МАУ ИЦ «Норильские новости»

Персонаж Чехова

Персонаж Чехова

Персонаж Чехова

Возвращение на сцену после долгого перерыва популярная клубная певица Катя ЧЕХОВА отметила очередными гастролями. Одним из посещенных ею городов стал Норильск.

Катя Чехова
Катя Чехова

Проект «Катя Чехова» стартовал в 2005 году. Вокалистка Екатерина и трое продюсеров — Николай Лебедев, Сергей Пименов и Роман Галушкин (Агент Смит) — объединились и создали команду, долгое время определявшую ход течения российской танцевальной музыки. Три года назад проект прикрыли, а в январе 2011–го он стартовал вновь в том же составе. Один из главных участников коллектива — Агент Смит, ему принадлежит авторство первого национального клубного хита на русском языке «Завалю снегом». В 2005 году этот трек звучал на всех танцполах страны. Роман пишет все аранжировки для Чеховой, отвечает за музыкальную часть. Однако в беседе с «Заполяркой» знаменитый диджей отметил, что на этот раз он будет работать в клубе как обычный звукорежиссер. Все внимание должно быть устремлено на солистку Катю.

— Катя, расскажите, чем занимались, когда уходили из проекта?

– Организовала свой — Катя First. Тем же, по сути, и занималась, только сольно. А потом мы выпустили совместный альбом с диджеем Иваном Scratch. Он помогал мне во всем. Но после гастролей Ваня пошел своей дорогой, ну а я вернулась в «Катю Чехову». Новый вариант нашего коллектива ничем не отличается от предыдущего. Одно время у нас были некоторые разногласия, из–за которых — не хотелось бы к ним возвращаться — я ушла из проекта. Сейчас у нас все прекрасно, я планирую дальше работать, развиваться, делать что–то новое.

— А что конкретно входит в ваши творческие планы?

– Их очень много. Но при этом все происходит спонтанно. Родилась песня — созвонились, записали и выпустили. Работаем по творческому порыву. Но если поконкретней — надеюсь в скором времени записать английскую версию песни «Я — робот».

— Какой город вам больше всего запомнился во время гастролей?

– Норильск! (смеется). Вообще, я запоминаю в городах только какие–нибудь форс–мажорные моменты, когда, например, в клуб, который вмещает 400 человек, приходит 800 зрителей.

— А наоборот случалось?

– Один раз, в Пскове, кажется, началась какая–то эпидемия, и люди просто побоялись прийти на мое выступление. По–моему, это был куриный... или птичий грипп...

— Программа, с которой вы приехали, отличается от выступлений, скажем, 2005 года?

– Конечно. Будут новые песни, записанные уже в этом году, старые хиты — «Крылья», «Я — робот», «Таю». Исполню песни, написанные еще до «Кати Чеховой». Тогда наш проект назывался «Вариант К». Мы проработали над ним три года, а потом к нам присоединился Сергей Пименов, и появилась Катя Чехова. По сути, изменилось только название, содержание осталось прежним.

— Направление, в котором вы работаете, это все еще house?

– У нас нет определенных приоритетов, мы себя не ограничиваем рамками. Эксперименты — это всегда хорошо. Пробовать, искать — это важно.

— В прошлый раз вы приезжали в Норильск пять лет назад. Как это было?

– У меня была очень высокая температура. Помню, что на концерт пришло много людей, было весело, а потом мы поехали в аэропорт, но наш рейс задержали на шесть часов. Несколько ребят, которые были на выступлении в клубе, узнали об этом, приехали туда, привезли нам еду и сидели там до самого нашего вылета. Вообще, гастроли по городам — это трудно. Я человек домашний, предпочитаю спокойную, размеренную жизнь. Клубы — это только работа. По профессии я, кстати, экономист. Помню, когда проект только создавался, я одновременно записывала альбом, работала продавцом в «секонд–хенде» и сдавала сессию в институте.

— Кто инициировал ваше возвращение в проект?

– Прошлым летом мне позвонил Сергей Пименов, в очередной раз уговаривая вернуться в группу. Я согласилась. Мы встретились, все обсудили, попросили друг у друга прощения и теперь снова работаем все вместе.

* * *

Несколько вопросов мы задали и продюсеру Роману ГАЛУШКИНУ:

— Агент Смит, что–нибудь изменилось в городе, с тех пор как вы были здесь последний раз?

– Ничего. Не изменилось ничего, кроме людей. Они стали добрее, красивее, приятней...

— Вы были первыми, кто начал выкладывать свои треки в Интернет для бесплатного скачивания. Как родилась такая идея?

– В России сегодня музыкальные альбомы почти не продаются «благодаря» пиратам. Все можно достать в Интернете, все доступно. Какой смысл этому сопротивляться?

— А почему не сработала ваша система, когда слушатель отправляет по sms один доллар, если ему понравилась песня?

– Да, мы пытались заработать таким образом деньги. Потому что использовать sms как средство отражения мнения

публики — очень хорошая мысль. Но для того чтобы получить с этого прибыль, нужна группа людей, которая бы все отслеживала, делала из треков рингтоны определенного формата, должны быть люди, которые занимаются техническими, музыкальными вопросами. У нас не было таких ресурсов, поэтому от идеи пришлось отказаться. Теперь наши рингтоны расходятся по всему миру, не принося нам ни копейки прибыли. Так, увы, работает наш шоу–бизнес.

— Как основоположник клубной музыки в России как вы оцениваете ее перспективы, конкурентоспособна ли она?

– Пока нет. В плане звучания я могу назвать очень мало ребят, которые могут сводить качественные треки: Дмитрий Алмазов, Дима Бобров, Толя Град. Но возможности делать интересную музыку у наших продюсеров есть. Со временем, я думаю, мы выйдем на приемлемый уровень.

Агент Смит
Агент Смит

* * *

Желающих послушать выступление Чеховой в клубе «Торнадо» оказалось значительно больше, чем ожидали организаторы. Для того чтобы пройти в клуб, поклонникам приходилось стоять в очереди минут по 40. Но, судя по восторженной реакции публики, ожидание того стоило.

Слушатели очень лояльно отнеслись к техническим неполадкам и задержке выступления. Несмотря на не слишком хороший звук и некоторые непредвиденные изменения в программе, публика восприняла концерт на ура, многие подпевали хитам шестилетней давности и с удовольствием послушали новый трек певицы. «Я — робот», «Cнегом», «Крылья» — все песни, которые сделали проект знаменитым, звучали в привычной обработке Агента Смита.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

19 октября 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.