МАУ ИЦ «Норильские новости»

Семь «Я» Байковых

Семь «Я» Байковых

Семь «Я» Байковых

– Скорей мыть руки — и за стол! — едва открыв нам дверь, скомандовала Наталья Геннадьевна, мама большой семьи БАЙКОВЫХ. Встречать нас с фотокором собрались все: отец и глава семейства Виктор Николаевич, трое сыновей: Николай, Андрей и Дмитрий, невестки Олеся и Юля и единственная пока внучка — десятимесячная Машенька.
Семь «Я» Байковых

Семья Байковых — настоящая рабочая династия. Все они, исключая, конечно, кроху Марусю, работают на руднике «Октябрьский». А две пары — Олеся с Колей и Юля с Димой — там же и познакомились.

Родители

– Моя мама приехала в Норильск в 1956–м. Вышла замуж, родила меня. Так что я коренная норильчанка, – накрывая большой стол, рассказывает Наталья Геннадьевна. — Витины родители приехали чуть позже: обменяли жилье с материка на Норильск. Тогда такая практика широко применялась. Мы жили буквально по соседству — я в 19–ю школу ходила, он — в 21–ю. Но познакомились значительно позднее — поспособствовала мама моей подруги. Она работала на аглофабрике, где и моя будущая свекровь. Та, кстати, давно мечтала женить сына. Мама подруги и пригласила ее вместе с ним в гости: приводи, говорит, своего парня на смотрины, у меня две девчонки.
– Мама схитрила тогда, – включается в разговор Виктор Николаевич, — пойдем, просит, поможешь мне. За мясом надо сходить. Только чистую рубашку надень... Я удивился: зачем за мясом в чистой рубашке? Но пошел.
– Мы познакомились, и я подумала: хороший парень. Позовет замуж — пойду! — смеется супруга.
Встреча эта состоялась 10 декабря 1983 года. А ровно через год, 11 декабря, в молодой семье Байковых уже родился первенец Николай. Свадьбу же сыграли 14 апреля, через четыре месяца после знакомства.
В Талнах семья перебралась уже после рождения среднего сына Андрея. Ему тогда исполнилось полгода. Переезд дался нелегко, признается Наталья: прожив всю жизнь в Норильске, мы тяжело привыкали к новому месту.
– Я какое-то время вместе с сыном часто ездила в Норильск. Но как-то раз ко мне в норильском магазине подошла незнакомая женщина и отчитала, что у моего ребенка неудобная коляска: мол, он в ней провисает. Я смутилась. И, как школьница, стала оправдываться: посмотрите, под ним плотная книжка и теплый платок, так что все нормально. После этого отпала охота ездить в Норильск, – с улыбкой вспоминает мама.
На рудник «Октябрьский» сначала устроился глава семьи, слесарем в хозцех: помог тогдашний директор Анатолий Серый, приходившийся дальним родственником. А Наталья, поработав после переезда в детском саду, вскоре тоже перешла на рудник, с 1988–го машинистом по стирке, а четыре года спустя, уже после рождения третьего сына Дмитрия, в ламповую.
Потом Виктор Байков перешел работать в шахту, выучившись на машиниста электровоза. И о принятом решении ни разу не пожалел:
– Семья–то растет! Кормить надо было, а там и зарплата повыше, и положение получше. Мы, как и многие, попали с этими дефолтами тогда: когда получили декретные на Димку, думали, машину купим или еще что. А через год сняли деньги и купили детям по эскимо.

Дети

Все мальчишки в семье Байковых ходили в одну школу.
– Да уж, учителя о нас знали, — улыбается Андрей. — Класса до шестого четверки–пятерки, а потом по поведению стали «бананы» хватать. Не так интересно уже было учиться. Ну, хулиганили, конечно, — пацаны же!
– Запомнился один случай из школьной жизни... – подхватывает мама. — Старший сын пошел в первый класс, его учительницу, как сейчас помню, звали Ильсия Равилевна. И однажды она пишет нам записку: «Уважаемый Колин папа! Придите, пожалуйста, в школу на родительское собрание такого–то числа...» Мне стало обидно за «безликость» родителей, и я ответила: «Уважаемая Колина учительница! К сожалению, папа в этот день работает, но может прийти тогда–то...»
С Коли как со старшего спрашивали строже всех:
– Мне вечно за младших доставалось. Димка набедокурит, а я виноват. Но один раз справедливость восторжествовала: он куда–то полез, я его оттолкнул, он упал. Слышу, бежит папа. Думаю: ну все, попал я. А мама его останавливает и — шлеп подзатыльник Димке! Ох, как я тогда ощутил прилив сил!

