МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчанин со стажем

Норильчанин со стажем

Норильчанин со стажем

Изменения в программе переселения и перспективы медицинской сферы Норильска, новые возможности для образовательных учреждений и строительство в северном городе. Об этом и не только местные СМИ смогли пообщаться с главой региона Львом Кузнецовым. И несмотря на то, что это общение проходило практически за домашним столом — с пирогами и чаем, оно получилось весьма деловым, добротным.
Норильчанин со стажем

Расскажите про Норильск

Никому из горожан рассказывать о том, что Кузнецов норильчанин со стажем, не нужно. Помнят. Не забывает об этом и губернатор, а потому первой фразой, прозвучавшей в пресс–зале «Заполярки», был не вопрос журналистов, уже набравших в легкие побольше воздуха для общения, а простое такое: «Ну как Норильск?» Мы замялись: «Нормально», «Холодно», «Трудится».

– И никаких вопросов? — удивился Кузнецов. — А у СМИ всегда должны быть вопросы и к краевой власти, и к муниципальной. Мы же большую работу ведем по вашим сигналам. Я вот, например, каждое утро начинаю с того, что читаю региональную прессу, в электронном, правда, варианте. Иногда бываю рад, иногда расстроен, но это и есть толчок к действию, осознанный, с пониманием самой сути проблемы. Вам же их проще видеть, вы общаетесь здесь с людьми каждый день. Вот, к примеру, отопительный сезон, — продолжил краевой глава. — Сейчас это вопрос номер один. Как идет подготовка в Норильске?

– Обещают и воду горячую, и тепло дать к 1 сентября, — рассказываем мы. — Главное, чтобы обещанные сроки выдержали. (Хотя в беседе этой норильские отопительных дел мастера участия не принимали, но, можно сказать, как будто все слышали — горячую воду, к примеру, дали даже раньше срока).

– А День шахтера как прошел? Читаю вот в «Заполярной правде», что дождь был.

– Да и не страшно. Норильчане погодой не избалованные. Привыкли. Постояли под зонтиками. А большинство мероприятий проходили в зданиях и под навесами — ярмарка, выставки детских поделок к празднику и взрослых работ из камня, металла. Было бы где и по какому хорошему поводу собраться.

– А новый сквер на Пушкина собирает норильчан? Приходят сюда горожане?

– Да. Многие здесь с удовольствием гуляют, особенно мамочки с колясками и молодые пары...


И учим, и лечим

Общение с представителями СМИ в «Заполярке» было не первым и, к слову, не последним пунктом рабочей поездки губернатора Красноярского края в Норильск. До того, как попасть на Богдана Хмельницкого, 18, Лев Владимирович успел встретиться с нашими педагогами и врачами.

– Какие впечатления? Как вам наши школы и больницы? — стартовали журналисты.

– Знаете, по–разному, как–то противоположно по–разному, — поделился Кузнецов. — Общением с педагогами я остался очень доволен, потому что им работать комфортно и они хотят работать здесь, увлечены своим делом. А главное — школы наконец–то стали наполняться. Вопросы: для кого 1 сентября они откроют двери, придет ли и кто? — перед Норильском стояли достаточно долго. А сегодня формируются дополнительные классы. Это очень хороший показатель. Может, не такой заметный для большинства горожан, но для педагогов понятный и долгожданный. Еще один позитивный момент для образования региона в целом и для Норильска в частности — это грядущее повышение фонды оплаты труда учителей на 30 процентов. И что важно — небездумное по принципу «каждой сестре по серьге», а с введением новых форм оплаты труда. В итоге все будет зависеть от человека, от его успешности, причем в воспитательном процессе в первую очередь. Оценивать специалиста будут и коллектив, и родительские советы, и профсоюзы. Не скажу, что все педагоги готовы к такому подходу, многие боятся выделиться или показаться слабыми, некомпетентными. Но, с другой стороны, кому как не учителю понимать, что без градации, без оценки (высокой или не очень) невозможно развитие.

– А медики не порадовали, значит?

