МАУ ИЦ «Норильские новости»

Книга — это маленькая жизнь

Книга — это маленькая жизнь

Книга — это маленькая жизнь

В следующем году любимому многими книгочеями четвертому филиалу Публичной библиотеки, что на Солнечном, 2, исполнится четверть века. Полторы пятилетки им руководила ветеран ЦБС Клавдия Андреевна АЛЕКСЕЕВА, которая покидает Норильск.
Клавдия Алексеева

От «Ритма» до «Ситуации»

На прощальный творческий вечер собрались коллеги, сподвижники, близкие люди. И «Заполярка» сочла своим долгом побывать здесь, ведь с этой библиотекой связано немало добрых для норильчан дел. Если в девяностые она была центром литературной жизни, здесь любили собираться наши ведущие поэты и писатели, то в новом веке, когда многие из них покинули нас, библиотека стала своеобразной «Территорией тепла» для творческих пожилых людей и юношества.

Клавдии Андреевне сам Бог велел создать здесь десять лет назад дискуссионный клуб для старшеклассников «Ситуация». Еще с конца 1980–х в библиотеку приходили ребята из соседней 23–й школы. Библиотекарь Нина Васильевна Рязанцева вспоминает о замечательных клубных встречах, в которые они вместе вложили без счета сил и времени. Многие счастливые их эпизоды сохранились в видеоматериалах и на страницах фотоальбомов. И, конечно, в душе ребят и их наставников. А мне это деятельное сообщество напомнило о знаменитом некогда клубе «РИТМ» (Романтики Искатели Творцы Мечтатели), который с конца 1970–х собирался в городской библиотеке на Котульского. Мы, семнадцатилетние, ходили туда с Ольгой Филюриной, тогда Хорунжиной, и многими другими ребятами, которые потом талантливо трудились на благо Норильска. Так вот, этот клуб создала прекрасный библиотекарь — ленинградка, блокадница Ирина Губарева. И когда я увидела ее фотографию в кабинете Клавдии Алексеевой, то мне окончательно стало ясно, кто в городе продолжил «ритмовскую» традицию в новые времена. Оказалось, что Клавдия Андреевна, которая пришла в норильское библиотечное дело в 17 лет, работала вместе с Ириной Борисовной, училась у нее и старалась никогда не забывать главных уроков своей библиотечной мамы — любить Книгу, Человека и беззаветно служить Добру.

На «Территории тепла» с читателями и коллегами
На «Территории тепла» с читателями и коллегами

Словом и делом

И опыт творческого объединения «Территория тепла», которое уже несколько лет объединяет старшеклассников клуба «Ситуация» и людей старшего возраста, необходимо изучать. Однажды побывав на этих встречах, где кроме обсуждения избранной темы принято вместе петь, читать стихи и даже выполнять упражнения для «зарядки души», непременно хочется влиться в эту добрую и по–особому креативную компанию. И чайком здесь всегда угостят, и поддержат в непростую минуту словом и делом. Здесь, в читальном зале библиотеки, эта бесценная деятельность проходит под руководством надежной помощницы заведующей — Людмилы Михайловны Яценко.

Своим вторым домом называют библиотеку на Солнечном и энтузиасты из хора ветеранов «Вдохновение», который сначала у себя в гостеприимной квартире организовала удивительная пара норильских подвижников — Василий Степанович Иваницкий и Надежда Михайловна Онищенко. Этот хор, без которого уже не обходятся многие значимые городские праздники, не говоря уж о встречах на «Территории тепла», последние годы собирается здесь на репетиции в лекционном зале. Но недавно зал снова залило. Хозяйка библиотеки, которой и без того грустно оставлять любимое дело, печалится — на внеплановый ремонт средств пока нет... Как выйдут из ситуации энтузиасты из «Вдохновения», которые съезжаются из отпусков?

