МАУ ИЦ «Норильские новости»

В интересах следствия

В интересах следствия

В интересах следствия

На состоявшейся вчера общегородской планерке под руководством главы города Сергея ШМАКОВА начальник городского отдела МВД Геннадий МАСЛОВ рассказал о криминальной обстановке в Норильске за прошедший месяц. В своем докладе он остановился на наиболее громких преступлениях февраля. Некоторые из них пока не раскрыты.
В интересах следствия

Всего в прошлом месяце поступило 2881 сообщение о противоправных действиях, преступлений же зарегистрировано 231. В категории особо тяжких преступлений зарегистрировано три убийства. Наиболее резонансным здесь стало злодеяние, совершенное утром 5 февраля в подъезде дома на Федоровского, 6. Тогда неизвестный несколькими ударами ножа убил 42–летнюю жительницу этого же подъезда. Это преступление еще не раскрыто, следствие отрабатывает несколько версий.

Из двух изнасилований, зарегистрированных в минувшем месяце, руководитель городского отдела МВД выделил изнасилование 13–летней школьницы. Преступник задержан и обязательно понесет уголовную ответственность.

Геннадий Маслов
Геннадий Маслов

Нераскрытым остается разбой на Ленинском, 16. Нападение на офис скупки акций было совершено неустановленным до сих пор лицом. Расследование ведется, и главный норильский полицейский выразил уверенность, что преступление скоро будет раскрыто.

В интересах следствия даже в отчете перед главой города Геннадий Маслов не разглашал деталей некоторых преступлений. В отношении спецоперации, проведенной полицейскими 1 марта, он рассказал только, что был задержан автомобиль с четырьмя лицами, позиционирующими себя как лидеры местной преступной группировки. У них обнаружено три единицы оружия, в том числе боевой пистолет Макарова. Ведется следствие.

Анализируя итоги месяца, городские полицейские отметили увеличение количества квартирных краж. Их совершено девять против четырех в январе. Раскрыты — пять. В статистике преступлений февраля озвучены также четыре факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, шесть — среднего, 23 грабежа, 17 из которых раскрыты, а также четыре автоугона, два из которых также раскрыты.

Все 17 зарегистрированных в феврале мошенничеств связаны со снятием денег с пластиковых карт горожан. Норильчане по–прежнему доверчиво отзываются на сообщения или звонки преступников, представляющихся сотрудниками различных организаций, банков или сотовых компаний, и выполняют их рекомендации, например, набрать код на телефоне. После этого со счета доверчивых граждан исчезают деньги.

Лучшая цифра криминальной статистики — ноль, если она означает отсутствие преступлений или их жертв. Однако в докладе главного полицейского Норильска она звучала нечасто. Например, за прошедшие два месяца никто не погиб на городских дорогах, в то время как в прошлом году за этот период жертв ДТП было две. Но при этом возросло число пострадавших.

Ольга ТРУБНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

7 марта 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.