МАУ ИЦ «Норильские новости»

Счастливы вместе

Счастливы вместе

Счастливы вместе

В минувшее воскресенье в Норильске праздновали День матери. Для многодетных мам — это особенная дата. В нашем городе 1232 многодетные семьи. Одна из них — семья Ольги и Сергея Мацепуро, которые, в свою очередь, и сами родились в таких семьях.
Счастливы вместе

И у Сергея, и у Ольги в семьях было по пять детей. О том, сколько малышей родится у них самих, они тогда не задумывались, но даже предположить не могли, что в этом плане далеко опередят своих родителей. У них семеро мальчиков и три девочки. Однако на достигнутом они останавливаться не собираются — ждут очередного пополнения. Младшему Ваньке первого декабря исполнится год. Он родился в один день с папой — такой подарок в прошлом году Ольга сделала мужу.
Живет семья в Оганере, в пятикомнатной квартире. В свое время эту квартиру Мацепуро получили, ожидая четвертого ребенка. По девятилетнему Саше, который родился в год заселения, родители и ориентируются, подсчитывая, сколько лет уже здесь живут. С тех пор семья увеличилась почти вдвое, места хватает далеко не всегда. Обедают, например, они в две смены: вначале — малыши, потом — взрослые.
Впрочем, в ближайших планах – сменить Оганер на Центральный район. В этом году Ольга получила краевую награду — знак «Материнская слава». Женщинам, удостоенным этого знака, из края оказывается помощь в расширении жилплощади. Ольга получила деньги, на которые семья купила трехкомнатную «сталинку».
– Мне больше всего нравится там кухня — 22 квадратных метра, – не скрывает восторга она, – там точно все поместятся!
По словам Сергея, новая квартира по площади больше, чем оганерская пятикомнатная. Но, поскольку в перспективе рождение одиннадцатого ребенка, родители хотели бы договориться с соседями и купить у них квартиру, правда, никак не могут застать хозяев.
Они уже продумали, как можно было бы всех разместить, если бы соседи согласились продать им свою жилплощадь. Кухню там можно переоборудовать в комнату, и тогда всем членам семьи было бы комфортно. На покупку этой квартиры они предполагают потратить материнский капитал Ольги.
Хотя готовить Ольге приходится довольно много, но она далеко не весь день проводит у плиты — старшие ребята завтракают и обедают в школе, малышей кормят в саду. Основные объемы пищи готовятся в выходные, когда все собираются дома. Там уж одной пятилитровой кастрюлей супа не обойтись. Любит ребятня пельмени, блины, макароны с сосисками. Дни рождения празднуются шумно, а, учитывая, сколько в семье народу, гостей можно и не звать. Впрочем, по праздникам приезжают родственники из Норильска.
Что касается подарков, которые предстоит купить, например, к Новому году детям, то тут приходится пользоваться разными дисконтными картами, которых у Сергея накопилось великое множество, без подарка в семье не остается никто.
Пятеро старших детей учатся, кроме общеобразовательной, еще и в музыкальной школе. Четверо выбрали фортепиано, одиннадцатилетний Дима — аккордеон. В коридоре на стене, прямо под расписанием автобусов 40–го маршрута, висит расписание уроков в музыкалке.
Ну, а собираясь по выходным вместе, все ребятишки занимаются каждый своим делом. По характеру они спокойные, только двойняшки, шестилетние Наташа и Аня, более активные, для них приходится придумывать занятия, чтобы направить их энергию в мирное русло. Старший, 14–летний Андрей, — главный помощник родителей: он малышей и в сад отвести может, и накормить, и переодеть при необходимости.
С Днем матери героическую женщину приехали поздравить глава города Сергей Шмаков и начальник управления социальной политики Наталья Коростелева. Кроме традиционного букета цветов и торта, семья получила сертификат на покупку телевизора.
На вопрос главы города о проблемах, с которыми супругам приходится сталкиваться, Сергей попросил оказать содействие в решении транспортной проблемы:
– Из–за многочисленности нашей семьи поездка в отпуск становится настоящим событием, но добираться до аэропорта на общественном транспорте достаточно проблематично.
Сергей Шмаков заверил, что эта проблема обязательно будет решена, пообещав выделить микроавтобус для доставки многодетной семьи в аэропорт. Кроме того, муниципалитет окажет содействие в розыске хозяев двухкомнатной квартиры, расположенной рядом с трехкомнатной «сталинкой», купленной семьей, и проведении с ними переговоров на предмет продажи.
Наталья Коростелева предложила родителям в подарок от управления соцполитики новые детские пуховики. Родители сами выбрали обновки, детвора осталась довольна.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

29 ноября 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.