Кошелёк, кошелёк... Какой кошелёк?
Кошелёк, кошелёк... Какой кошелёк?
Вообще–то растяпой я себя не считаю. Хотя честно признаюсь: могу заглядеться на витрины и красиво одетых людей, и при этом за кошельком и сумочкой слежу не ахти. Кстати, не уверена, что многие из нас наверняка знают, как правильно себя вести в людном месте во избежание кражи. А не мешало бы.
Храните ваши денежки
Чтобы не пострадать от рук воров–карманников, оперуполномоченный талнахского отделения уголовного розыска УВД Константин ВАСЯНИН советует придерживаться нескольких нехитрых рекомендаций.
Имейте в виду, что звонить надо не через час и не на следующий день, — а сразу, так как с каждой потерянной минутой существенно снижается вероятность найти преступника. Есть также шанс опознать его по милицейской картотеке: многие карманники имеют длительную историю своей «профессиональной деятельности». Запомните время и номер маршрута, и даже если сумма причинённого вам ущерба невелика, всё равно обращением в милицию пренебрегать не стоит.
Наши люди в булочную на такси не ездят
Как вор–карманник вычисляет жертву в толпе? Специалисты в погонах говорят: в основном по внешнему виду, хоть он иногда и обманчив. Богато или экстравагантно одет, подъехал на своей машине или такси, достал в людном месте дорогой кошелёк, набитый купюрами, — считай, что тебя кто–то уже ловит на крючок или, как говорится на жаргоне, «выпасает».
Милиционеры предупреждают: если вы намереваетесь расплатиться с кондуктором в автобусе, держите свои 20 рублей наготове где–нибудь в ближайшем кармане, а не доставайте их прилюдно из портмоне, набитом «тысячками» и «пятисотками». Не дразните «зверя» «мясом» — с большими деньгами лучше ездить на такси.
Кстати, согласно Уголовному кодексу, ущерб, причинённый жертве ограбления, считается крупным, если украдена сумма от 2 тысяч рублей и более.
Документик, пжаа–алста
Если украли сумку, в которой, кроме денег, кредиток (есть охотники, умело вскрывающие банковские карты), были и документы, — немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции.
Как показывает практика, ворам наши «корочки» не нужны (не считая случаев вымогательства) и очень часто — в девяти случаях из десяти — паспорта, студенческие билеты, пенсионные и водительские удостоверения оказываются выброшенными недалеко от места преступления.
А вот сотовый телефон в сумке лучше не носить. «Пусть он будет в кармане, — предупреждает оперуполномоченный Константин Васянин. — Так вы хотя бы быстрее сообщите о краже, совершённой у вас на улице, в ресторане, метро или автобусе».
А теперь, внимание: будучи сразу после кражи в милиции, обязательно возьмите талон–уведомление, подтверждающий ваше обращение в органы внутренних дел. И будьте предельно бдительны — в чужом городе в милиции вряд ли захотят возиться с вами и вешать на себя лишний «висяк». Как заезжему провинциалу вам также запросто вместо справки о краже могут выдать справку об утере документа. Впоследствии, при восстановлении документа по месту жительства, эта «мелочь» может сыграть роковую роль.
И последнее: помните, что жулики в толпе ничем не отличаются от добропорядочных граждан. Как правило, мошенники и воры приятны в общении, хорошо одеты, премного обаятельны и очень расположены к разговорам на любые темы — не стоит вступать в их игру.
Марина КАЛИНИНА.