Коля + Олеся

Вторая семья Байковых образовалась благодаря совместной работе на «Октябрьском».
После школы Коля отправился в военкомат. Но призывника «завернули», отправив на медобследование. В итоге до службы дело так и не дошло, хотя никаких проблем со здоровьем врачи не выявили. Выбор профессии Николая был, на первый взгляд, неожиданным: он пошел осваивать ремесло повара в училище. Поработал в кафе, а потом узнал от мамы, что начался набор на рудник, загорелся.
– Меня взяли бункеровщиком. Тогда мне казалось это так здорово — управлять бульдозером, командовать! Но начальник разбил мечты в пух и прах – сказал: «Работать будешь по принципу: бери больше, кидай дальше. Пока летит — отдыхаешь», – смеется сейчас Николай. — Потом я выучился на машиниста мельниц и работаю с тех пор мельником. Сейчас практикуюсь на электрослесаря.
Олеся познакомилась с будущим мужем на работе: попали в одну смену. На рудник она пришла из подрядной организации ООО «Спутник» по программе «Рабочая смена».
Поженились ребята, не отступая от родительских традиций: между знакомством и регистрацией прошло всего три месяца. Свадьбу сыграли в апреле, как и родители в свое время. А 13 января, в день рождения Олеси, появилась Маруся.

Дима + Юля

Эта пара — пока только наполовину Байковы. Дмитрий и Юля еще не женаты. Но в то, что свадьба будет, скорее всего в апреле, сомнений у остальных членов семьи уже нет. Хотя мама на всякий случай стучит по столу, чтоб не дай бог не сглазить. С детьми тоже пока не торопятся — хотят карьеру построить, утверждает Юля под лукавым взглядом будущей свекрови.
В отличие от старшего брата Дима всегда хотел пойти по отеческим стопам. Но когда год назад пришел устраиваться на рудник, предложили поработать бункеровщиком. Согласился.
– Конечно, перспектива быть машинистом электровоза есть, просто пока начальник смены не отпускает, — не теряет надежды парень.

Андрей

Средний сын Андрей пока не спешит обзаводиться семьей. Так же тщательно он и профессию выбирал: после школы отучился в ПТУ № 17 на слесаря по ремонту автомобилей. Говорит, ему всегда нравилось что–то ремонтировать, чинить:
– У меня никогда не было цели руководить — хочется работать руками. Когда получил военный билет, устроился на «Октябрьский», где открылся набор на ПЗК. Знал, конечно, что непростая профессия бункеровщика, но был готов — приятно работать вместе со всей семьей. Спустя три года появился шанс устроиться машинистом электровоза в шахту. Так попал на участок к отцу, чему очень рад, — мне нравится эта работа, я давно о ней мечтал.

И на душе тепло

Большой семье не так часто удается собраться вместе: во–первых, работают в разные смены (только недавно Дима и Коля попали в одну смену со своими «боевыми подругами»). К тому же у всех свои планы: молодежь скоро собирается в отпуск, следом — родители. Но семейные праздники стараются всегда отмечать вместе: например, Новый год обязательно дома. Только нынче Байковы–старшие отметят его в Сочи. А как соберутся все, выходит свой маленький рабочий коллектив: неудивительно, что нет–нет, да и зайдет речь о работе.
– Каково это — вместе работать? – спрашиваю старейшин семьи.
– В принципе нас не выделяют особенно. Даже не всегда дают возможность отпуска объединить. Хотелось бы, чтобы больше поощрялась преемственность поколений, ведь какая ответственность у детей, когда родители с ними на одном предприятии работают. Это для них чаще более сильная мотивация к порядку, чем догляд начальника... Но знаете, когда коллеги хвалят наших детей, становится на душе тепло: каких сыновей вырастили!

Ожидания

Главные планы семьи связаны с переездом на материк. В Ростовской области, откуда родом глава семьи, есть родительский домик. Его величают дачей, потому что он расположен в 12 километрах от ближайшего города. На участке после переезда мама собирается выращивать цветы. И никаких огородов — будут отдыхать! Там же можно и еще один домик построить – для детей.
Не строит планов только Андрей. Зато их в отношении него строит мама:
– Квартиру купил, теперь довести до ума ремонт должна помочь жена. Сколько девочек хороших на руднике работают — и куда смотрит!
Она уверена по опыту: при хорошей жене все сладится. Быть может, вскоре свое место рядом со средним сыном займет и его невеста. И это будет уже новая страница в истории дружной семьи...
В гостях побывали Татьяна ЗАЧУПЕЙКО и Елена ХУДАНОВА

18 ноября 2011г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.