позицией. Благодаря действиям наших сегодняшних героев раскрыты тяжкие преступления, злоумышленники задержаны.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

19 августа 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.