МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не в службу, а в дружбу

Не в службу, а в дружбу

Не в службу, а в дружбу

В отдельном батальоне патрульно–постовой службы прошел день открытых дверей. В гости к полицейским пришли мальчишки и девчонки из детского дома.
Не в службу, а в дружбуНе в службу, а в дружбу

Знакомство ребят с работой этого подразделения МВД началось еще на улице. Фото на память на фоне служебной машины. Тщательный осмотр кабины, который показал, что все системы автомобиля, в том числе и сирена, работают исправно. В каких условиях нарушителей правопорядка полицейские доставляют в дежурную часть, ребята также проверили на себе.

Фото тех, кого разыскивает полиция, можно увидеть на входе в здание, а вся информация о правонарушениях стекается к дежурному. Все, кто приходит на прием к специалистам отделения, должны отметиться в журнале у дежурного.

— Главная задача патрульно–постовой службы, — рассказывает Дмитрий БУШМАНОВ, исполняющий обязанности командира отдельного батальона, ППС это охрана общественного порядка, чтобы большие и маленькие норильчане спокойно жили, работали и гуляли по городу. Здесь, в актовом зале, проводят инструктаж личного состава перед выходом на службу, а вы можете не только хорошо рассмотреть спецсредства: переносные рации, резиновые дубинки, наручники, щит, бронежилет и каску, используемые сотрудниками ППС, но и что–то примерить на себя.

Карта–схема города здесь необычная, она вся в разноцветных квадратиках–метках, которыми обозначены городские дворы, в которых было совершено то или иное преступление. У каждого преступления свой цвет. Так например, красным отмечены улицы, где был совершен грабеж, а синим — угоны.

В отделении лицензионно–разрешительной работы выдается разрешение на владение оружием. Здесь имеется картотека, в которой содержится информация обо всех владельцах оружия. Кстати, получить разрешение, например, на охотничье оружие сможет любой человек, достигший 18 лет.

В кабинете у Вадима КОРОЛЕВА, исполняющего обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, ребята устроили настоящий допрос. Один из вопросов, который волновал мальчишек и девчонок: «Что лежит в сейфе?». Оказалось, что там не оружие, а документы.

Участковый — это друг законопослушных людей, — рассказывал Вадим Михайлович, — в городе работают 67 участковых. Служба состоит из трех отделов, один из которых находится в Норильске, второй – в Талнахе, третий – в Кайеркане. Еще два пункта находятся в Оганере и Снежногорске.

Об опасности наркомании, да и вообще вредных привычек ребятам напомнили в кабинете врача–нарколога. А вот о работе отделения по делам несовершеннолетних мальчишки и девчонки знают не понаслышке. Довольно часто инспекторы проводят с ребятами профилактические воспитательные беседы. Поэтому напутствие Ольги КУРУНИНОЙ, начальника отделения по делам несовершеннолетних, о том, что им надо бы реже встречаться, подростки выслушали серьезно и пообещали, что если и придут сюда, то только для того, чтобы работать.

Для кого–то день открытых дверей стал веселым приключением, а кто–то определился с выбором будущей профессии.

Наталья САНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

20 сентября 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.