МАУ ИЦ «Норильские новости»

Раздаются субсидии!

Раздаются субсидии!

Раздаются субсидии!

Для малого и среднего бизнеса — и это давно признано на всех уровнях власти — создание благоприятного климата только начинается. Проблем пока достаточно, считают сами бизнесмены, но и возможности для их решения ширятся.

Анастасия Трофименко
Анастасия Трофименко

«Заполярка» совместно с управлением потребительского рынка и услуг администрации Норильска начинает цикл публикаций, в котором мы коснемся региональных и городских программ и законов, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

На прошлой неделе во время расширенного заседания при главе Норильска обсуждалась реализация Закона Красноярского края от 9 июня 2011 года

№ 12–5922 «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края». Документ в первую очередь интересен предпринимателям, занимающимся производством и реализацией продовольственной продукции на территории региона: теперь они могут претендовать на получение субсидии из края для развития собственного бизнеса.

Анастасия ТРОФИМЕНКО, начальник отдела поддержки предпринимательства УПРиУ:

— Основная задача Закона — создать условия для устойчивого развития производства и увеличения объемов реализации продукции местных производителей в регионе. Проще говоря, чтобы красноярцы получали больше норильской рыбы и оленины, норильчане — продукты юга края: мясо, птицу, овощи и прочее. Причем Закон направлен на поддержку как организаций–товаропроизводителей, так и предприятий торговли: то есть распространяется на процесс от стадии производства продукта до поставки его к потребителю.

Субсидия для товаропроизводителя предоставляется на возмещение части затрат, связанных с реализацией произведенных пищевых продуктов, а для организаций торговли — на возмещение части стоимости закупленных продуктов, произведенных организациями агропромышленного комплекса края.

Для получения субсидии претендентам необходимо соблюсти ряд условий: войти в реестр либо предприятий торговли, либо агропромышленного комплекса региона, заключить договор с логистическим оператором (некоммерческое партнерство «Красноярский краевой продовольственный альянс»), оформить договор с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики. Представить необходимые документы в указанные структуры можно дистанционно.

Что до размера субсидии, то она в процентном соотношении одинакова для всех субъектов предпринимательства — 10%, но для товаропроизводителей это 10% от прироста затрат, связанных с реализацией собственной продукции на территории края, а для предприятий торговли — 10% от прироста увеличенного оборота закупаемой продукции у краевых производителей.

Сегодня в городе около десятка предпринимателей уже изъявили желание поучаствовать в получении краевых средств, и интересующиеся продолжают обращаться в УПРиУ.

Анастасия Трофименко:

— Мы приглашаем всех, чье направление деятельности подходит под участие в реализации Закона. Возможности для этого в Норильске есть: у нас на территории более 50% хозяйствующих субъектов осуществляют торговую деятельность. Мы готовы оказать содействие предпринимателям и разъяснить все возникающие вопросы. С полным текстом Закона и нормативно–правовой базой, регулирующей предоставление государственной поддержки в рамках Закона, можно ознакомиться на сайте УПРиУ www.upriu.ru в разделе «Новости и объявления», во вкладке «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса Красноярского края», либо в УПРиУ по адресу: Ленинский пр., 23, тел. 48–45–56. Думаю, бизнесмены оценят выгодность предложения и затягивать с оформлением необходимых документов не станут.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

13 октября 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.