Сергей и Клавдия Алексеевы
Сергей и Клавдия Алексеевы

Понятно, жизнь после отъезда на материк столь чуткого руководителя не остановится. Но все же, все же... Все те искренние слова, которые прозвучали на необычном прощальном вечере, надо было честно заслужить — и своей человечностью, и профессионализмом. А каково было ее родным? Семье руководителя, как правило, здорово достается. Спросила об этом у мужа Клавдии Андреевны — Сергея Ивановича Алексеева, ветерана–энергетика из УТВГС, с которым они вместе улетают в Новосибирск, где их очень ждут младшая дочь, по профессии интернет–маркетолог, с зятем–программистом. Оказалось, что Алексеевы вместе уже 33 года (если считать и годы нежной дружбы до свадьбы, то и все 37!). А познакомились они в Норильске, когда Сергей проходил службу. Однажды, в День рыбака, командир дал приказ прокатить на военном катере семью товарища, который служил в другой части, в поселке Северный. Юная красавица–дочь этого офицера и стала через несколько лет женой Сергея. Вся ее библиотечная жизнь — и яркая часть его жизни тоже. И он всегда был основной опорой, помощником своей несравненной Клавдии. У них выросли две прекрасные дочери Татьяна и Ольга, радуют две славные внучки. Выставка рисунков старшей, 14–летней Виктории, украшала прощальный бабушкин вечер.

«И объяли меня воды до души моей...»

Стихия семьи Алексеевых — не только книги, но и водные пространства Таймыра. С первого дня своего знакомства они путешествуют по северным рекам и озерам. Клавдия Андреевна рассказала на вечере, что старшую свою дочь они приобщили к водному туризму... в шесть месяцев. Она уверена, что дети, которые выросли на природе, научились ее любить и понимать, растут особенными людьми. И еще она заметила, что продолжает учиться у своих ребят — более чуткому отношению к проблемам молодых и искусству владения компьютером. Когда она сама стала постигать компьютерную грамоту, то очень захотела, чтобы и другие люди в возрасте смогли приобщиться. Так родилась идея компьютерных курсов для пожилых норильчан. Фонд культурных инициатив ее поддержал своим грантом, обучение началось и успешно продолжается в Публичной библиотеке.

Мы, еще не зная, что Клавдия Андреевна так любит водные путешествия, по наитию, оценив светлую душу этого человека, принесли в подарок от «Заполярки» новую работу нашего фотографа Владимира Макушкина — необычный пейзаж Ламы в голубых тонах. Удивительно, но и в Новосибирске семья Алексеевых поселится неподалеку от водоема. А свое богатство — домашнюю библиотеку – они оставляют внучкам в Норильске.

Клавдия Андреевна и на прощальном вечера была верна своей профессии. Поблагодарив за добрые слова и воспоминания, она устроила презентацию новой книги «Это я...», которую только что прочла. Как я поняла, книга эта американская — о том, как женщине–современнице стать счастливой. Уверена, Клавдия Андреевна могла бы и свою книгу об этом написать. Впрочем, она уже ею создана. Об этом я прочла и в глазах влюбленного в нее 37 лет мужа, и в чудесных рисунках внучки, услышала в посвященных ей коллегами и друзьями песнях и стихах.

Книга — это маленькая жизнь вместе,
Стала ты для каждого из нас песней,
Где нет места фальши, места нет лести,
Книга — это маленькая жизнь!

У библиотеки на Солнечном есть свой гимн, он написан на мелодию известной песни Олега Митяева «Лето — это маленькая жизнь». Этот гимн можно петь, обнявшись по–братски. Это гимн всех тысяч читателей, которые не представляют свою жизнь без Храма Книги, без дружеского общения в нем с людьми, которые отлично понимают святую важность своей миссии библиотекаря. Клавдия Андреевна через несколько дней улетит навсегда, и дело, которым она так много лет занималась с другими подвижниками, должен продолжить достойный человек. Имя новой заведующей пока неизвестно. А ее, вместе с именем ее Учителя Ирины Борисовны Губаревой, уже вошло в историю культуры Норильска.

Желаем Клавдии Андреевне счастья, творчества в новых краях, где уже обитает немало норильчан, ее бывших читателей. В следующем году, когда будет отмечаться 25–летие библиотеки на Солнечном, она постарается прилететь на юбилей в Норильск. А ее коллега — ветеран библиотеки Людмила Львовна Васильева уже приступает к созданию летописи их библиотечного храма. И да здравствует Книга!

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора

23 августа 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.