У похода есть начало...
У похода есть начало...
Сегодня Анатолий Павельев улетел в Восточные Саяны. Он собрался в очередной лыжный поход шестой категории сложности. Что это значит? Не менее 20 дней автономного путешествия на лыжах, маршрут — минимум 270 километров, ночевки в палатке, горные перевалы с использованием альпинистской страховки, вес рюкзака на старте 35–40 килограммов...
Таких походов, от четвертой до шестой категории сложности, у заслуженного путешественника России должно быть не менее десяти. У Анатолия Павельева нынешний — уже 12–й по счету. А всего спортивных путешествий, включая более простые «единички», «двойки» и «тройки», у него за пятьдесят. В тридцати четырех из них он был руководителем.
Еще, чтобы стать заслуженным путешественником, нужно внести значительный вклад в развитие самодеятельного и спортивно–оздоровительного туристического движения (открытие новых туристских районов, новых оригинальных маршрутов), и не менее двадцати лет заниматься самодеятельным туризмом. Анатолий попал в туризм еще в 1975 году, в пятнадцать лет, придя в клуб туристов «Таймыр». Сегодня он кандидат в мастера спорта по туризму и альпинизму, инструктор станции детско–юношеского туризма и экскурсий (СДЮТиЭ).
На Таймыре Анатолий Васильевич водит в походы своих воспитанников из СДЮТиЭ и клуба альпинистов «Сокол». Для собственного роста, участия в более серьезных путешествиях он ездит в Ергаки, Забайкалье, Саяны, Туву, Полярный Урал. Такие походы, как правило, проходят в рамках всероссийских туриад, куда съезжаются сильнейшие туристы страны.
Учитывая все это, комиссия Туристско–спортивного союза России (общественной организации, занимающейся развитием всех видов активного туризма), после рассмотрения материалов о походах Анатолия Павельева и годах его работы инструктором по туризму, присвоила ему не только высокое звание, но и статус инструктора лыжного туризма, а также гида–проводника.
Светлана ГУНИНА
Фото автора и Алексея Сичкаря