МАУ ИЦ «Норильские новости»

Никакого произвола!

Никакого произвола!

Никакого произвола!

16 марта исполнилось 75 лет со дня образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в составе МВД.
Никакого произвола!

Поздравить норильский отдел с круглой датой пришли представители различных подразделений полиции и глава Норильска Сергей ШМАКОВ. За образцовое исполнение служебных обязанностей и личный вклад в дело обеспечения правопорядка на территории три сотрудника норильского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции поощрены благодарственными письмами от главы.

— Высокий профессионализм, безукоризненное следование букве закона и чувство справедливости, которые присущи каждому из вас, помогают вам ежегодно раскрывать десятки экономических преступлений. Только с начала 2012 года поставлено на учет 10 таких дел. За успешную работу многие из вас неоднократно были удостоены ведомственных и правительственных наград. Но главная награда и главное ваше достижение — стабильная обстановка на территории муниципального образования город Норильск, — отметил глава города.

Из истории

В этот день 1937 года нарком Николай Ежов подписал приказ о создании в структуре НКВД отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Когда началась война, к обычным обязанностям добавился контроль снабжения оборонной промышленности и фронта, а также пресечение контрабанды.

Начиная с 1946 года служба БХСС претерпела многочисленные переименования и реорганизации, но суть ее работы осталась прежней — борьба с хищениями собственности и спекуляцией. Основными направлениями деятельности подразделений экономического блока в последние годы являлись: противодействие коррупции, контрабанде, игорному бизнесу, незаконному обороту контрафактной продукции, защита бюджетных средств и внебюджетных фондов, фальшивомонетничество, выявление и пресечение налоговых преступлений. С 2012 года служба получила нынешнее название — управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Владимир Петров
Владимир Петров

О том, насколько коррупционные преступления распространены в Норильске, мы попросили рассказать Владимира ПЕТРОВА, заместителя начальника отдела ЭБиПК отдела МВД по Норильску:

– Коррупция в нашем городе, как и везде, встречается во всех сферах. Это и образование, и здравоохранение, и органы государственной власти. Нашим отделом делается все возможное, чтобы пресекать незаконные действия чиновников. В прошлом году, например, зафиксировано почти 30 преступлений коррупционной направленности. Одно из них — взятка в сфере здравоохранения. Остальные эпизоды связаны в основном со злоупотреблениями должностными полномочиями, служебным подлогом, мошенничеством с использованием должностного положения. Кстати, на днях зафиксирован факт получения взятки врачом в размере шести тысяч рублей. Теперь минимальное наказание, которое ему грозит, — штраф 150 тысяч рублей с лишением права заниматься медицинской практикой до трех лет, в худшем случае ему предстоит отсидеть до трех лет в тюрьме также с оплатой штрафа.

– Вы раньше работали на материке, насколько там отличается от Норильска ситуация с коррупцией?

– Не особенно. Правда, там характерны преступления в других отраслях. В Чувашской республике, например, привлекались к ответственности как за взятки, так и за превышение должностных полномочий, руководители управления Ростехнадзора, главы администраций. За коррупционное преступление понесли наказание руководитель районного управления федеральной налоговой службы и два министра республики.

– Какие наиболее крупные дела вел отдел в последнее время?

– Как правило, это преступления, совершенные в отношении Заполярного филиала компании «Норильский никель». В таких ситуациях ущерб бывает на миллионы рублей. Не редкость — кража продукции компании. В прошлом году отделом выявлен случай мошенничества с материнским капиталом. Попытка пресечена. Теперь виновнице грозит уголовное наказание.

– Какие преступления сложней всего раскрывать?

– Коррупционные. Ведь мало кто заявляет о том, что у него вымогают взятку, потому что это выгодно и взяткодателю, и взяткополучателю.

– Если гражданин захочет заявить о коррупционном факте, как ему сообщить об этом?

– Лучше всего прийти к нам на прием, не стоит распространять информацию об этом третьим лицам. Чиновник может просто «уйти в подполье». Мы рассматриваем также и анонимные сообщения, при желании заявителя не разглашаем его личные данные.

– Какие преступления в сфере экономической деятельности распространены в Норильске?

– Это мошенничества и кражи. Широко распространены и служебные подлоги. Это, как правило, выдача фиктивных листков нетрудоспособности в сфере здравоохранения. В прошлом году зафиксировано 15 таких фактов. Обычно эти случаи выявляются благодаря поступлению оперативной информации. Часто мы также выявляем нарушение авторских и смежных прав, а именно распространение контрафактной продукции.

Отдельно стоит отметить фальшивомонетничество. Хотел бы обратить внимание норильчан: если к вам попалась поддельная купюра, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Необходимо сразу обратиться в полицию, если будет доказан факт умышленного преступления, виновнику грозит уголовное наказание. И хотя в Норильске фальшивки не изготавливаются, их распространение на территории все же регистрируется.

– Вы помните свое первое дело?

– Конечно. Я пришел на службу в 2005 году будучи еще стажером. Ко мне поступила информация о вымогательстве взятки подполковником внутренней службы начальником учебного цикла УФСИН по Чувашской республике. Он выдавал свидетельства об окончании курсов по подготовке частных охранников за незаконное денежное вознаграждение. То есть люди, не проходившие обучение, просто покупали свидетельства, позволяющие им работать частными охранниками, носить оружие и спецсредства. Я внедрился туда, сделал несколько закупок, и затем мы провели задержание с участием СОБРа. Преступника задержали, и он получил приличный тюремный срок.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Сердечно поздравляю всех ветеранов и действующих сотрудников службы и хочу поблагодарить каждого за личный вклад в наше общее дело, а их семьи — за понимание и терпение, пожелать всем как можно больше светлых моментов в жизни и успехов в работе. Крепкого сибирского здоровья и оперской удачи. Чтоб они шли на работу с удовольствием, а с работы — с чувством выполненного долга.

Сегодня сотрудники отдела — специалисты высокого класса, умеющие вести интеллектуальный поединок с преступниками в сфере экономической деятельности. Службой ежегодно выявляются более сотни преступлений, половина из которых относится к категории тяжких и особо тяжких деяний. За этими цифрами — люди, пострадавшие от произвола мошенников, коррумпированных чиновников, это бюджетные деньги, не дошедшие по назначению, миллионы рублей возмещенного ущерба градообразующему предприятию «Норильский никель».

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

20 марта 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.