МАУ ИЦ «Норильские новости»

Любой обман за ваши деньги

Любой обман за ваши деньги

Любой обман за ваши деньги

Желающих подзаработать на доверии граждан становится все больше, а способы отъема денег у населения — все изобретательней. Очередная схема новоиспеченных Бендеров проста: норильчане заказывают дорогостоящие товары по телефону или через Интернет, оплачивают покупку, но взамен получают лишь повод написать заявление в полицию.
Любой обман за ваши деньги

С развитием современных информационных технологий развиваются и технологии мошеннические. Ушли в прошлое смс–сообщения с незнакомых номеров вроде: «Мама, срочно положи денег на этот номер» или «Ваш номер телефона выиграл в лотерее, перезвоните на номер *** и узнайте, как получить выигрыш». Такие уловки давно всем известны, поэтому любителям пожить за чужой счет приходится быть изворотливей.

Теперь мошенники предпочитают махинации с банковскими картами и «работу» с объявлениями. Используя рекламу в Интернете, в газетах, на телевидении, на столбах и заборах, они предлагают доверчивым гражданам приобрести самые разнообразные товары «наилучшего качества» и по «очень выгодным ценам».

Самый популярный у мошенников товар — лекарственные средства. В описании «чудо–пилюль» указываются показания к применению, подходящие для любой болезни, и даются — убедительнейшим тоном — обещания излечения от всего.

Очень часто преступники заламывают на свои товары баснословные цены, пользуясь расхожим мнением о том, что если товар стоит больших денег, значит, он априори качественный и обмана здесь быть не может.

Продавцы воздуха

В 2010 году органами предварительного следствия Красноярского края по мошенничествам с объявлениями в Интернете и посредством СМИ были возбуждены семь уголовных дел. Потерпевшими чаще всего становились пожилые люди, страдающие различными заболеваниями. Все они заказывали лекарства, отправляя мошенникам денежные переводы. Суммы этих переводов были весьма внушительными — от 15 до 600 тысяч рублей.

В трех случаях вместо «суперлекарства» пострадавшие получили витамины, в четырех — вообще ничего. И это только те факты, о которых обманутые граждане решили заявить. По словам полицейских, некоторым просто неловко обратиться в правоохранительные органы: оказавшись в такой ситуации, люди винят себя, понимая, насколько легковерными были, передавая деньги ушлым торговцам воздухом. Это распространенная ошибка, не стоит откладывать обращение в полицию, если вы стали жертвой обмана.

По указанным фактам правоохранительными органами уже предприняты все меры, направленные на установление лиц, причастных к данным преступлениям: проверены счета, получена детализация телефонных переговоров, направлены запросы в компании мобильной связи и банки.

Не врач, а рвач

В конце июня пенсионерке из Норильска на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Представился незнакомец ни много ни мало — врачом Кремлевской центральной больницы.

В разговоре «врач» поведал женщине об акции, которая проводится в столичной клинике. Суть ее заключается в том, что сотрудниками этого самого «медучреждения» якобы производится проверка эффективности действия лекарственного препарата, который пенсионерка когда–то приобретала, воспользовавшись телерекламой.

В ходе телефонной беседы женщине предложили лекарственный препарат, предназначенный для лечения как раз тех заболеваний, которыми страдает пенсионерка. Однако псевдоврач предварительно запросил у доверчивой женщины 50 тысяч рублей. Поторговавшись, сердобольный собеседник учел инвалидность своей новоиспеченной пациентки и даже снизил цену до 37 тысяч рублей.

Не распознав подвоха, женщина отправила с помощью блиц–перевода указанную сумму, а затем сообщила «своему врачу» по телефону кодовые цифры перевода. В дальнейшем беседы с услужливым медиком продолжались неоднократно, и пенсионерка продолжала тем же способом отправлять ему деньги.

Когда сумма переводов превысила 100 тысяч рублей, сотрудники банка поинтересовались, для чего и кому женщина за короткий промежуток времени перевела такую крупную сумму. Выяснив обстоятельства дела, бдительные сотрудники банка посоветовали женщине обратиться в правоохранительные органы. Само собой, своих чудодейственных лекарств женщина так и не дождалась. По данному факту проводится проверка.

А в ответ — тишина

Не так давно в дежурную часть УВД Норильска обратился норильчанин с просьбой о привлечении к уголовной ответственности гражданина, обманом убедившего передать ему 60 тысяч рублей.

Как выяснилось, доверчивый мужчина нашел в Интернете объявление о продаже запчастей для автомобиля по вполне приемлемой цене. Заинтересовавшись предложением, норильчанин договорился с рекламодателем о приобретении нескольких автомобильных деталей. После недолгих переговоров мужчина посредством блиц–перевода отправил на имя продавца более 60 тысяч рублей.

Через некоторое время, не получив долгожданных запчастей, обманутый гражданин стал названивать «продавцу». Естественно, на связь никто не выходил. По данному факту мошенничества в настоящий момент также проводится проверка.

Держи карман уже

• Первое правило, которое следует помнить всегда: Качественная сертифицированная продукция не реализуется «вразнос». Покупать биологически активные добавки к пище, витамины, лекарственные средства можно только в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов или специальных отделах магазинов. Перед применением препаратов следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кстати, на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/gosreg можно найти информацию о том, прошел ли препарат государственную регистрацию и не запрещен ли он к продаже. Там же указан настоящий состав препарата, выявленный лабораторными исследованиями.

Вы также можете позвонить по бесплатной всероссийской горячей линии Роспотребнадзора по телефону 8–800–100–0004.

• Следует очень внимательно относиться к рекламным объявлениям в средствах массовой информации. Проверяйте источники такой рекламы, не стоит доверять неизвестным фирмам и производителям, рекламирующим свои товары по очень низким или, напротив, баснословно высоким ценам. Если вы увидели рекламу сомнительных лекарственных препаратов, перед покупкой лучше обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

• Поговорите со своими пожилыми родственниками о необходимости быть бдительнее, разъясните, что не стоит перечислять деньги на счета незнакомцев.

• В случае если преступление в отношении вас все же совершено — обязательно сообщите об этом в органы внутренних дел в самое ближайшее время.

Старший оперуполномоченный ОРЧ УР отдела МВД России по г. Норильску Александр ПИСАРЕНКО:

— Хочу обратиться к норильчанам: Покупайте товары известных фирм–производителей только через их официальные сайты. А лучше всего приобретать товар в магазинах. Не доверяйте сомнительной рекламе в Интернете, а также звонкам псевдопродавцов и врачей.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

20 сентября 2011г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.