МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кошелёк, кошелёк... Какой кошелёк?

Кошелёк, кошелёк... Какой кошелёк?

В одном из прошлых номеров «Заполярка» рассказала, как уберечься от мошенников, хитрым способом выуживающих у нас, «простодырых», сотовые телефоны. Сегодня речь пойдёт о том, как не остаться без сумки, денег и документов.

Вообще–то растяпой я себя не считаю. Хотя честно признаюсь: могу заглядеться на витрины и красиво одетых людей, и при этом за кошельком и сумочкой слежу не ахти. Кстати, не уверена, что многие из нас наверняка знают, как правильно себя вести в людном месте во избежание кражи. А не мешало бы.

Храните ваши денежки

Чтобы не пострадать от рук воров–карманников, оперуполномоченный талнахского отделения уголовного розыска УВД Константин ВАСЯНИН советует придерживаться нескольких нехитрых рекомендаций.

  • Находясь в салоне автобуса в плотной толпе, будьте особенно бдительны и внимательно следите за передвижениями окружающих. Знайте, что парни–«ботаники», интеллигентного вида девушки и даже милые парочки тоже могут оказаться злоумышленниками.

  • Храните ваши ценности в защищённых карманах (желательно внутренних). Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладите сотовые телефоны и кошельки в задние карманы брюк. Кстати, 90 процентов жертв карманников — женщины, хранящие свои ценные вещи в сумочках. А совершить кражу из сумки куда как проще, чем из внутреннего кармана.

  • Если вы зашли в автобус (троллейбус, вагон метро) и едете стоя — держите сумку впереди себя, если сидите — на коленях. Ваша поклажа всегда и при любых обстоятельствах должна находиться на виду. Контролируйте свои сумочки, рюкзаки и пакеты, особенно если пробираетесь к выходу.

  • Не задерживайтесь у входной двери или на подножках автобуса, если сами не собираетесь выходить, — это наиболее удобное место для совершения карманных краж.

  • Воры–карманники рассчитывают не только на ловкость своих рук, но и на вашу беспечность. А также на безразличие окружающих. Поэтому будьте внимательны к другим пассажирам, предупреждайте их, если заметили что–то подозрительное.

  • Если вы всё же стали жертвой карманника, постарайтесь запомнить внешность предполагаемого преступника, немедленно обращайтесь к ближайшему милиционеру или звоните с сотового телефона по номеру 02.

    Имейте в виду, что звонить надо не через час и не на следующий день, — а сразу, так как с каждой потерянной минутой существенно снижается вероятность найти преступника. Есть также шанс опознать его по милицейской картотеке: многие карманники имеют длительную историю своей «профессиональной деятельности». Запомните время и номер маршрута, и даже если сумма причинённого вам ущерба невелика, всё равно обращением в милицию пренебрегать не стоит.

  • Если вы обнаружили потерю ещё в салоне, необходимо сообщить об этом водителю и кондуктору. Согласно должностным инструкциям, они должны, не открывая дверей, проследовать до ближайшего пункта милиции для дальнейших разбирательств.

    Наши люди в булочную на такси не ездят

    Как вор–карманник вычисляет жертву в толпе? Специалисты в погонах говорят: в основном по внешнему виду, хоть он иногда и обманчив. Богато или экстравагантно одет, подъехал на своей машине или такси, достал в людном месте дорогой кошелёк, набитый купюрами, — считай, что тебя кто–то уже ловит на крючок или, как говорится на жаргоне, «выпасает».

    Милиционеры предупреждают: если вы намереваетесь расплатиться с кондуктором в автобусе, держите свои 20 рублей наготове где–нибудь в ближайшем кармане, а не доставайте их прилюдно из портмоне, набитом «тысячками» и «пятисотками». Не дразните «зверя» «мясом» — с большими деньгами лучше ездить на такси.

    Кстати, согласно Уголовному кодексу, ущерб, причинённый жертве ограбления, считается крупным, если украдена сумма от 2 тысяч рублей и более.

    Документик, пжаа–алста

    Если украли сумку, в которой, кроме денег, кредиток (есть охотники, умело вскрывающие банковские карты), были и документы, — немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции.

    Как показывает практика, ворам наши «корочки» не нужны (не считая случаев вымогательства) и очень часто — в девяти случаях из десяти — паспорта, студенческие билеты, пенсионные и водительские удостоверения оказываются выброшенными недалеко от места преступления.

    А вот сотовый телефон в сумке лучше не носить. «Пусть он будет в кармане, — предупреждает оперуполномоченный Константин Васянин. — Так вы хотя бы быстрее сообщите о краже, совершённой у вас на улице, в ресторане, метро или автобусе».

    А теперь, внимание: будучи сразу после кражи в милиции, обязательно возьмите талон–уведомление, подтверждающий ваше обращение в органы внутренних дел. И будьте предельно бдительны — в чужом городе в милиции вряд ли захотят возиться с вами и вешать на себя лишний «висяк». Как заезжему провинциалу вам также запросто вместо справки о краже могут выдать справку об утере документа. Впоследствии, при восстановлении документа по месту жительства, эта «мелочь» может сыграть роковую роль.

    И последнее: помните, что жулики в толпе ничем не отличаются от добропорядочных граждан. Как правило, мошенники и воры приятны в общении, хорошо одеты, премного обаятельны и очень расположены к разговорам на любые темы — не стоит вступать в их игру.

    Марина КАЛИНИНА.

    24 августа 2007г. в 14:45
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.