МАУ ИЦ «Норильские новости»

Командирские будни

Командирские будни

Командирские будни

На торжественном мероприятии в честь 88–летия образования патрульно–постовой службы Игорю КОСЫХ за образцовую службу вручили почетную грамоту от главы города. После получения награды старший лейтенант рассказал «Заполярке» о том, каково быть сотрудником ППС.
«Служу Российской Федерации»

Тон беседе Игорь сразу задал официальный. На вопросы мои отвечал, несмотря на смущение, как привык — четко и по форме, нервно вертел в руках старый милицейский свисток и старался больше говорить о коллегах, чем о себе.

– Я родился в поселке Новосельск Алтайского края. Проходил службу в армии с 1991 по 1993 годы, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После армии устроился на работу в отдел вневедомственной охраны в Томске. Там же встретил свою будущую жену. В Норильске жила ее мама, вот я и решил переводом устроиться сюда, в отдельный батальон патрульно–постовой службы милиции. Так с 2001 года я начал работать в Норильске. Сперва был милиционером, потом заместителем командира взвода, а затем и командиром, теперь вот командую уже ротой...

— Как планируете отметить праздник?

– Никак — завтра же на работу. Может, потом как–нибудь, на выходных. Мы с коллегами прежде всего осуществляем охрану общественного порядка в Норильске. В выходные и праздничные дни на личный состав нагрузка усиливается, поэтому таковых у нас практически не бывает. Это, наверное, один из минусов службы патрульного постового. Но такова наша работа — беречь покой граждан, несмотря ни на что. Забавно, когда сотрудники ППС в Интернете находят видеоролики, где их снимают на камеру при исполнении служебных обязанностей. Сейчас многие, видя сотрудника ППС, стараются снять их на видео, чтоб уличить в превышении полномочий.

— Что вы больше всего любите в своей работе?

– Да мне все нравится, особенно наш большой и дружный коллектив. Может быть, если бы не ребята, ушел бы давно. Я ведь по милицейским меркам уже семь лет как пенсионер.

С дочкой Валерией
С дочкой Валерией

— Игорь, а дети у вас есть?

– Да, девочка 1999 года рождения.

Увидев на моем лице недоумение, Игорь улыбнулся:

– Извините, привычка. Дочка у меня, Валерией зовут, ей 12. Она у меня занимается фигурным катанием, даже призером на соревнованиях становилась.

— А как супруга относится к вашей работе?

– За 16 лет привыкла. Первые годы было, конечно, тяжело. Особенно когда дочка родилась. График работы у меня довольно специфический — с трех часов дня до трех ночи. Когда жили в однокомнатной квартире — приходил ночью домой, в темноте, стараясь не шуметь, тихонько пробирался:

Когда я спросила Игоря, чем он гордится больше всего, наш герой рассказал про случай, когда он в течение получаса раскрыл дело о краже сотового телефона. И чуть слышно, вскользь проговорил: «Ну и командировка тоже...».

— Что за командировка?

– В Северокавказский регион. В 2009 году поехал туда на полгода. Жена, правда, была категорически против.

— И как там было, тяжело?

– Да ничего, терпимо. Трудно было к чужой культуре привыкать. Ну, первые месяц–два все знакомились друг с другом (нас из Норильска было шестеро), а потом полгода одни и те же лица — немного надоедало. Но скучно точно не было: мы патрулировали территорию, выполняли боевые задачи. В районе, куда нас направили, все было относительно спокойно. Хотя, конечно, регион еще тот. Всякое случалось: и стреляли, и взрывали совсем рядом с нами. Но все в пределах нормы. Иногда даже возникает желание съездить снова, только не в ближайшее время точно, жена не отпустит. Но давайте не будем об этом, не очень люблю вспоминать.

– Давайте о приятном. Какие у вас есть увлечения?

– Я играю в футбол за команду УВД. Мы участвуем в спартакиаде силовых структур. Вот видите, сколько кубков? Многие из них мы с командой завоевали.

Тут Игорь, отбросив официальный тон, подошел к шкафу, в котором за стеклом стоят несколько кубков, и с гордостью демонстрировал те, что завоевала их футбольная команда.

– Это наш, и вот этот... О, эту игру я очень хорошо помню... вообще люблю футбол. Сегодня вечером буду смотреть, как наши сыграют. Но думаю, в стыковочных матчах мы проиграем. Статистика.

— А какие у вас еще есть награды?

– Медали есть — за доблесть, за безупречную службу 3–й и 2–й степеней, за участие в контртеррористических операциях медаль, знаки «Лучший сотрудник ППС», «Отличник милиции»... всякие разные награды.

Возвращение из командировки
Возвращение из командировки

— А какая из них для вас самая ценная?

– Любовь семьи — жены и ребенка... Знаете, в моей работе много происшествий случаются именно с детьми. Вот вспомнить хотя бы недавний случай на Талнахской, когда девочка с зонтиком спрыгнула с пятого этажа... Мне всегда жаль таких детей, которым родители не уделяют должного внимания. По долгу службы часто приходится сталкиваться с ребятами, которые сами по себе болтаются на улицах, курят, пьют. Создается ощущение, что ими вообще никто не занимается! Вот и приходится нам, сотрудникам ППС, контролировать их. Я, наверное, так болезненно к этому отношусь, потому что сам отец маленькой девочки.

Но могу гарантировать — на моем патрульном участке люди могут ходить спокойно и ничего не бояться. Мы постараемся всегда прийти вовремя и помочь.

История существования патрульно–постовой службы началась 2 сентября 1923 года. В этот день приказом центрального административного управления МВД СССР была объявлена инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения постовой службы и обязанности постового милиционера. Сотрудники ППС обеспечивают безопасность граждан на всей территории Российской Федерации. Именно сотрудники ППС первыми приезжают на место преступления, именно они обеспечивают порядок на ночных улицах города, во время крупных городских мероприятий. С 1996 года личный состав отдельного батальона патрульно–постовой службы полиции ОМВД по Норильску выезжает в служебные командировки в горячие точки.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО, Владимира МАКУШКИНА и из личного архива Игоря КОСЫХ

6 сентября 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.