МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под веществами

Под веществами

Под веществами

В прошлом году в Норильске было изъято 15 килограммов наркотиков, количество изъятого амфетамина увеличилось в 68 раз по сравнению с 2010 годом. Об этом сообщил на пресс–конференции начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю Сергей ГАПОНОВ. Подводя итоги 2011 года, он отметил, что норильский отдел УФСКН сработал неплохо, однако наркообстановка в регионе продолжает оставаться сложной.
Под веществами

В прошлом году в Норильске было выявлено на 42 процента больше притонов, чем в 2010–м. В связи с этим в ноябре прошлого года директором ФСКН России было принято решение о направлении в Норильск оперативно–следственной группы по выявлению дезоморфиновых наркопритонов для нормализации обстановки. В результате одним только межрайонным отделом ликвидировано 17 наркопритонов, причем в дальнейшем было доказано групповое содержание нескольких из них, а это уже более тяжкое преступление.

Сергей Гапонов:

– В результате принятых мер удалось уменьшить количество «нехороших квартир» в регионе. Работа по их выявлению продолжится. С 1 июля текущего года вступит в силу постановление правительства Российской Федерации о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Это в значительной степени нормализует обстановку, и я думаю, что число притонов резко снизится. Хотя мы прекрасно понимаем, что спрос рождает предложение.

Сергей Гапонов
Сергей Гапонов

— Как вы оцениваете работу норильской администрации в этом направлении?

– Работа администрации и атинаркотической комиссии, которую возглавляет градоначальник, достаточно эффективна. Антинаркотическая программа в вашем городе была принята с серьезным финансированием. Сейчас разрабатываются долгосрочные программы с вложением еще бОльших средств. Тем не менее хотел бы отметить, что, изучив обстановку в Норильске, в конце августа я принял решение об усилении межрайонного отдела за счет внутренних резервов управления, то есть о передислокации сил управления. 26 декабря подписан приказ директора ФСКН России, в соответствии с которым штат норильского межрайонного отдела увеличился за счет сокращения таймырского, где останется небольшая группа сотрудников. Группа таймырского отделения переподчинена непосредственно начальнику норильского межрайонного отдела, статус его повышен до заместителя начальника управления, в результате оперативность в решении многих вопросов при получении санкций на проведение различного рода оперативных мероприятий значительно возросла. Также принято решение о дополнительном оперативно–техническом оснащении отдела. Прокурор, глава города, председатель суда на оперативном совещании обсудили наболевшие вопросы, наметили пути наиболее эффективной борьбы с наркопреступлениями в 2012 году.

Работу норильского Госнаркоконтроля я оцениваю также положительно. Тем более что наши сотрудники стали выявлять групповые притоны. Активизировались и полицейские. Им выделены дополнительные силы, транспорт.

— А какова в городе ситуация с другими видами наркотиков, кроме дезоморфина?

– В 2009 и 2010 годах, судя по предоставленным мне документам, в Норильске и в целом по краю было выявлено и пресечено значительное количество действовавших длительное время каналов поставки наркотиков: героина, гашиша, опия. Действовали при этом организованные преступные наркогруппировки. В 2010 году был ликвидирован крупный канал поставки — изъято восемь килограммов героина. В 2011 году — изъято всего 94 грамма героина, согласитесь, разница есть. Но наркоманы никуда не делись, они просто перешли на более доступный и дешевый вид наркотика. Не теряет популярности сегодня и гашиш. Увеличилось количество синтетического наркотика, амфетамина. Больше половины его изготавливалось в нарколабораториях Красноярского края, в Норильске их пока не выявлено. С 30 на 31 декабря пресечена деятельность одного такого подпольного производства, привлечены к ответственности четыре участника преступной группы, изъяты ингредиенты и около 300 граммов готового наркотика. По краевым меркам это очень крупная партия. К слову, амфетамин предназначался для норильских наркодилеров. Также в лаборатории была изъята граната. По оперативным данным преступники планировали устроить «фейерверк» в управлении наркоконтроля.

— Достаточно ли будет ввести рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов для прекращения «крокодилового» бума или необходимы дополнительные меры?

– Я думаю, эти люди все равно найдут выход. Например, существует еще такой вид наркотика, называемый в простонародье винт, который изготавливают из эфедриносодержащих препаратов. Поэтому мы должны работать в комплексе, заниматься профилактикой наркомании, особенно среди детей. Кстати, в 2011 году в Норильске выявлены 24 женщины, которые участвовали в организации и содержании наркопритонов. И почти у всех них маленькие дети. Вопрос о лишении родительских прав при этом был положительно решен только в трех случаях. Значит, мы, прокуратура и суд недостаточно работаем над мерами по защите прав детей.

Также нас не устраивает судебная практика в крае. Большинству содержателей наркопритонов выносятся мягкие наказания, многие получают условный срок. Стоит отметить, что в Норильске такой проблемы нет: более 80 процентов приговоров норильского суда — реальные сроки лишения свободы. В том же Ачинске порядка 100 процентов осужденнных, даже за групповое содержание наркопритона, получают условные сроки. А это значит, что они снова продолжат заниматься преступным делом. Получается, что наше управление и полиция сработали, что называется, впустую.

В Норильске уровень наркотизации населения в два раза выше, чем в среднем по Красноярскому краю, и это с учетом того, что за последнее время он снизился на 11 процентов. Причем официальные данные не отражают реальной картины. Потребление так называемых легких наркотиков — это латентный вид наркомании. Далеко не всех можно вычислить, практически никто из употребляющих тот же гашиш не стоит на учете в наркодиспансере.

По данным УФСКН:

В 2011 году в Норильске совершено 329 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 114 эпизодов — это сбыт наркотиков. За такие преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Увеличилось в два раза количество изъятого гашиша (около 10 килограммов). Резко возросло число дезоморфиновых наркоманов, в 2010 году было выявлено девять наркопритонов, в 2011–м — 31, а с учетом выявленных полицией притонов эта цифра достигла 57. У 17 наркоманов на иждивении находятся 24 ребенка. 90 процентов наркопреступлений в Норильске совершают лица, имеющие норильскую прописку, значительное их количество — коренные норильчане. Также за прошлый год к уголовной ответственности были привлечены четверо несовершеннолетних.

По словам Сергея Гапонова, ситуацию с распространением дезоморфина УФСКН продолжит контролировать и после введения в июле запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. Уже не первый год в Норильске действует ограничение на продажу таких препаратов — фармацевтам запрещено отпускать больше двух пачек в одни руки, однако не все аптекари соблюдают эти нормы. Поэтому насколько действенным будет новое постановление непосредственно в Норильске, предсказать пока сложно.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

24 января 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.