МАУ ИЦ «Норильские новости»

Открыты для людей

Открыты для людей

Открыты для людей

Со дня принятия Закона РФ «О полиции» прошел ровно год. Многое из того, что предрекали его противники, так и осталось теорией, но и многое, что не было учтено, дало о себе знать за это время. О том, чего удалось достичь правоохранительным органам и над чем еще стоит поработать, рассказал «Заполярке» заместитель начальника отдела МВД России по городу Норильску подполковник внутренней службы Олег ХОДАРЦЕВИЧ.
Открыты для людей

– Олег Эдуардович, что в первую очередь изменилось в ведомстве в связи с принятием Закона?

– Большинство прав и обязанностей и ранее существовали в милиции, но но они были разобщены различными законодательными актами. Нормы, закрепленные в законе о полиции, четко разъясняют порядок действий ее сотрудников. Не нужно обращаться к другим законодательным документам. Сегодня полицейский имеет полное представление о том, что ему необходимо делать в конкретной ситуации, как реагировать. Закон «О полиции» консолидировал в себе все нормы и права. К тому же он ограничил для сотрудников полиции возможность злоупотребления своими полномочиями. Кроме того, полицейских больше нельзя привлечь к выполнению несвойственных им задач по инициативе муниципалитета.

– Насколько свободнее стали полицейские в своих действиях?

– Напротив, их даже ограничили в действиях. Сотрудник полиции теперь не имеет права требовать каких–либо документов без законного на то основания. Раньше он мог без постановления войти в чужую квартиру, взломать дверь, теперь полицейский, входя в частные владения, обязан предупредить находящихся там граждан о своих намерениях и представить все необходимые для этого документы: решение суда, постановления в рамках расследуемых дел. И только в случае совершения гражданами противоправных действий допустимо проникновение сотрудников полиции в жилище без согласия находящихся там лиц. Но требуется уведомить об этом прокуратуру в последующие 24 часа. Все это прописано в Законе.

– Насколько эффективней стала работа полиции в раскрытии преступлений?

– После вступления Закона в силу в Норильске есть некоторые положительные тенденции в раскрытии преступлений, растет общий процент раскрываемости, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, хотя говорить об эффективности пока рано. У полиции изменились задачи. Наши действия будут в первую очередь направлены на профилактику преступлений.

К достижениям могу отнести три основных закона — федеральный закон о полиции, о социальных гарантиях для сотрудников полиции и федеральный закон о службе в органах внутренних дел.

– С какими проблемами в первую очередь пришлось столкнуться полицейским в связи с принятием этого Закона?

– Прежде всего мы столкнулись с сокращением личного состава. Как в прошлом, так и в этом году вынуждены перераспределять обязанности и нагрузки между сотрудниками. Но хочу отметить, что все наши внутриведомственные проблемы никак не отражаются на гражданах. Мы способны решить их без ущерба для населения. В настоящее время общий некомплект по подразделению в целом составляет 8,6 процента. Но он образовался в связи с переаттестацией. Теперь молодые люди стремятся попасть на службу в полицию, стимулов у них значительно прибавилось. И связано это в том числе с повышением денежного довольствия. в ближайшее время некомплект значительно снизится.

– Насколько ужесточились требования к сотрудникам полиции?

– Все, кого мы принимаем на работу, должны иметь высшее юридическое образование, в том числе и патрульные. Для них это особенно необходимо, ведь патрульно–постовая служба — это лицо полиции. К ним предъявляются очень высокие требования. Таким образом, квалифицированный состав полицейских значительно изменился. Проведенная аттестация прошла без нарушений. Сейчас сформировано профессиональное ядро, которое вполне успешно справляется со своими задачами.

– Изменилось ли количество жалоб за последний год о неправомерных действиях полицейских?

– Значительно уменьшилось. Теперь это единичные случаи. В основном поступают жалобы по результатам расследования уголовных дел. По каждому сигналу проводятся служебные проверки. Мы провели серьезный отсев: те, кто не мог или не хотел работать, ушли на пенсию, избавились также от нарушителей дисциплины и законности.

– Бытует мнение, что после переименования милиции в полицию изменилось только название. Что, на ваш взгляд, реально изменилось для граждан?

– Хочу обратить внимание, что изменения произошли не спонтанно со дня вступления Закона в силу, они продолжаются до сих пор. Работа проводится министерством давно. Изменилось прежде всего выстраивание партнерских отношений с обществом, стала развиваться обратная связь. Мы обязаны ежемесячно доводить информацию о своей деятельности до граждан, отчитываться в органах местного самоуправления. Основные принципы — открытость и публичность. К тому же мы начали оказывать электронные государственные услуги, для чего созданы специальные сайты. У нас в настоящее время работает общественный совет, без представителей которого не проходит ни одно оперативное мероприятие.

– Стали ли больше доверять сотрудникам полиции?

– Это доверие ежегодно растет. И выражается в увеличении количества обращений граждан в полицию. Люди стали намного чаще звонить на телефоны доверия. За 2011 год уже зарегистрировано около 300 обращений от норильчан. Граждане не остаются равнодушными к тому, что происходит вокруг. И мы стремимся к повышению этого доверия.

В целом я считаю, что новый Закон благоприятно отразился на правоохранительной обстановке в России в целом и в Норильске в частности.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

14 марта 2012г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.