МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спросите разрешение

Спросите разрешение

Спросите разрешение

О новых изменениях в законодательстве, вступивших в силу 13 апреля, рассказали журналистам представители ГИБДД, управления городского хозяйства и дорожного надзора.

По словам Дениса ИВАНИЦКОГО, командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД России по городу Норильску, были внесены изменения в Правила дорожного движения и основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации. Они касаются, в частности, водителей такси. Теперь таксисты не могут выйти на линию без специального разрешения, которое должны предъявить по первому требованию сотруднику ГИБДД или пассажиру. За отсутствие разрешения при себе водителю придется заплатить административный штраф в размере пяти тысяч рублей. Также придется выложить 2,5 тысячи рублей и за незаконную установку на транспортном средстве фонаря и размещение цветографической схемы. При этом фонарь инспекторы ГИБДД изымут, а прочую символику такси попросят снять. Если водитель этого не сделает на месте, то эксплуатация автомобиля, со снятием государственных и регистрационных знаков, будет запрещена до устранения нарушения. Заплатить штраф в размере от двух до 2,5 тысячи рублей (статья 14.1 часть 2 КоАП) придется и автомобилисту, который занимается предпринимательской деятельностью без соответствующего разрешения. Санкции этой статьи предусматривают и возможность конфискации автомобиля. Грозит административная ответственность и тем, кто получил разрешение, но не оформил надлежащим образом транспортное средство, нарушая тем самым Закон.

На сегодняшний день уже на десять водителей составлены административные протоколы. Им придется заплатить за незаконную установку фонаря и за оснащение машин цветографическими схемами. Все автомобилисты оказались частниками.

О том, как обстоит ситуация с получением разрешений, рассказал Валерий ЦЫБУЛЬСКИЙ, заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города Норильска:

– Большинство норильчан, для которых работа в такси является основным источником дохода, заранее позаботились об оформлении разрешения. Тем более что для этого было достаточно времени, так как Закон «О такси» был принят в апреле 2011 года, а штрафные санкции начали действовать на территории НПР только с 13 апреля этого года. По информации Минтранса, на первое марта 2012 года было получено 825 разрешений, 35 пакетов документов находилось в обработке. Думаю, что на сегодняшний день порядка 850 разрешений уже оформлено. А значит, львиная доля таксистов пятилетку (разрешение выдается сроком на пять лет) будет работать на законных основаниях. Кроме того, Федеральный закон № 69, регламентирующий деятельность такси, после 2015 года устанавливает лимит на выдачу разрешений на территории. Это значит, что далеко не каждый сможет заниматься пассажирскими перевозками легковым транспортом, что вполне возможно создаст здоровую конкуренцию среди автомобилистов.

О том, что с 1 января нынешнего года все машины такси должны быть оснащены таксометрами, а водители обязаны выдавать квитанции или кассовые чеки, напомнил Александр ЩЕГОЛЕВ, начальник Заполярного отдела автотранспортного и дорожного надзора Межрегионального УГАДН по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия. Более того, горожане вправе требовать выдачу этих документов. В противном случае нарушителям придется заплатить административный штраф: физическим лицам — одну тысячу рублей; должностным — десять тысяч; юридическим — 30 тысяч рублей. Позаботиться о наличии кассовых чеков и квитанций должны сами водители.

По мнению специалистов, требования Закона более чем обоснованны, поскольку направлены на обеспечение безопасности пассажиров и дают возможность привлекать нелегалов к ответственности. Контролировать соблюдение Закона на территории будут три службы, представители которых присутствовали на пресс–конференции, а также представитель минтранса края.

Горожане могут внести свой вклад в повышение уровня безопасности работы такси, спрашивая разрешение у водителей и сообщая о фактах нарушений Закона на телефон доверия ГИБДД 43–55–11.

Наталья ЧЕРКАШИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

20 апреля 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.