МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дело чести

Дело чести

Дело чести

Вчера вечером норильская молодежь призвала всех горожан принять участие в городской акции «Подари час ветерану!».

Добровольцы — студенты политехнического колледжа Норильского индустриального института, профессионального лицея № 17, профессионального училища № 105 и другие рассредоточились по городу и раздавали информационно–агитационные листовки. Так, группы молодых людей можно было встретить на автовокзалах всех районов Норильска, около «Клуба № 1», драмтеатра, культурно–досуговых центров имени Высоцкого и «Юбилейного». Их задачей было в очередной раз привлечь внимание людей к подвигам ветеранов Великой Отечественной войны и побудить норильчан к проявлению заботы о наших героях. Сегодня в Норильске живут 198 ветеранов ВОВ.

Для всех

Лидия Леу
Лидия Леу

В первый раз акцию «Подари час ветерану!» провели восемь лет назад по инициативе Молодежного совета Кайеркана при поддержке районной администрации. Накануне празднования Дня Победы в Молодежном центре района состоялся вечер–встреча с ветеранами, которым вручили конверты с деньгами, собранными за время акции неравнодушными жителями и трудовыми коллективами в знак уважения и благодарности.

— В прошлом году к акции подключились Центральный район Норильска и Талнах. Однако акция проходила разрозненно, — рассказывает Лидия ЛЕУ, начальник отдела молодежной политики. — С этого года решено проводить ее централизованно.

Принципиальное отличие нынешней акции от предыдущих заключается в том, что каждый ветеран, независимо от того талнахчанин он, кайерканец или житель Центрального района, получит в подарок такую же сумму денег, как и все.

Способы участия

В этом году акция «Подари час ветерану!» стартовала в конце марта. От имени главы администрации города Алексея Ружникова в 328 учреждений и предприятий различных форм собственности были разосланы письма, приглашающие принять в ней участие. В 12 местах Большого Норильска (в том числе в поселке Снежногорск) установлены ящики–накопители. Благотворительным фондом «Территория добра» открыт специальный счет в Сбербанке. Сбор средств продлится до 4 мая.

Каждый желающий принять участие в акции может выбрать наиболее удобный для этого способ. И, пожалуй, самый простейший из них — опустить деньги в ящик–накопитель.

Ящики для сбора средств установлены по адресам:

Норильск:

 ул. Нансена, 69, автовокзал Центрального района;

 ул. Орджоникидзе, 15, городской Центр культуры;

 ул. Богдана Хмельницкого, 7, Сбербанк России;

 ул. Талнахская, 16, магазин «СтройГрад».

Талнах:

 ул. Строителей, 4, автовокзал района Талнах;

 ул. Диксона, 5, филиал Сбербанка России № 44;

 ул. Бауманская, 16а, филиал Сбербанка России № 63;

 ул. Енисейская, 8а, филиал Сбербанка России № 72;

Кайеркан:

 ул. Победы, 1а, торгово–бытовой комплекс «Кайеркан»;

 ул. Школьная, 10, Молодежный центр;

 ул. Шахтерская, 14, КДЦ «Юбилейный».

Снежногорск:

 Хантайская Набережная, 10, Общественный центр.

Также деньги можно перечислить на благотворительный счет в Сбербанке: через банкомат или обратившись к кассиру–оператору в любом отделении. Но тут нужно быть готовым к тому, что банк возьмет плату за обслуживание — 1% от вносимой суммы в случае перечисления денег при помощи банкомата с личной карточки, 2%, если деньги через банкомат вносит представитель предприятия, и 3% придется доплатить, если понадобилась помощь оператора.

Отметим, что благотворители, которые пользуются ящиками–накопителями, остаются анонимными, а имена тех, кто перечисляет деньги на счет, известны. Например, одними из первых в этом году в акции «Подари час ветерану!» приняли участие «Объединение коммунальников № 1», «Жилищный трест» и Корпоративный университет ЗФ «Норильского никеля».

Важно

– При перечислении средств на благотворительный счет через банкомат Сбербанка необходимо выбрать «Другие услуги», затем «Прочие платные услуги», в появившемся окне — «Благотворительные фонды», далее «Территория добра» и «Акция «Подари час ветерану!». Открывшееся информационное окно необходимо заполнить.

– При перечислении средств через кассира–оператора достаточно сообщить цель своего обращения.

Если ни один из этих способов вам не подходит, деньги можно принести в счетную комиссию 4 мая.

— В этот день рабочие группы, созданные в каждом районе из представителей администрации города, общественных организаций и депутатов, соберут ящики, вскроют их, посчитают собранные деньги, составят акты и передадут деньги в районные филиалы Сбербанка. 4 мая — день, когда при перечислении средств в рамках акции «Подари час ветерану!» проценты за обслуживание банком браться не будут, — сообщила Лидия Леу.

Работать счетные комиссии будут с 12 до 14 часов. В Центральном районе — в ГЦК, в Кайеркане — в Молодежном центре, в Талнахе место пока не определено.

Итог

5 мая в 17.00 в ГЦК состоится праздничный концерт. Главные гости — ветераны. Им будут вручать собранные деньги. Благотворительный фонд «Территория добра» готовит соответствующие документы.

— Для ветеранов, живущих в Талнахе и Кайеркане, будет организован транспорт. Тем гостям, которые по состоянию здоровья или иной причине не смогут побывать на торжественном мероприятии, рабочая группа разнесет конверты с деньгами по домам утром 5 мая, – резюмировала Лидия Леу.

Дополнительную информацию

о проведении акции

«Подари час ветерану!»

можно узнать по телефонам:

43– 16–77, 39–10–98, 37–22–60.

Ксения НОВИКОВА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

20 апреля 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.