МАУ ИЦ «Норильские новости»

Другая жизнь, другие времена

Другая жизнь, другие времена

Другая жизнь, другие времена

На руднике «Октябрьский» на днях выйдет очередной номер газеты «Вагонетка.ru». Газеты не обычной, самобытной, не похожей ни на популярные в советские времена производственные многотиражки, ни на современные городские издания.

Эльвира Кузнецова и Татьяна Шефатова готовят очередной выпуск газеты.
Эльвира Кузнецова и Татьяна Шефатова готовят очередной выпуск газеты.

Накануне выпуска мы встретились со «старым»–новым редактором горняцкого ежемесячника Татьяной ШЕФАТОВОЙ. Она в свое время инициировала и создавала его на личном энтузиазме, а после длительного перерыва вновь возглавила возрожденную «Вагонетку».

Второе рождение

Рудничная газета, вышедшая в свет в ноябре 2004 года и просуществовавшая около полугода, обрела вторую жизнь семь лет спустя — первый номер ежемесячника вышел в июне нынешнего года. Значительно изменилось «лицо» издания — часть тиража выходит в цвете, используется современный дизайн. Иным стало и содержание — другие времена, другая жизнь. Да и информации прибавилось — вместо прежних восьми полос сейчас выходит 12–16, а то и 20.
В 2004 году, когда Татьяна Шефатова работала в филиале библиотеки комбината на «Октябрьском», она предложила руководству рудника создать свою газету. «Верхи» поддержали идею и поручили Татьяне реализацию проекта. Так для нее и художника библиотеки Виты Баженовой началась «проба пера». Большую помощь и поддержку им оказывала тогдашний руководитель социальной приемной Ольга Терешонок.
Не удивительно, что в выпусках тех лет было много библиотечной информации, учитывая основную профессию первоиздателей: библиографические обзоры, анонсы книжных выставок, календари знаменательных дат, подборки интересных исторических фактов и тому подобное. О жизни рудника и горняков рассказывали посредством объявлений о мероприятиях, проводимых на предприятии, поздравлений юбиляров и лучших работников за успехи в труде. В 2005 году библиотеку на руднике закрыли, с уходом Татьяны Шефатовой прекратила свое существование и газета, к сожалению, таких же энтузиастов, готовых подхватить проект, не нашлось.
А в 2011 году уже новый директор «Октябрьского» Александр Анохин решил возродить газету и поручил это важное дело исполняющей обязанности руководителя социальной приемной Светлане УДОВЕНКО.
В октябре возглавить рудничную газету вновь предложили Татьяне Шефатовой, работающей на тот момент в норильской библиотеке, — ее ведь детище, да и у Светланы Станиславовны хватало забот по социальной работе. Так что пятый выпуск у них получился совместный. Над шестым Татьяна уже работала самостоятельно.

На любой вкус и цвет

Сейчас тираж «Вагонетки» составляет порядка 300 экземпляров, причем часть из них сделана в цвете, а часть — в черно–белом варианте. Их разносят по участкам, отделам, стопка газет, выкладываемая в фойе рудника, на пункте продажи периодики, тает быстро.
— Разбирают махом, — не без гордости говорит Татьяна. — Ждут, спрашивают, несут стихи, поздравления. Хотя есть и те, кто скептически относится к нашей газете, но их мало.
При определении тем номера в бОльшей степени ориентируются на рекомендации руководства: о каком участке рассказать и с кем из заслуженных работников встретиться. Так, в ближайшем номере будут представлены участок взрывных работ и его старейший работник Иван Владимирович Моргослеп, а также рабочая династия семьи Байковых. Кроме того, подкидывают информацию и материалы специалисты отделов.
Конечно же, не обходится и без рудничных новостей. Рассказывает газета и о социальных программах «Норникеля», специальных курсах и спортивных мероприятиях. Всегда актуальны темы охраны труда и техники безопасности. С интересом читают горняки о поездках своих коллег по путевкам, выделенным предприятием: там и впечатления, и полезные советы. Через газету в том числе объявляются благодарности работникам предприятия, называются те, кого поощрили и наказали. На руднике очень развито движение молодых специалистов — о его деятельности вы тоже прочитаете в рудничной газете. Кроме того, редактор подбирает в Интернете полезную информацию — юридические, психологические и оздоровительные советы. Есть в газете и юмор — анекдоты, рубрика «Говорят наши дети». Для эрудитов будут наверняка интересны кроссворды. Изобилуют фамилиями поздравительные рубрики: с днем рождения, юбилеем, с новорожденными, бракосочетанием.
— Особенно сложно, будучи гуманитарием, писать на производственные темы, нелегко и договориться о встрече со специалистами, учитывая их занятость. Но тем не менее мне все интересно, — признается Татьяна. — Многое, конечно, еще предстоит сделать и по оформлению издания, чтобы привести его в соответствие с газетными нормами и стандартами. Ищу информацию по этой теме где только возможно.
В ближайших планах редактора — более подробное освещение программы «Норникеля» «Наш дом»: некоторые ее участники уже получили жилье на материке, и наверняка людям будет интересно узнать информацию, так сказать, из первых уст. Вполне возможно, что со следующего года газета будет выходить два раза в месяц. По крайней мере, руководство рудника высказало такое пожелание.
Конкурс «Укрась туфлю».
Конкурс «Укрась туфлю».

Есть простор для фантазии

Какая же газета без дизайнера! Татьяна Шефатова познакомила нас с Эльвирой КУЗНЕЦОВОЙ, которая верстает «Вагонетку» и делает это с удовольствием и большим интересом, по ходу осваивая новые для себя компьютерные программы, приемы, используемые в газетном деле. Вообще–то по должности Эльвира Амировна — оператор ЭВМ и занимается самой разной оформительской работой. Например, показала нам подготовленные ею новогодние пригласительные. Эскиз флага рудника и логотип для движения молодых специалистов тоже она придумала. Да всего не перечислить. Вот и газета еще добавилась, и нравится ей это новое дело — есть простор для фантазии, говорит Эльвира.
Как мы выяснили, вся ее дружная семья активная и творческая. Муж Сергей, кстати, тоже работает на «Октябрьском» — машинистом ПДМ. Вместе со своими красавицами–дочками они участвуют как в рудничных, так и корпоративных конкурсах. А еще Эльвира — искусная рукодельница. Показала нам (на фото) свою работу, которую она сделала для участия в конкурсе «Укрась туфлю», объявленном в одной из местных газет. Фантазии точно не занимать.
— Вот вам и еще один герой для вашей газеты! И далеко ходить не надо, — посоветовали мы на прощание Татьяне Шефатовой.

Несколько экземпляров газеты мы захватили с собой и, конечно же, показали своим «зубрастым» коллегам. Те с интересом их просмотрели: корректор по привычке пару ошибок зорким глазом выцепил, дизайнеру показалось, что рамочек многовато, со шрифтами не мешало бы еще поработать, журналисты поулыбались — мол, чем–то на школьную похожа. Но все как один, будто сговорились, после своих профессиональных замечаний пришли к заключению: «А вообще–то симпатичная. Молодцы ребята!».

Елена КЛЫКОВА
Фото Евгения БУСЛАЕВА

2 декабря 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.