МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы из джаза

Мы из джаза

Мы из джаза

В Норильске завершился пятый международный музыкальный фестиваль «Живой звук». На норильской сцене с блеском выступили как отечественные, так и зарубежные музыканты.
Мы из джаза

Несравненная Мишель

На четвертый день фестиваля зрителям представили блестящую джазовую вокалистку Мишель Уокер и питерское трио Алексея Черемизова, которое приезжает в Норильск уже в четвертый раз, правда, на этот раз в новом составе. Партию на ударных инструментах исполнил Гарий Багдасарьян, контрабас — Майкл О`Брайен. Интернациональный коллектив на протяжении всего вечера исполнял популярные джазовые импровизации.

Уникальная манера исполнения Мишель погружала слушателей в атмосферу небольшого уютного джаз–кафе Нью–Орлеана. Уокер пела так, словно кроме нее и музыкантов в зале никого не было, в присущей ей страстной и в то же время нежной манере. При этом музыканты вовсе не терялись на ее фоне: одно только пианиссимо Майкла О`Брайена в первом акте заставило весь зал буквально замереть на несколько минут.

Мишель Уокер окончила Стэнфордский университет и консерваторию в Амстердаме. Популярность к ней пришла десять лет назад, после выпуска альбома Slow down, который был номинирован на престижную американскую премию как лучший дебютный альбом года и лучший независимый вокальный джазовый альбом. Критики отмечают, что Мишель виртуозно смешивает классические мелодические ходы и современные стилистические находки.

Великолепная шестерка

Музыкальную эстафету переняли виртуозные исполнители a cappella — киевский секстет ManSound. Они сумели по–настоящему зажечь и после этого удержать зал в состоянии музыкального единения до последней композиции.

Продолжая тему фестиваля — путешествие по странам мира — секстет уносил собравшихся то в знойную и экзотическую Бразилию, то в понятную многим родную Украину. В своей программе исполнители вспомнили и белорусское народное творчество, и всемирно известную Hava Nagila. Среди звуков их виртуозного вокала узнавались и труба, и барабаны, и даже гитара — однако из инструментов киевляне использовали только перкуссии. А когда со сцены зазвучала незабвенная Susanna и каждый узнал характерные челентановские интонации, в зале однозначно не осталось равнодушных. Сложно было найти слушателя, который бы не притопывал ногой или хотя бы не раскачивал головой в такт музыке.

Кенни — красавчик

Кенни Вашингтон, уроженец родины джаза — Нового Орлеана, абсолютно ошеломил зрителей и слушателей. Обладатель совсем небольшого роста и на сто процентов уникального голоса (с нотками Эллы Фицжеральд и Стиви Уандера) так раскатывал блюзовые композиции, таким верлибром наворачивал музыкальные истории и джазовые баллады, настолько изящно и изобретательно скакал с октавы на октаву, что дух захватывало.

Воистину человеческий голос является самым лучшим музыкальным инструментом. Нас предупреждали в начале концерта, что культурный шок зрителю обеспечен. Большой зал норильского ГЦК так же, как самые престижные залы Америки, Европы и Азии, был завоеван Кенни однозначно.

Подготовили Надежда ПЕТРОВА, Марина КАЛИНИНА и Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

1 ноября 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.