МАУ ИЦ «Норильские новости»

Остановка запрещена

Остановка запрещена

Остановка запрещена

С 1 июля автомобилистов ждет новое увеличение административных штрафов. В первую очередь изменения почувствуют те, кто неправильно паркуется.
Остановка запрещена

В 2012 году ужесточение наказаний для автомобилистов будет проходить в два этапа. Первые изменения уже вступили в силу с 1 января: выросли штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на перекресток во время затора с созданием помех для остального транспорта, невыполнение требований ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка, за игнорирование стоп–линии. Кроме того, с начала года были введены новые штрафы для водителей такси.

Александр Соловьев
Александр Соловьев

Вторая часть изменений начнет действовать с 1 июля, когда существенно повысятся штрафы за нарушение требований дорожных знаков и неправильную остановку. Стоит отметить, что размер некоторых штрафов будет зависеть не только от тяжести нарушения, но и от места его совершения. Так, например, в городах федерального значения — Москве и Санкт–Петербурге за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, запрещающих остановку или стоянку (статья 12.16 КоАП), автовладельцу придется заплатить административный штраф в размере трех тысяч рублей. В других городах России это правонарушение обойдется автомобилистам в полторы тысячи рублей (сейчас штраф за подобное правонарушение составляет всего триста рублей). По словам Александра СОЛОВЬЕВА, старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС, в Норильске перемены коснутся в прежде всего тех нарушителей, которые любят оставлять свои машины возле магазина «Метро».

— Увеличится также штраф за остановку или стоянку транспортного средства, — говорит Александр Васильевич, — на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, а также за нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на тротуаре (статья 12.19). Сейчас он составляет 300 рублей, а с 1 июля будет уже 1000. Для сравнения: в Москве и Питере за это правонарушение автомобилистам придется заплатить 2,5 тысячи рублей. Наиболее часто подобного рода правонарушения автомобилисты совершают возле магазинов «Жар.Птица» (Ленинский проспект, 48) и «Подсолнух» (Бегичева, 14).

Тысячу рублей придется заплатить и водителю, который оставил свой автомобиль на автобусной остановке или ближе 15 метров от нее. Исключение составляют случаи, когда автомобилист остановился, чтобы пассажир вышел либо сел в авто.

Нередки случаи, когда норильские автомобилисты допускают остановку далее первого ряда от края проезжей части. Особенно часто это происходит около торгового центра «Таймыр» (Ленинский проспект, 12) и талнахского автовокзала. С 1 июля за подобное правонарушение придется платить штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Две тысячи заплатят водители, оставившие свой автомобиль на проезжей части и тем самым создавшие помехи для движения других машин.

Кроме того, в три раза вырастет штраф за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. Так, за стоянку автомобиля с работающим двигателем, сквозное движение, учебную езду и стоянку грузовых автомобилей свыше 3,5 тонны с 1 июля придется платить 1,5 тысячи рублей (в столице и Петербурге — три тысячи). Сейчас размер штрафа составляет всего 500 рублей.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Михаила НАЗАРОВА

8 февраля 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.