МАУ ИЦ «Норильские новости»

Собаки: издание исправленное и дополненное

Собаки: издание исправленное и дополненное

В одном из прошлых выпусков «Азбуки выживания» мы писали о правилах поведения при нападении агрессивных собак. Вернуться к теме нас заставила информация о том, что сейчас управлением городского и жилищно–коммунального хозяйства администрации Норильска готовится новая редакция «Правил содержания животных на территории Норильска».

Эти правила, если кто не знает, не только регламентируют жизнь норильских мурзиков и бобиков, но и объясняют права и обязанности их владельцев, а также охраняют интересы всех соседствующих горожан.

При выяснении всех обстоятельств темы материал вышел за рамки рубрики и превратился в своего рода журналистское расследование: уж очень сложно оказалось выяснить, кто же, собственно, должен следить за соблюдением правил содержания животных и карать нарушителей.

Предписанная гуманность

Новая редакция «Правил содержания животных на территории Норильска» мало чем отличается от ныне действующей, принятой в 2001 году. Изменились в основном названия учреждений, переименованных в последние годы. На первый взгляд, правила довольно логичны, разве что слишком радужны. По их основным положениям, абсолютно все собаки и кошки должны быть зарегистрированы (и ежегодно проходить перерегистрацию) в службе Государственного ветеринарного надзора по городу Норильску (Госветнадзор), которая располагается по адресу: ул. Октябрьская, 37. Каждое животное должно:

— иметь жетон или быть идентифицировано клеймом,

— обязательно должно быть привито от бешенства и других инфекционных заболеваний.

А ещё гражданам запрещается «бросать и самостоятельно уничтожать» своих домашних любимцев, а предписывается заботиться об их здоровье и гуманно с ними обращаться.

Гуляющая чистота

Отдельно глава посвящена выгулу животных. Тут, естественно, подразумеваются собаки, ведь с уборкой кошачьих туалетов хозяева неплохо справляются сами, без напоминаний со стороны властей.

«Запрещён выгул собаки без хозяина. Кратковременный выгул животных разрешается «на неогороженных площадках, близко расположенных к жилым домам». Как я понимаю, под это определение подходит любое место в любом дворе, кроме детских и спортивных площадок, парковых зон, школьных дворов и дворов детсадов — там выгул запрещён. При этом на улице мелкие собаки декоративных пород, дворняжки до 30 см в холке и щенки до 7 месяцев должны быть на поводке и без намордника, а остальные крупные собаки — на коротком поводке и в наморднике. Выгул любых собак без поводка и намордника возможен только на специальных огороженных площадках, расположенных на окраинах города. Во всех случаях владелец обязан убрать загрязнения (экскременты) за собакой.

Отдельно в правилах отмечены породы, «требующие особой ответственности, — это бойцовые, служебные, крупные спортивно–декоративные и охотничьи породы, к ним приравниваются агрессивные представители любых пород». Выгуливать таких собак запрещено детям до 14 лет и пьяным(!) хозяевам. Естественно, необходим короткий поводок и намордник, а также хозяин должен брать с собой на прогулку регистрационное удостоверение собаки с отметками о вакцинации и документ о прохождении собакой общего курса дрессировки. К сожалению, в правилах не указан перечень пород, относящихся к бойцовым или служебным. Попробуйте доказать мне, что питбуль — бойцовая собака, если официально это нигде не прописано. А ещё в правилах нет какого–либо критерия агрессивности. Хозяин, например, может считать, что облаивающая прохожих собака не выражает агрессию, а просто «общается».

Что нам делать?

Теперь рассмотрим, как же норильчанину вести себя с нарушителями правил. Если собака бросается на людей, то, естественно, нужно вызвать милицию, представители которой имеют полное право пристрелить собаку на месте. Подобная ситуация произошла на прошлой неделе на территории одной из СТО, когда питбуль сильно покусал мужчину.

Если собака явно бездомная или просто бегает без хозяина, нужно обратиться в пункт временной передержки ООО «Бытовик» (тел. 37–52–59), и бродяжку заберут. А как быть, если большая собака выгуливается хозяином без намордника и поводка, пугает детей и просто терроризирует весь двор? Или если собака гадит в подъезде и во дворе, и (о ужас!) хозяин за ней не убирает? Следуя правилам, с жалобой нужно обратиться в Госветнадзор, где материалы о нарушениях будут рассмотрены, а виновные — привлечены к административной ответственности.

Кстати, на содержание в одной квартире нескольких животных (более трёх) также требуется письменное разрешение всё того же Госветнадзора.

Всё не просто

Как пояснили в Госветнадзоре, их специалисты, в соответствии с ФЗ «О ветеринарии» и Кодексом об административных правонарушениях, имеют право оштрафовать собаковода только в трёх случаях:

— если животное своевременно не привито от бешенства;

— если нарушен карантин больного животного;

— если сокрыт факт массового падежа животных.

Все остальные ситуации не в компетенции ветеринаров. Это раз!

Кроме того, в Госветнадзоре не имеют представления о том, как же должно выглядеть разрешение на содержание большого числа животных. Ведь собака — частная собственность, и количество этой собственности — личное дело владельца. Это два!

Жетоны, которые в соответствии с правилами должен иметь каждый порядочный пес, в Госветнадзоре не выдают — не хватает финансирования. Это три!

После мы обратились в Роспотребнадзор, там пояснили, что их сотрудники могут следить за санитарным состоянием подъездов и за их уборкой работниками жилищных компаний, но выяснять, чья же собака оставила «загрязнения», не их функция.

Поиск «крайнего» завершился, как это часто бывает, на работниках УВД. Там пояснили, что по обращению граждан и в соответствии с «Правилами содержания животных на территории Норильска», работники органов внутренних дел могут составить протокол об административном правонарушении и оштрафовать хозяев. Но, по логике, хозяин и собака должны быть пойманы, что называется, на месте преступления, а поймать их за преступным делом, да ещё и вдвоём, согласитесь, не всегда просто. Не могут же участковые сидеть в засаде у мест выгула собак, которые, если помните, по правилам могут быть практически в любом дворе.

В пункте временной передержки животных ООО «Бытовик» нам пожаловались на отсутствие в городе приюта длительного содержания, куда, опять же в соответствии с правилами, они должны передавать животное по истечении 10 дней с момента его отлова. А раз передавать некуда, животных просто усыпляют.

Вам слово

Объективности ради мы выслушали и владельцев собак. В Норильском городском клубе служебного собаководства нам рассказали, как, ссылаясь на «Правила содержания животных на территории Норильска», они пытались добиться создания той самой огороженной площадки на окраине, где собаки могут гулять без поводка и намордника.

Площадку организовать так и не удалось, а в УВД им вообще заявили (театр абсурда, честное слово!), что «Правила содержания животных...», принятые Норильским горсоветом, не имеют силы, так как есть единые правила по Красноярскому краю. А там про площадки ничего не написано. Кроме того, в клубе служебного собаководства опасаются, что правила используются не для борьбы с нерадивыми владельцами безнадзорных бультерьеров, а для придирок к законопослушным собаководам, которым негде выгулять собаку без намордника.

* * *

На этом месте впору сесть и завыть по–собачьи. Правила содержания животных должны быть, и правила есть, но действительности они не соответствуют, а потому и не действуют. Напомним, новая редакция «Правил...» сейчас находится в разработке, а потом будет приниматься депутатами горсовета. Возможно, нестыковки будут исправлены. Может, нашим чиновникам для этого надо подарить собачек?

Светлана ГУНИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

31 августа 2007г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.