МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пересечение параллелей

Пересечение параллелей

Пересечение параллелей

В Норильске с 29 сентября по 11 октября пройдет Первый Международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели». Свои работы норильчанам представят певцы, музыканты, художники, режиссеры и актеры из всех стран мира, пересекающих 69–ю параллель.
Пересечение параллелей

Главная идея праздника — показать картину единства и различий этносов российского и зарубежного Севера. Инициатор арт–фестиваля — Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского. Он–то и станет основной фестивальной площадкой. Во время проведения мероприятий все желающие смогут лично пообщаться с гостями фестиваля на мастер–классах и творческих встречах, а деятели искусств — обменяться опытом работы в северных городах.

В Норильске пройдут 11 театральных представлений, четыре концерта, организованы выставки фотохудожников и модельеров. Норильчане смогут оценить творчество коллективов из Якутии и Карелии, Исландии и Норвегии, Канады и Финляндии.

Фестиваль будет состоять из трех частей: театральной, музыкальной и выставочной.


Смотрим

Россию представят художественные коллективы Северного полярного круга с 60–й по 70–ю параллели. Откроет фестиваль премьера Норильского театра «Продавец дождя» в постановке народного артиста РФ Александра Зыкова по пьесе Ричарда Нэша. Российскую программу продолжит Государственный музыкальный театр Республики Карелии (Петрозаводск). 90 человек солистов–вокалистов, артистов хора и оркестра сыграют оперу–мюзикл по оригинальному произведению композитора Романа Львовича «Черная курица».

Нюрбинский государственный передвижной драматический театр (Республика Саха, Якутия) представит детский спектакль «Волшебные ягодки» (на фото). В основе его сюжета — якутские сказки. Спектакль пройдет на якутском языке с синхронным переводом.

Европейский театр будет представлен исландским театром из Рейкьявика «Вестурпорт». Он представит инсценировку новеллы Франца Кафки «Метаморфозы». Также в театральном блоке фестиваля примут участие два норвежских и один финский театр.

Норвежская актриса и режиссер Сара Маргарет Оскал представит на скандинавском вечере спектакль «Все вместе» — современное прочтение саамских легенд. Второй спектакль вечера — «Жалость» (Pieta) по пьесе Астрид Заальбах из Финляндии. Для совсем маленьких театралов норвежцы приготовили уникальный проект «Ребенок готов».


Слушаем

Для детей постарше выступит музыкальная группа «Рок–грызуны», которая представляет собой уникальный сплав финского коллектива «Ютаюрсият» и солистки Гали Чикис из питерской группы Chikiss. Кроме этого, маленькие норильчане смогут побывать на веселом музыкальном уроке финского языка, который проведет солист группы Лари Грызунов (настоящее имя — Лари Котилайнен).

Особое место в музыкальном блоке фестиваля уделено канадскому герою Youtube Дейву Кэрроллу, который впервые приедет с гастролями в Россию. Популярность Дейву принес ролик в Интернете, его на «Ютьюбе» посмотрели более 20 миллионов человек, и Дейв проснулся знаменитым. Благодаря такой бурной реакции интернет–сообщества Дейв открыл новое направление в своем творчестве — он стал активным защитником прав потребителей.

Кроме двух концертов Дейв Кэрролл проведет мастер–класс, где расскажет, почему и о чем он пишет песни, о песенных конструкциях и социальных медиа, позволяющих людям заявлять о важных для них вещах на весь мир.


Удивляемся

В рамках фестиваля под эгидой норильского проекта «СЕВЕР.док» пройдет выставка детских и юношеских фоторабот на тему «Мы живем на Севере». Она станет итогом международной акции, участие в которой приняли юные фотохудожники из разных северных городов: Норильска, Хельсинки (Финляндия), Калгари (Канада) и Нуука (Гренландия, Дания). Отобранные фотоработы будут представлены в Норильском музее истории НПР.

Выставка моды — еще одно мероприятие специальной программы фестиваля. Выставочное пространство разделят фотографии «HEL LOOKS: уличная мода Хельсинки» и работы российских модельеров — учащихся Норильского колледжа искусств.

Выставка должна будет показать, как изменялись тенденции и направления финских уличных стилей на протяжении пяти лет существования проекта. Идеолог проекта — специалист в области моды, стиля и дизайна, фэшн–фотограф Лииса Йокинен.

Норильские дизайнеры в свою очередь продемонстрируют этническое влияние народов таймырского полу-острова на современную моду.


Запоминаем

Учредители фестиваля — Министерство культуры Красноярского края, администрация города Норильска, ОАО ГМК «Норильский никель». Куратор и соорганизатор — продюсерская компания «Арт–Эксперт». Мероприятие проводится при поддержке медиакомпании «Северный город».

Официальный сайт фестиваля: www.norilskfest.ru.

Билеты на фестиваль уже поступили в продажу. Их можно купить в кассах Заполярного театра драмы и городского Центра культуры. Цены — от 250 до 300 рублей.

Подготовили Ирина СЕРЕЖИНА и Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

9 сентября 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.