МАУ ИЦ «Норильские новости»

Экзамен на п(о)рочность

Экзамен на п(о)рочность

Экзамен на п(о)рочность

Тема раннего выявления случаев употребления наркотиков среди школьников, учащихся профтехучилищ и студентов в Норильске поднимается уже не в первый раз. Сегодня, вместе с городским и краевым управлениями федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, мы рассмотрим ее на страницах «Заполярки».

Проверка на уроках

Если представить эти данные в процентном соотношении, то получится, что по краю показатель количества подростков, у которых в организме выявлены наркотические вещества, равен 2,1%. В Норильске он составил 0,5%, в прошлом году — 0,6%.
Как отмечают специалисты, тестирование подростков проводится для того, чтобы как можно быстрей поставить на учет молодых людей, в организме которых обнаружены следы наркотиков. В этих случаях главное — не допустить дальнейшего употребления детьми запрещенных препаратов.

Химическая атака

Все чаще у несовершеннолетних в Норильске сотрудниками правоохранительных органов изымается синтетический наркотик амфетамин. Раньше он считался «клубным», так как широкое распространение среди молодежи получил именно в этих увеселительных заведениях. По стоимости кустарное изготовление амфетамина сопоставимо с дезоморфином. А его «рыночная» цена намного выше, поэтому многим молодым людям он не по карману.
Наркотики амфетаминовой группы страшны тем, что привыкание к ним неизбежно влечет за собой зависимость от дезоморфина. А дезоморфин, или как его прозвали в народе — «крокодил», это максимум полгода мучительной жизни и всегда один, трагический, исход.
Список веществ, из которых наркоманы изготавливают «крокодил», вызывает ужас: кодеин, бензин, бытовые растворители. И это далеко не все химикаты, которые дезоморфинщики прогоняют по венам.
Проблема распространения дезоморфина среди молодежи приобрела статус всероссийской. А по словам врачей– наркологов, в среднем около 30–40% наркопотребителей Красноярского края периодически употребляют дезоморфин.
Только за полгода норильским отделом по делам несовершеннолетних зафиксировано 14 случаев токсикомании среди детей и подростков, также сотрудники ПДН выявили четыре случая употребления дезоморфина. В 2010 году было обнаружено 20 подобных фактов. Но в это число не включено количество детей, чья зависимость подтвердилась в результате программы тестирования.

Не будем ждать лета

Одна из мер по борьбе с «крокодильщиками» — ограничение продажи препаратов, необходимых для изготовления смертельного зелья. Сегодня аптекам запрещено продавать больше двух упаковок обезболивающих лекарств в одни руки. Но, как подчеркивают специалисты, эта мера уже давно потеряла свою эффективность и актуальность — наркоманы могут быть очень изобретательны и, конечно, уже сообразили, что если прийти в аптеку группой, фармацевт имеет полное право отпустить необходимое им количество препарата.
В связи с этим в России принят закон о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Он вступит в силу в июле следующего года. Однако если Законодательное собрание Красноярского края одобрит разрабатываемый там проект закона, в нашем регионе этот запрет начнет действовать уже с 1 января 2012 года. Об этом на прошедшей недавно муниципальной антинаркотической комиссии объявил заместитель начальника УФСКН РФ по Красноярскому краю генерал–майор полиции Владислав Шабалин. Под его руководством в Норильске с 1 ноября 2011 года работает оперативный штаб по борьбе с наркопритонами.
Для того чтобы система раннего выявления наркозависимых была эффективной, ее надо ввести в постоянную практику.

Валентина Драскова:

– Родители должны осознавать, что все делается во благо детей. После трех–четырех наркотических инфекций подростка ждет только дорога в никуда. Я не встречала в своей практике «крокодильщиков», которые отказались бы от очередной дозы. Даже если такое и возможно — эти люди уже инвалиды.
Напомню, что тестирование проходят таксисты, работники металлургических заводов, фабрик, шахт. Но детей проверять на наркотическую зависимость намного важней. Если в училище выявлено несколько случаев положительных тестов на наркотики, к такому учебному заведению необходимо тщательно присмотреться, привлекать психологов, наркологов. Охватить все население невозможно, но отнестись внимательней к группам риска необходимо.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

30 ноября 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.