МАУ ИЦ «Норильские новости»

Комариный чёс

Комариный чёс

Нет, ну невозможно выехать на природу! Только с дороги в тундру свернёшь, как сразу, откуда ни возьмись, «з-з-з-з» – комары да мошка одолеют. Уже и грибы с ягодами не в радость – только успевай отмахиваться от назойливых насекомых. И когда же это кончится?!

Хотя вообще-то мы счастливчики. По сравнению с материковскими жителями. В наших климатических условиях лёт насекомых продолжается относительно недолго – около месяца. Начинается в начале июня, а основная масса гнуса появляется в первой декаде июля, и продолжается до конца месяца. В августе встречаются лишь единичные особи.

А всё дело в нашем климате. Кровососущие насекомые – большие любители тепла. Учёные сумели даже установить ориентировочные даты, когда наступает пик их активности, когда они просто «звереют»: с 10 по 17-23 июля.

Эти насекомые – отличные предсказатели погоды. Они заранее (более чем за сутки) чувствуют приближающееся похолодание, и их агрессивность усиливается. Особенно кусачими комары и мошка становятся перед дождём или резким понижением температуры.

На Таймыре обитают четыре компонента гнуса – слепни, комары (преобладают по численности среди остальных насекомых), мошка и мокрецы. Последние встречаются реже остальных, появляются, как правило, в прохладное лето.

Мошка – самое мелкое насекомое из четырёх таймырских компонентов гнуса. И, как ни парадоксально, уязвляющее сильнее остальных. Во-первых, мошка не просто кусает, а выгрызает участочек тела, а во-вторых, выделяет больше токсинов при укусе, что делает рану более болезненной, да к тому же место поражения начинает просто безбожно чесаться. К тому же эта мелочь переносит более низкие температуры, чем те же комары. В нашем регионе массовый лёт мошки – с середины июля до середины августа (кстати, на материке аналогичный вид кровососущих «мучает» население до 65 суток!). При всём этом крошечное насекомое за свою короткую жизнь (в среднем два-три месяца) делает до 6 тысяч кладок.


Слепни. Это самый большой кровососущий компонент, существующий в нашем регионе. Укусы его достаточно болезненны, хотя в этом он и уступает мошке. У слепней и самок мошки в привычный рацион, кроме крови, входят и растительные соки. Самки слепней откладывают от 200 до 1000 яиц за раз. И так два-три раза за сезон. К тому же, слепень может до недели носить в себе возбудитель микробактериоза, который вызывает серьёзное заболевание у животных при малейшем повреждении организма – например, ранении или болезни кишечника.


Мокрецы – самый малочисленный компонент насекомых на Таймыре. Встретить их у нас на территории практически невозможно: как правило, эти кровососущие обитают в тундре, стараясь держаться поближе к местам миграции северных животных. К тому же, их лёт прекращается даже при слабом ветре – до метра в секунду, так что и надоедают они меньше остальных «собратьев».

Кстати, есть мнение, что насекомые нападают на людей в зависимости от группы крови человека: больше всего достаётся обладателям первой группы, а меньше – самой редкой, четвёртой. Такую точку зрения наука не подтверждает, но и не отрицает, предпочитая видеть главную причину неравномерности атак насекомых на разных людей в особенностях запаха тела, который, как известно, у каждого уникален. Привлекает их и парфюм, нанесённый на кожу или одежду.

Александр САМАНДАС, старший научный сотрудник НИИ с/х Крайнего Севера, кандидат ветеринарных наук отдела ветеринарии и биотехнологии:

– А причиной для нападения служит отнюдь не регулярное пропитание, как убеждены многие. Насекомые насыщаются кровью для созревания яиц внутри организма, после чего они сделают очередную кладку. Причём разные виды кровососущих делают разное число кладок за сезон: например, комары в период массового лёта могут делать семь и даже девять циклов. Слепни и мошка – один, редко – два.

Между прочим, английские учёные намерены разработать репелленты от кровососущих насекомых, действие которых основано на неприятных для них запахах человеческого организма. Исследователи выяснили, какие именно химические соединения в человеческом запахе неприятны для насекомых и с помощью них надеются бороться с распространением болезней, переносимых теми.

Судя по всему, секрет «выборочности» насекомых в том, что люди, которых не кусают комары, источают неприятные для тех ароматы, которые перебивают привлекающие их запахи. Данные химические соединения информируют насекомых о том, что такой человек «менее вкусный», нежели другие.

Есть, впрочем, и другое распространённое заблуждение, касающееся укусов насекомых: многие считают, что ранки от них никакой опасности не представляют. На самом деле при укусе вместе со слюной насекомого в ранку попадают токсины. Из-за них может быть аллергическая реакция организма, которая характеризуется потерей аппетита, повышением температуры тела, учащением пульса, дыхания. Иногда укусы вспухают, зудят, а из-за расчёсывания образуются волдыри и корки. Помимо прочего, насекомые переносят серьёзные инфекционные заболевания: к примеру, сибирскую язву, трипоназамозу. В южных странах – малярию. Так что если вовремя не обратиться за помощью, вполне вероятны самые серьёзные последствия.

Александр Самандас:

– Самое лучшее – принимать лекарственные препараты для повышения иммунитета от укусов насекомых, если вы собираетесь на природу, надевайте специальную одежду, защищающую от гнуса. В принципе, универсальных природных средств против атак кровососущих нет. Да, их отпугивают запахи аниса, гвоздики, базилика, эвкалипта. Любым из масел этих растений можно смазать открытые участки кожи или капнуть в камин, костёр или даже на разогретую сковородку – таким образом частично вы себя защитите. Можно вскипятить воду на сосновых или еловых шишках или бросить в костёр чуть подсушенную хвою можжевельника. И всё-таки этого будет недостаточно. Однако можно полностью доверять искусственным препаратам – репеллентам, мазям и кремам от насекомых. Выпускаемые сейчас средства достаточно хороши и надёжны, могу гарантировать, что они точно вас спасут, во всяком случае, от большинства гнуса. Так что, как верно говорится, наша защита – в наших руках.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

15 августа 2007г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.