МАУ ИЦ «Норильские новости»

И снова на материк

И снова на материк

И снова на материк

В «День министра» на прошлой неделе «дежурил» министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин. Отвечал он и на вопросы норильчан.

Владимир Цапалин
Владимир Цапалин

• 32 года проработала на комбинате. Очень хочу уехать из Норильска и состою на учете в управлении содействия переселению. Когда же до меня дойдет очередь?

– Государственная помощь в приобретении жилья оказывается гражданам в строгом соответствии с очередностью, сформированной по дате постановки на учет. Социальная выплата будет вам предоставлена по мере обеспечения жильем тех, кто встал на учет раньше, чем вы. Для уточнения вашей очередности и перспективы социальной выплаты в будущем году рекомендую обратиться в наше министерство по телефону + 7 (391) 211–15–93 или в управление содействия переселению администрации Норильска по телефону 46–56–85.

• На сайте «РИА Новости» прочитала, что глава Фонда содействия реформированию ЖКХ заявил на днях — возведение малоэтажных домов с применением современных энергосберегающих технологий должно стать приоритетным при строительстве жилья на Севере РФ. Что вы думаете об этом?

– Да, действительно, развитие малоэтажного жилищного строительства является одним из приоритетных направлений деятельности правительства края. На строительном рынке региона представлены современные, энергоэффективные, экологически чистые технологии, прошедшие сертификацию и применяемые при строительстве малоэтажных жилых домов на территории края, в том числе в районах Крайнего Севера.

Преимущества малоэтажного жилищного строительства очевидны. Во–первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов, в том числе и для районов Крайнего Севера. Во–вторых, сокращается срок строительства. В–третьих, рыночная стоимость малоэтажных домов вполне сопоставима с ценой жилья экономкласса в многоквартирных домах, а иногда и ниже. В–четвертых, применяемые энергоэффективные технологии позволят снизить не только стоимость строительства, но и будущие расходы на эксплуатацию такого дома в два–три раза.

• Я участвую в программе по переселению. Имею две квартиры: трехкомнатную и однокомнатную. Какую из квартир я должна сдать?

– Предоставить социальную выплату участнику программы могут при условии, если он и члены его семьи безвозмездно передадут одно жилое помещение муниципальному образованию. Это помещение должно принадлежать участнику программы на праве собственности или на основании договора социального найма. Кроме того, в этой квартире участник программы и члены его семьи должны состоять на регистрационном учете на момент обращения с заявлением об участии в программе.

Таким образом, сдаче подлежит то жилое помещение, в котором вы проживали и были прописаны на момент подачи заявления на участие в программе. Более подробную информацию вам предоставят в отделе по реализации федеральных программ министерства строительства и архитектуры края. Телефоны: + 7 (391) 265–04–51, 211–07–48.

• По какому принципу рассчитывается стоимость жилья для участников программы переселения?

– При предоставлении социальной выплаты участнику программы переселения учитываются:

• состав семьи;

• норматив общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра — для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра — на семью из двух человек, по 18 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи из трех человек и более);

• средняя рыночная стоимость одного кв. метра общей площади жилого помещения в регионе вселения.

Норматив предоставления социальной выплаты определяется в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и времени проживания в районах отселения и варьируется в пределах 0,75 — 1,0.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в регионе вселения устанавливается ежеквартально Министерством регионального развития РФ. Так, например, размер социальной выплаты для приобретения жилья на территории Красноярского края на третий квартал 2011 года при максимальном северном стаже для семьи из трех человек составит 3*18*30400*1 = 1 641 600 рублей.

Проект «День министра» продолжается. Очередная интернет–конференция состоится 28 сентября.

В этот раз в онлайн–общение с жителями Красноярья вступит министр здравоохранения Вадим Янин.

Вопросы, адресованные ему, принимаются до 9 часов утра 26 сентября на едином краевом портале, в разделе «День министра»: http://www.krskstate.ru/den_ministra. Также вопросы можно задать по телефону горячей линии: + 7 (391) 221–96–48 в редакции газеты «Наш Красноярский край» и в тематических группах социальных сетей «В контакте», «Одноклассники» и «Facebook».

Министр предлагает обсудить заработную плату медицинских работников, модернизацию здравоохранения, качество оказания медицинской помощи, очереди в поликлиниках и другие актуальные вопросы.

Подготовила Ксения НОВИКОВА

21 сентября 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.