МАУ ИЦ «Норильские новости»

Защита на высшем уровне

Защита на высшем уровне

Защита на высшем уровне

На официальном портале Красноярского края завершилась интернет–конференция с участием министра социальной политики Галиной ПАШЕНОВОЙ.
Галина Пашенова

– Моя мама реабилитированная. Она работает несмотря на то, что уже давно на пенсии. Может ли она пользоваться льготным санаторно–курортным лечением по линии соцзащиты? Если да, то как воспользоваться такой льготой?

– Бесплатное санаторно–курортное лечение не входит в перечень мер социальной поддержки, предусмотренных для реабилитированных лиц. Но ваша мама может пройти оздоровительный курс в краевых государственных учреждениях социального обслуживания: в краевом геронтологическом центре «Уют» (Красноярск), в краевом геронтологическом центре «Тонус» (Назарово). В этих учреждениях социально–медицинские услуги неработающим гражданам оказывают бесплатно, на основании направления, выданного органом социальной защиты населения по месту жительства, куда вам и нужно обращаться.

– Мне крайне необходим пандус для преодоления дверных порогов, т. к. я передвигаюсь по дому на инвалидной коляске. Такие пандусы изготавливают только в Москве. Они легкие и практичные. Думаю, что я не одна нуждаюсь в этом оборудовании. Наши социальные службы не могут помочь в его приобретении. Возможно ли решение данного вопроса на вашем уровне?

– Краевым законодательством дополнительно к федеральному перечню технических средств реабилитации утвержден свой перечень, в который включены изделия, наиболее востребованные инвалидами Красноярского края. Инвалидам–колясочникам предусмотрено предоставление переносных пандусов. Пандус для преодоления дверных порогов в этот перечень не входит. Пандус, о котором вы пишите, изготавливается на заказ. Для этого требуются индивидуальные чертежи, размеры, оценка стоимости изделия и работы специалистов. Финансирование подобных расходов в краевом бюджете на сегодняшний день не предусмотрено.

– Я мать–одиночка, сижу с ребенком дома. Имеют ли матери–одиночки право на дополнительные выплаты?

– Вам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Там расскажут, на какие меры социальной поддержки вы можете рассчитывать. Скорее всего, это субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, которая рассчитывается индивидуально исходя из среднедушевого дохода семьи.

Кроме того, программой «Социальная поддержка населения Красноярского края» предусмотрено оказание адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для решения вопроса об оказании такой помощи нужно также обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в министерство социальной политики Красноярского края (Красноярск, пр. Мира, 34) с письменным заявлением и следующими документами:

• копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

• копией документа, подтверждающего состав семьи;

• копией документа, подтверждающего наличие трудной жизненной ситуации (о малообеспеченности с учетом состава семьи, об инвалидности и др.). Что касается других мер социальной поддержки, то в вашем вопросе недостаточно информации, например, вы не указали возраст ребенка. Поэтому в данном случае мне трудно ответить подробнее.

За дополнительной консультацией вы можете обратиться в отдел семьи и организации оздоровления детей министерства социальной политики края по тел. 8 (391) 227–87–15.

– Инвалид по федеральной программе переселения получил жилье. Кто может помочь с самим переездом? В местной социальной службе в помощи отказали. Самому практически невозможно это сделать.

– В соответствии с краевым законодательством в случае переезда вам положена компенсация расходов по стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок водным и автомобильным транспортом (кроме такси).

Помимо этого программой «Социальная поддержка населения Красноярского края» предусмотрено оказание адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для решения вопроса об оказании такой помощи следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в министерство социальной политики Красноярского края (Красноярск, пр. Мира, 34) с письменным заявлением и следующими документами:

• копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

• копией документа, подтверждающего состав семьи;

• копией документа, подтверждающего наличие трудной жизненной ситуации (о малообеспеченности с учетом состава семьи, об инвалидности и др.).

Проект «День министра» продолжается. Очередная интернет–конференция состоится 23 октября. В этот раз в онлайн–общение с жителями Красноярья вступит министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Гуров.

Вопросы, адресованные ему, принимаются до 18.00 21 октября на едином краевом портале, в разделе «День министра»: http://www.krskstate.ru/den_ministra. Также вопросы можно задать по телефону горячей линии: + 7 (391) 221–96–48 в редакции газеты «Наш Красноярский край» (в будние дни с 10.00 до 18.00). Телефон для справок в «дежурном» министерстве спорта, туризма и молодежной политики края (391) 211–40–74.

Подготовила Надежда ПЕТРОВА

18 октября 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.