МАУ ИЦ «Норильские новости»

Клеймо на всю жизнь

Клеймо на всю жизнь

Клеймо на всю жизнь

В Норильске произошел рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. В частности, увеличилось количество краж и грабежей среди подростков.
Ольга Курунина

В январе этого года совершено на одно преступление больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 2011 год, по данным отделения по делам несовершеннолетних, зафиксировано 123 преступления. В 2010–м подростки нарушили закон 81 раз. В частности, увеличилось число краж и угонов автомобилей. Особенно часто подростки крадут мобильные телефоны. В 2011 году зафиксировано 33 угона автомобилей несовершеннолетними, для сравнения — в 2010 году их было всего пять.

Преступления чаще всего совершаются в позднее вечернее время либо ночью. Как правило, на такие преступления идут дети из трудных и неполных семей, где родители мало интересуются их времяпрепровождением и местонахождением.

Нередко подростки оскорбляют полицейских, когда те пытаются привлечь их к административной ответственности, например, за распитие спиртных напитков либо другие правонарушения. По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних Ольги

КУРУНИНОЙ, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было доставлено в полицию 89 несовершеннолетних, из них 20 — дети до 14 лет. 148 родителей подростков до 14 лет привлекались к административной ответственности за появление их детей в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения либо распитие спиртных напитков, при этом 20 подростков находились в состоянии токсического опьянения.

Ольга Курунина:

— Родители должны объяснять своим детям, что даже условное наказание — это ярлык на всю жизнь. Ребенок впоследствии не сможет поступить в престижный вуз, ему могут отказать в приеме на работу независимо от того, была ли судимость погашена недавно или с тех пор прошло много лет. Не говоря уже о том, что исправительные колонии могут еще больше спровоцировать асоциальное поведение ребенка. В последнее время суд заменяет реальное наказание обучением в специальном учреждении закрытого типа. Это еще один шанс для проблемного подростка, дающий ему возможность получить образование, исправиться без тюрьмы.

Что касается употребления наркотиков подростками от 16 лет, за прошлый год таких случаев было зафиксировано пять, все подростки привлечены к административной ответственности.

Ольга Курунина:

— Распространению в подростковой среде наркотиков очень активно способствует сегодня Интернет. Поэтому родителям стоит внимательней относиться к тому, какие сайты посещают их дети. Также мамам и папам не стоит забывать о том, что воспитание должно идти прежде всего из семьи. Учреждения системы профилактики подростковой преступности и различные надзорные органы должны только контролировать этот процесс, но нравственные ориентиры даются ребенку от близких людей, только тогда они действительно будут им восприниматься.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА. Фото автора

2 марта 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.