МАУ ИЦ «Норильские новости»

Люди от дела

Люди от дела

Люди от дела

В эти выходные исполнился ровно год со дня образования нового органа охраны правопорядка — следственного отдела по городу Норильску ГСО СК РФ по Красноярскому краю, который в 2007 году был выделен в отдельную подструктуру прокуратуры, а 15 января 2011 года и вовсе выведен из подчинения этого ведомства. Отдел расследует тяжкие и особо тяжкие преступления.
Люди от дела

За год самостоятельной работы в производстве у отдела находилось 193 уголовных дела, из них 87 направлено в суд с обвинительным заключением. Об этом рассказал «Заполярке» заместитель руководителя следственного отдела по городу Норильску ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Алексей ЕРОХОВ.

– Алексей Юрьевич, каковы основные задачи отдела?

– Прежде всего это рассмотрение обращений граждан. Заявления принимаются в канцелярии, а также в помещении отдела для этого оборудован специальный ящик, в прошлом году их было около 1183. Могу заверить, что без внимания не оставлено ни одно из них: даже если вопрос находится вне компетенции нашего комитета, мы в обязательном порядке направляем материалы по подследственности.

– С какими категориями дел вы работаете?

– Убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, изнасилования, коррупционные преступления. Последний случай, который расследовал наш отдел, касался мужчины, который неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Он уже был осужден по аналогичным преступлениям, а в ходе расследования открылись новые факты, сейчас проводится новое расследование. Достаточно много и убийств, и побоев, повлекших смерть. Самые распространенные их них — на почве злоупотребления алкоголем.

– Каков общий процент раскрываемости преступлений отделом?

– Порядка 96 процентов. В зависимости от вида преступления мы применяем различный алгоритм действий. При убийстве следователь немедленно выезжает на место преступления, с этого момента возбуждается дело и начинается расследование. Есть категория дел, по которым сначала проводится предварительная проверка в полиции, а затем их переводят к нам — те же взятки.

Все дела по–своему интересные. Бывают и достаточно шокирующие — к примеру, недавно два приятеля убили третьего, расчленили и раскидали по городским дворам останки. Мы нашли преступников, и они были осуждены.

– Вы ведь и сами работали следователем, помните свое первое дело?

– Да, конечно. Это была обычная «бытовуха» — двое выпивали, один схватился за нож и убил другого. Сложности дело не представляло, но я все–таки очень волновался. Раскрыли мы его быстро и без проблем, всегда бы так.

– А какие преступления являются самыми сложными в плане раскрываемости?

– Коррупционные, преступления, связанные с нарушением техники безопасности на производстве, которых в Норильске, учитывая специфику города, насчитывается довольно много.

Алексей Ерохов
Алексей Ерохов

– Какого рода коррупционные дела вы расследуете чаще всего?

– Банальные взятки, злоупотребление и превышение должностных полномочий. Это довольно распространенный вид преступлений. Поймать за руку взяточника несложно, сложнее довести дело до суда. Но пока все материалы, поступавшие к нам, до суда доходили.

– И кто в основном их брал?

– Да очень многие: чиновники, врачи, сотрудники полиции...

– Что привлекает вас в работе следователя?

– Момент, когда торжествует справедливость, и преступление, которое мы расследовали, доходит до суда, а преступник получает обвинительный приговор. А вообще, у кого как. Кого–то зарплата устраивает, кто за идею борется. Работа достаточно интересная, есть возможность общаться с разными людьми. Присутствует, конечно, и рутина. Бывает даже, что руки опускаются, хочется все бросить, но все равно продолжаешь работать. Зато каждый раз, когда дело отправляется в суд, ты понимаешь, что это в какой–то степени и твоя личная победа, ты смог, у тебя получилось.

Работа следователя всегда считалась одной из самых ответственных, требующей специальных навыков, глубоких знаний, владения нормами права и законности. Я думаю, что эта служба никогда не потеряет своей престижности и актуальности, потому что здесь работают настоящие профессионалы своего дела, от которых зависит соблюдение закона в обществе.

Всего у нас в отделе служат девять следователей, криминалист, заместитель и помощник руководителя. Есть сотрудники, которых я хотел бы особо отметить, они с честью несут свое звание: это наши следователи Александр Скумин, Роман Верещагин, Александр Белошапкин, Ирина Жокот.

Служба наша, безусловно, не из легких. Те, кто смог удержаться на ней, мне кажется, смогут работать везде. Это особый труд. Нагрузки большие, достаточно тяжело с ними справляться. Следователи не считаются с личным временем, нет такого понятия, как праздники и выходные. Если надо работать — работают, несмотря ни на что.

В 2011 году в производстве у следователей отдела находилось 205 уголовных дел, к 1 января их осталось 30. За прошлый год возбуждено 143 уголовных дела. Среди дел, направленных в суд, были 16 убийств, два из которых совершены по неосторожности, 12 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 43 изнасилования, два факта нарушения техники безопасности, два случая превышения должностных полномочий, один факт взяточничества, 10 служебных подлогов, 20 преступлений против правосудия и 32 преступления против порядка управления. Ежемесячно в следственном отделе по Норильску регистрируются около 125 сообщений о преступлениях.

– А по сравнению с материком каков процент преступности в Норильске?

– Если судить по количеству поступивших к нам сообщений и возбужденных в итоге уголовных дел, он примерно на таком же уровне. Норильск — достаточно специфический город, сюда съезжаются люди из многих регионов страны на временную работу. Не всегда приезжие — порядочные и честные рабочие. Большой процент преступлений, в частности краж, совершается именно иногородними. Кстати, в последнее время участились случаи изнасилований. С чем это связано, неизвестно, но приблизительно в последние полгода наблюдается буквально всплеск подобных преступлений. В 2011 году нам передали налоговые преступления, расследование всех преступлений против половой неприкосновенности, сейчас передаются преступления, совершенные совершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, то есть подследственность расширяется с каждым годом. Я связываю это с тем, что вскоре сформируется единый следственный комитет, который будет расследовать уголовные дела. Нужно, конечно, еще подвести к этому законодательную и материальную базы.

– Сколько в среднем дел в разработке у следователей?

– От трех до восьми. И все расследуются одновременно. Летом у нас даже была ситуация, когда работало всего два следователя из девяти — кто в отпуске, кто на больничном. Тяжело, а куда денешься — если человек находится под стражей и ждет окончания следствия, дело нужно направлять в суд. Мы фактически жили на работе. Все уже привыкли к таким темпам, семьям вот тяжело — нередко ведь нас и среди ночи могут поднять.

Конечно, всякое было, и ошибки случались — не без этого. В нашей работе, когда законодательство меняется достаточно часто, требования к уголовным делам постоянно ужесточаются, поэтому приходится быть к этому готовым и повышать свой профессиональный уровень.

– Каковы же итоги первого года самостоятельной работы отдела?

– Если уж мы пережили этот первый год, серьезных промахов допущено не было и служба устояла — я думаю, что мы и дальше с честью будем нести звание лучших следователей в правоохранительных органах.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Евгения ЯКУШЕНКО

17 января 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.