МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пауэрлифтер Лупка

Пауэрлифтер Лупка

Пауэрлифтер Лупка

Заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Это наглядно демонстрируют герои спортивной рубрики «Заполярной правды». Известные в городе люди без отговорок на занятость пробуют себя в новом или с молодости забытом виде спорта. Депутаты и чиновники, общественники и телеведущие смело развязывают галстуки и выходят «На старт!».
Пауэрлифтер Лупка

Алексей ЛУПКА, представитель активной молодежи, председатель Молодежного парламента Норильска, сотрудник управления по физической культуре, спорту и туризму. В детстве увлекался танцами, в течение последних восьми лет серьезно занимался контактными единоборствами, а именно — боевым самбо. Штангой серьезно не интересовался никогда, хотя, конечно же, знает — с какой стороны к ней нужно подходить.

От первого лица

– Как мне только что объяснил инструктор, пауэрлифтинг — это не просто бездумное тягание штанги, а силовой вид спорта, в котором нужно поднять больший вес, чем твой соперник. И в отличие от бодибилдинга здесь важны твои силовые показатели, а не красота накачанного тела.

Я сейчас попробовал три основных упражнения, на которых основывается этот спорт. Самым сложным для меня было приседание со штангой, видимо, ноги не привыкли к таким нагрузкам. Хотя вообще особых сложностей я не испытал. Во–первых, как новичку мне дали минимальный вес штанги, плюс для первого раза было небольшое число подходов. Опять же, здесь немалая заслуга инструктора. Он очень наглядно показывал, как правильно ставить ноги и руки, распределять вес, работать спиной. Демьян так технично все исполнял, что и вопросов не оставалось.

В целом пауэрлифтинг мне показался интересным, но очень тяжелым видом спорта. Ежедневно работать со штангой — это нелегкий труд, требующий большого упорства, целеустремленности. Чтобы изо дня в день повторять эти упражнения, нужно немалое желание. В себе я такого, наверное, не вижу. Так что профессионально заниматься пауэрлифтингом я бы не стал, а для поддержания формы этот спорт вполне подходит.

«Тяжело, но интересно!»
«Тяжело, но интересно!»

Цена вопроса

Шорты — от 870 рублей. Кроссовки — от 1120 рублей. Футболка — от 500 рублей. Пояс легкоатлетический — 990 рублей. Перчатки тяжелоатлетические – 550 рублей. Магнезия (1 шарик) — 100 рублей.

Только в «Спортландии» вы можете приобрести одежду и аксессуары ведущих мировых брендов.

Слово тренеру

Демьян Переверзев
Демьян Переверзев

Демьян ПЕРЕВЕРЗЕВ, инструктор тренажерного зала спорткомплекса «Спорт–Авеню».

– Пауэрлифтинг называют силовым троеборьем. Это связано с тем, что помимо общего набора упражнений в нем есть три базовых, которые входят в соревновательную программу: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга. Именно их мы сейчас отработали с Алексеем, хотя и в облегченном варианте.

Заниматься пауэрлифтингом в принципе может любой для поддержания себя в хорошей спортивной форме. У таких занятий масса положительных факторов. Пауэрлифтинг развивает выносливость, разрабатывает дыхательные пути, тренирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение, даже осанку выправляет. Профессиональные же занятия этим спортом требуют ежедневных тренировок и немалых финансовых трат. В частности, на спортивное питание, которое достаточно дорого стоит, 15–20 тысяч в месяц. А без него спортсмену просто физически не удастся съесть столько продуктов, чтобы обеспечить такую интенсивную работу мышц.

Начинать каждое занятие нужно с разминки в кардиозоне: пробежаться на беговой дорожке, разогреться. Без разминки может получить травму и опытный спортсмен – даже со смешным весом. Также внимательно нужно выслушать инструктора, понять технику выполнения каждого упражнения, определиться с весом, который вам по силам. И если человек выполняет упражнения правильно, дальше он тренируется уже самостоятельно, без постоянного надзора инструктора. Если говорить конкретно об Алексее, то он в хорошей спортивной форме и все упражнения выполнял правильно. На следующих тренировках ему вполне можно увеличивать вес штанги.

Начинать занятия пауэрлифтингом стоит не раньше чем с 14 лет. Серьезная силовая нагрузка может повлиять на рост ребенка: ведь это большая нагрузка на позвоночник. С другой стороны, силовыми упражнениями с собственным весом, то есть отжиманиями, подтягиваниями, можно и нужно заниматься в любом возрасте.

Светлана ГУНИНА.

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

31 августа 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.