– Те, кого я видел из медиков, меня расстроили. Мы зашли в первую попавшуюся больницу, не требовали показать сложное оборудование, не проверяли введение новых стандартов лечения, а просто поспрашивали пациентов об организации работы. Она оказалась не на высоте. Очереди, ни записаться, ни направление получить. Что тут скажешь? Где угодно ожидал подобное увидеть, но не в Норильске, зная и уровень системы здравоохранения города, и профессионализм врачей. Главное, специалист, которого мы спрашивали потом, почему все складывается именно так, говорит нам: «Все нормально», — это же равнодушие. Самый неприятный момент: когда нужно заставлять профессионала повернуться к тому, ради кого мы существуем. Конечно, это тяжело — изменить психологию человека, чтобы было понимание, что он не одолжение делает, а работает. Думаю, в этом и стране, и краю поможет появившаяся теперь возможность у людей выбирать: за каким медучреждением закрепиться. Здоровая конкуренция в итоге приведет к тому, что врачи будут бороться за пациентов. Уже сейчас мы можем это наблюдать, когда будущие мамы реализуют свои родовые сертификаты.

– Но ведь эта проблема не всегда упирается собственно в человеческий фактор. Городу не хватает врачей, «узких» специалистов. Они есть на материке, но к нам едут неохотно, потому что «полярок» у них как минимум два года не будет, а значит, и зарплата получится небольшая.

– Согласен. Работа по формированию кадрового потенциала Норильску давно требовалась. И сейчас она ведется. У города есть жилищный фонд для молодых специалистов, есть вакансии. Конечно, в большей степени все это рассчитано на регион. Мы создаем условия для того, чтобы в северный город приезжали врачи с юга края и чтобы молодежь Норильска, окончив вуз на материке, возвращалась домой работать. Но раз есть необходимость во внешней ротации, привлечении нужных «узких» специалистов из других субъектов, решим вопрос с «полярками» и для них. Проблема понятна, будем заниматься.


На материк

-Давайте поговорим о программе переселения, — предложил губернатор. — Наверное, накопилось немало вопросов на эту тему? Что говорят норильчане, которые сейчас обналичивают сертификаты?

– Жалуются норильчане. На то, что банки при открытии целевого вклада берут с них процент за оказание этой услуги. Причем происходит это только в нашем Красноярском крае. А ведь переселенцы на подобные траты не рассчитывали...

– О такой проблеме слышу первый раз. Значит, нужно будет пообщаться с представителями банков.

Выдержав паузу, губернатор добавил:

— Хорошо, что сказали, просигнализировали, обещаю — с этой ситуацией мы разберемся, причем в ближайшее время.

– И еще, — пожалуй, именно этот вопрос был общим для всех представителей СМИ — сейчас происходит много позитивного в программе переселения: в списки переселенцев вернулись люди, которые ухудшили свои жилищные условия; квартиры теперь можно оставлять детям или родным по соцнайму. Но хватит ли средств, чтобы переселить все 1126 семей, которые заявлены в этом году?

– Все обязательства будут выполнены. Что же мы людей обманем? Минфин уже готовит предложение по выделению на программу дополнительных средств. Думаю, транши от края и комбината поступят в ближайшее время, дальше — ждем деньги из федерального бюджета, по планам это произойдет в октябре, — заверил Кузнецов. — Будем максимально быстро работать, чтобы также максимально быстро перенаправить средства на счета переселяющихся на материк норильчан.


От полета до Арены

Среди тем, обсуждавшихся в этот день в «ЗП», конечно, не мог не появиться «Континент».

– Подвести пассажиров, да еще в такое горячее время (все ведь из отпусков возвращаются), это недопустимо, — подчеркнул губернатор. — Что может сделать власть в этом случае? Во–первых, помочь пассажирам вернуться домой. Что сейчас и делается. Во–вторых, я думаю, ужесточить наблюдательные процедуры. Как это происходит в банковском секторе — страхование, наличие резервов, а в случае с небольшой молодой авиакомпанией — в дополнение к этому нужно запретить продавать билеты на столь длительный период.

Говорили также о долгострое–Арене. Сейчас проект проходит разрешительные процедуры, и объект все же будет возведен. Подрядчиком стала турецкая компания, выигравшая соответствующий конкурс.


Край — это мини–Россия

Уже на излете беседы, когда время, оставшееся на чаепитие, сжалось до 10 минут, прозвучал вопрос о трудовой миграции, миграции в Норильск с Кавказа.

– Нет такой темы, как специально организуемая миграция в Норильск из какого–либо региона. Краевая служба занятости заключила договор о сотрудничестве со многими регионами от Дальнего Востока до запада страны. Соответственно, если в службу приходит работодатель и говорит, мне нужны специалисты такой–то и такой–то квалификации, служба ведет подбор именно необходимых работников, а не географии.

Елена МУЖАЙЛОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

1 сентября 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.