Столько лет, столько зим
Столько лет, столько зим
Работает эта — не побоюсь пафосного слова — героическая женщина дворником в ЗАО «Оганер–комплекс». А если быть абсолютно точным, она рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений — так записано в ее трудовой книжке. Ее вотчина — два двора на улице Талнахской, один на Лауреатов и один на Ленинградской, в каждом из них от трех до шести подъездов, и везде успевает Ольга Сергеевна.
Но больше всего в ней поражает не удивительная для ее лет выносливость и стойкость, сколько трепетное и ответственное отношение к своей работе. Нам пришлось долго ее уговаривать оставить хоть немного мусора, чтобы запечатлеть, так сказать, в процессе уборки.
— Да как же? — искренне удивилась Ольга Сергеевна. — Люди пойдут на работу, а у меня тут грязно...
А потом призналась, что ей всегда приятно, когда люди радуются чистоте и опрятности ее участка: «Вслед за ними радуюсь и я».
Родилась наша героиня 22 июня 1940 года на Украине. О своем детстве она вспоминает не охотно, обрывками. Например, о том, что и отец, и мама умерли еще до того, как она вышла замуж. Возможно, именно потому, что детство Ольги Сергеевны пришлось на военное и послевоенное время, в жизни она была неприхотлива, а в работе — очень старательна.
— Мечтаний о выборе профессии у меня не было никаких. Я просто работала: в колхозе дояркой, токарем на радиозаводе. А после рождения детей, сына Михаила и дочери Валентины, пошла в домовую кухню кассиром.
Из родной Украины в холодный и неизвестный Норильск их семья решила перебраться по вызову брата Ольги в 1977 году. Как и многие переселенцы, они рассчитывали ненадолго задержаться на Севере, «годика на два–три». Сейчас о своих первых впечатлениях от города бойкая пенсионерка вспоминает с улыбкой, хотя в первое время было совсем не до смеха:
– Мы приехали 18 июля, а 19–го навалило много снега. Тогда для меня это было сильным потрясением. Я целый день проплакала, прижимая к себе детей, и все думала, что такого просто быть не может. Все время спрашивала себя, куда ж мы детей привезли? Тем же вечером хотела вернуться домой.
Однако потом Ольгу Сергеевну отвезли на выходные в тундру. И после близкого знакомства с местными красотами, выраженными столь диким для материковского глаза сочетанием зеленой листвы и свежевыпавшего снега, Ольга Сергеевна влюбилась в Заполярье.
— С тех пор, когда уезжала в отпуск на родину, каждый раз сердце обратно в Норильск рвалось, теперь тут был мой дом.
Собираясь на Север, Ольга Сергеевна надеялась, что и там устроится работать в домовую кухню, однако обстоятельства толкнули ее на трудоустройство в жилищно–эксплуатационную контору № 7. Дело в том, что их семье было негде жить, а квартиру можно было гарантированно получить от государства, устроившись в жэк. Ольга Сергеевна с улыбкой вспоминает, как тогда, в свои 34 года, она очень стеснялась своей далеко не престижной профессии и специально выходила на уборку на пару часов раньше, чтобы как можно меньше народу ее видело. Кстати, эта привычка начинать работу рано сохранилась у нее и по сей день.
Современный Норильск, по ее мнению, сильно отличается от того города, каким он был в конце семидесятых, и основное различие — в людях. По ее словам, раньше норильчане нередко грубили, больше сорили на улице, а на ее замечания очень часто отвечали свысока: «Это ваша работа, вот и метите!», а после еще и окурки бросали прямо ей под ноги. А теперь чаще здороваются, с пониманием и уважением относятся к ее работе. Ведь труд этот без преувеличения тяжелый, особенно зимой, когда заметенные снегом дворы приходилось убирать вручную и в любую погоду.
В таких условиях крайне важно чувствовать поддержу своего коллектива, и в разговоре с нами Ольга Сергеевна постоянно подчеркивала, как она любит своих коллег, а они отвечают ей взаимностью. За ее солидный стаж и опыт ее часто назначают куратором для вновь прибывшего «на передовую» подкрепления. Она всегда рада дать дельный совет или поделиться хитростями своего ремесла. Уж поверьте, как и в любой профессии их хватает.
— Например, не каждая новенькая может сразу разобраться, как прочистить засор большого мусоропровода.
По ее словам, таких героев производства, как она, в их сфере хватает. В основном, люди работают, пока не уходят на пенсию или не уезжают на материк.
Сейчас ветеран норильского ЖКХ решила, что пора бы ей тоже отдохнуть, и стоит признаться, что коллеги расстаются с ней неохотно. Зинаида Симакова, мастер по санитарной очистке ЗАО «Оганер–комплекс», проработала с Ольгой Сергеевной уже 22 года. Между официальными фразами о том, что «Жалдак нареканий со стороны жильцов никогда не имела», то и дело проскакивают искренние теплые слова: «Она никогда не пройдет мимо, никогда не оставит, всегда на нее можно положиться». Ольга Сергеевна отшучивается, что вполне может после непродолжительного отдыха заскучать и вернуться. А генеральный директор «Оганер–комплекса» Виктор Алтухов пообещал придержать для нее место. Естественно, в случае возвращения Ольгу Сергеевну возьмут уже не дворником, а на более щадящую работу. А в качестве подарка заслуженному работнику, который неоднократно поощрялся руководством ЗФ «Норильский никель» и администрацией города, подарили путевку в санаторий «Белокуриха», для поправки здоровья.
Как призналась Ольга Сергеевна, на материк она уезжать не хочет. Очень уж Норильск стал близок сердцу. На вопрос «Чем собирается заниматься на пенсии?» она, не задумываясь, отвечает: «Гулять по городу». А все оставшееся свободное время посвятит давнему и любимому хобби — вязанию. Заказов у мастерицы хватает, поскольку помимо шапочек и носочков для детей и внуков, которых у активной бабушки целых пять, она пообещала связать что–нибудь тепленькое «своим девочкам», чтобы зимой им было легче работать.
Когда мы поинтересовались, есть ли у Ольги Сергеевны свои секреты долголетия и жизненной энергии, она только плечами пожала:
— Просто я стараюсь не унывать, не думать о своем возрасте, а отсюда, наверное, силы берутся. И даже если болезнь какая появится, она надолго не задерживается и мимо проходит.
Всем своим сверстникам и вообще норильчанам она пожелала прежде всего здоровья и человеческой доброты, а еще — чтобы у каждого всегда была возможность уехать.
К истории Ольги Сергеевны Жалдак хочется добавить специально для молодых: когда в следующий раз вы начнете жаловаться на усталость от стрессов или на недомогание, вспомните эту энергичную женщину, у которой в ее 71 год жизнелюбия и оптимизма еще на две жизни хватит. Глядишь, отпустит.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА