Другая жизнь, другие времена
Другая жизнь, другие времена

Накануне выпуска мы встретились со «старым»–новым редактором горняцкого ежемесячника Татьяной ШЕФАТОВОЙ. Она в свое время инициировала и создавала его на личном энтузиазме, а после длительного перерыва вновь возглавила возрожденную «Вагонетку».
Второе рождение
Рудничная газета, вышедшая в свет в ноябре 2004 года и просуществовавшая около полугода, обрела вторую жизнь семь лет спустя — первый номер ежемесячника вышел в июне нынешнего года. Значительно изменилось «лицо» издания — часть тиража выходит в цвете, используется современный дизайн. Иным стало и содержание — другие времена, другая жизнь. Да и информации прибавилось — вместо прежних восьми полос сейчас выходит 12–16, а то и 20.В 2004 году, когда Татьяна Шефатова работала в филиале библиотеки комбината на «Октябрьском», она предложила руководству рудника создать свою газету. «Верхи» поддержали идею и поручили Татьяне реализацию проекта. Так для нее и художника библиотеки Виты Баженовой началась «проба пера». Большую помощь и поддержку им оказывала тогдашний руководитель социальной приемной Ольга Терешонок.Не удивительно, что в выпусках тех лет было много библиотечной информации, учитывая основную профессию первоиздателей: библиографические обзоры, анонсы книжных выставок, календари знаменательных дат, подборки интересных исторических фактов и тому подобное. О жизни рудника и горняков рассказывали посредством объявлений о мероприятиях, проводимых на предприятии, поздравлений юбиляров и лучших работников за успехи в труде. В 2005 году библиотеку на руднике закрыли, с уходом Татьяны Шефатовой прекратила свое существование и газета, к сожалению, таких же энтузиастов, готовых подхватить проект, не нашлось.А в 2011 году уже новый директор «Октябрьского» Александр Анохин решил возродить газету и поручил это важное дело исполняющей обязанности руководителя социальной приемной Светлане УДОВЕНКО.
На любой вкус и цвет
Сейчас тираж «Вагонетки» составляет порядка 300 экземпляров, причем часть из них сделана в цвете, а часть — в черно–белом варианте. Их разносят по участкам, отделам, стопка газет, выкладываемая в фойе рудника, на пункте продажи периодики, тает быстро.— Разбирают махом, — не без гордости говорит Татьяна. — Ждут, спрашивают, несут стихи, поздравления. Хотя есть и те, кто скептически относится к нашей газете, но их мало.При определении тем номера в бОльшей степени ориентируются на рекомендации руководства: о каком участке рассказать и с кем из заслуженных работников встретиться. Так, в ближайшем номере будут представлены участок взрывных работ и его старейший работник Иван Владимирович Моргослеп, а также рабочая династия семьи Байковых. Кроме того, подкидывают информацию и материалы специалисты отделов.Конечно же, не обходится и без рудничных новостей. Рассказывает газета и о социальных программах «Норникеля», специальных курсах и спортивных мероприятиях. Всегда актуальны темы охраны труда и техники безопасности. С интересом читают горняки о поездках своих коллег по путевкам, выделенным предприятием: там и впечатления, и полезные советы. Через газету в том числе объявляются благодарности работникам предприятия, называются те, кого поощрили и наказали. На руднике очень развито движение молодых специалистов — о его деятельности вы тоже прочитаете в рудничной газете. Кроме того, редактор подбирает в Интернете полезную информацию — юридические, психологические и оздоровительные советы. Есть в газете и юмор — анекдоты, рубрика «Говорят наши дети». Для эрудитов будут наверняка интересны кроссворды. Изобилуют фамилиями поздравительные рубрики: с днем рождения, юбилеем, с новорожденными, бракосочетанием.— Особенно сложно, будучи гуманитарием, писать на производственные темы, нелегко и договориться о встрече со специалистами, учитывая их занятость. Но тем не менее мне все интересно, — признается Татьяна. — Многое, конечно, еще предстоит сделать и по оформлению издания, чтобы привести его в соответствие с газетными нормами и стандартами. Ищу информацию по этой теме где только возможно.В ближайших планах редактора — более подробное освещение программы «Норникеля» «Наш дом»: некоторые ее участники уже получили жилье на материке, и наверняка людям будет интересно узнать информацию, так сказать, из первых уст. Вполне возможно, что со следующего года газета будет выходить два раза в месяц. По крайней мере, руководство рудника высказало такое пожелание.
Есть простор для фантазии
Какая же газета без дизайнера! Татьяна Шефатова познакомила нас с Эльвирой КУЗНЕЦОВОЙ, которая верстает «Вагонетку» и делает это с удовольствием и большим интересом, по ходу осваивая новые для себя компьютерные программы, приемы, используемые в газетном деле. Вообще–то по должности Эльвира Амировна — оператор ЭВМ и занимается самой разной оформительской работой. Например, показала нам подготовленные ею новогодние пригласительные. Эскиз флага рудника и логотип для движения молодых специалистов тоже она придумала. Да всего не перечислить. Вот и газета еще добавилась, и нравится ей это новое дело — есть простор для фантазии, говорит Эльвира.Как мы выяснили, вся ее дружная семья активная и творческая. Муж Сергей, кстати, тоже работает на «Октябрьском» — машинистом ПДМ. Вместе со своими красавицами–дочками они участвуют как в рудничных, так и корпоративных конкурсах. А еще Эльвира — искусная рукодельница. Показала нам (на фото) свою работу, которую она сделала для участия в конкурсе «Укрась туфлю», объявленном в одной из местных газет. Фантазии точно не занимать.— Вот вам и еще один герой для вашей газеты! И далеко ходить не надо, — посоветовали мы на прощание Татьяне Шефатовой.Елена КЛЫКОВАФото Евгения БУСЛАЕВАНесколько экземпляров газеты мы захватили с собой и, конечно же, показали своим «зубрастым» коллегам. Те с интересом их просмотрели: корректор по привычке пару ошибок зорким глазом выцепил, дизайнеру показалось, что рамочек многовато, со шрифтами не мешало бы еще поработать, журналисты поулыбались — мол, чем–то на школьную похожа. Но все как один, будто сговорились, после своих профессиональных замечаний пришли к заключению: «А вообще–то симпатичная. Молодцы ребята!».