МАУ ИЦ «Норильские новости»

Посмотрел — и забыл

Посмотрел — и забыл

Посмотрел — и забыл

Международный день анимации в Норильске отметили проектом «Мультивидение».

Александр Жохов
Александр Жохов

Этот проект «приехал» к нам из северной столицы — программа «Ночь юмора в анимации» уже показывалась в Петербурге 1 апреля. Согласно анонсу мероприятия на сайте: www.norkom.ru, в ней представлены «самые смешные фильмы фестиваля, вызывающие гомерический хохот и аплодисменты в зале. Динамичные сюжеты и оригинальный рисунок, романтические комедии и анекдоты на грани фола, солнечные шутки и черный юмор, язвительная ирония и бесшабашное веселье, пародии на классические сюжетные ходы боевиков, детективов и вестернов — вот что объединяют эти фильмы в программу». В общем, заявлено все было очень позитивно.

На практике оказалось, что некоторые зрители не совсем представляли себе то, куда отправляются. По поводу представленных в программе произведений европейских аниматоров мнения зала разделились на диаметрально противоположные: от «За что я заплатил 100 рублей?» до искренних оваций с промежуточной стадией недоумения: «А что это было?». Кто–то вставал и демонстративно уходил во время показа, а кто–то всерьез задумался над скрытым смыслом. В том, что же все–таки это было, нам помог разобраться руководитель КВКО «Экран» Александр ЖОХОВ.

– Насколько адекватно, по вашему мнению, представлять такую специфическую программу в Норильске?

– Тут не идет речь конкретно о Норильске. Здесь нужно говорить о разности менталитетов. То, что европейскому человеку хорошо, то русскому — кисляк. В Питере зритель точно так же пожимает плечами и недоумевает, где здесь юмор и в чем прикол.

– Из каких произведений, на ваш взгляд, нужно было составить «Ночь юмора»?

– Я думаю, к формированию специализированной программы, приуроченной к празднованию Международного дня анимации и кино, ее авторам следовало подходить более тщательно. Такое ощущение, что организаторы фестиваля слепили ее на скорую руку из того, что было, и обобщили все это слоганом «Ночь юмора в анимации». Все–таки надо учитывать международный уровень проекта, да и культурной столицы — тоже. Ведь это даже не уровень питерского восприятия, а уровень того слива, которым удовлетворяются Питер и организаторы. Что я могу сказать о фестивале? Если это международный фестиваль, в котором участвуют такие вот фильмы из Европы, то уровень этот ниже печки. Даже наш Таймырский региональный фестиваль лучше и интереснее, потому что у нас отбор жестче и работы качественнее.

– А где тогда настоящая европейская анимация?

– Мы вообще не можем говорить про европейскую анимацию, ее как таковой в природе не существует. Вся она — набор очень маленьких и заскорузлых сообществ и людей, которые имея или не имея навыков в профессии, а зачастую двигаемые только лишь огромным желанием как–то выразиться, бездарно пользуются благами цивилизации: программно обеспеченный компьютер, камера или фотоаппарат и т. п. Без должной самооценки, невзирая на отсутствие какой бы то ни было школы, пытаются самовыражаться. Поэтому все вот такие маленькие студии являются неким глобальным дилетантством. В представленной программе было несколько работ, которые хоть как–то можно рассматривать в рамках фестиваля. Но их ты не будешь никогда покупать на DVD, не станешь перекидывать на флешку приятелю, просто посмотрел — и забыл.

***

Как отметили в администрации «Родины», подобные показы планируется сделать традиционными. В любом случае такие мероприятия стоит посещать хотя бы для расширения кругозора.

Надежда ПЕТРОВА

1 ноября 2011г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.