МАУ ИЦ «Норильские новости»

От мира спасенного

От мира спасенного

От мира спасенного

Городская благотворительная акция «Подари час ветерану!» завершилась. По ее итогам каждый норильский ветеран получил денежный подарок. Но финансовая сторона этого мероприятия — не главное, заявляют организаторы.
От мира спасенногоОт мира спасенногоОт мира спасенного

Людмила КОМАРОВА, заместитель главы администрации Норильска по социальной политике:

— Для нас гораздо важнее было привлечь внимание горожан к очень значимому историческому событию для нашей страны — Великой Отечественной войне. И мы считаем, что нам это удалось. Акция состоялась, и ее основная патриотическая цель выполнена благодаря совместным усилиям администрации города, отдела молодежной политики, Молодежного центра Кайеркана, молодежных советов Кайеркана и Талнаха, благотворительного фонда «Территория добра», Сбербанка России и средств массовой информации. Активную жизненную позицию проявили и многие норильчане. На благотворительный счет ими было перечислено более двух миллионов семисот тысяч рублей. Еще более 135 тысяч рублей были собраны в ящиках–накопителях.

Напомним, акция «Подари час ветерану!» была инициирована кайерканским молодежным советом восемь лет назад и была ориентирована только на ветеранов этого района. В прошлом году подобные акции провели в Талнахе и Центральном районе Норильска. Однако из–за разрозненности этих мероприятий суммы, которые вручались ветеранам, живущим в разных районах, сильно отличались. Для того чтобы сделать акцию более справедливой, в этом году ее проводили централизованно с 26 апреля по 4 мая.

Благотворительный фонд «Территория добра» принял участие в акции во второй раз. Его сотрудники сопровождали все этапы проведения акции — от установки накопительных ящиков до непосредственного вручения конвертов с деньгами ветеранам. Все необходимые документы составляли они же.

— Наши представители работали во всех комиссиях и наблюдали сначала за установкой, а затем за вскрытием 11 накопительных ящиков, участвовали в подсчете. Мы постоянно следили за поступлениями на наш благотворительный счет. В рамках акции средства на него перечислили более 90 учреждений и более 100 физических лиц. Благодарим всех, кто выразил свое уважение и почтение ветеранам. Совместно с управлением социальной политики мы определили количество благополучателей.

Ими стали 194 ветерана Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, проживающие в Норильске. Каждый из них по итогам акции получил к празднику материальную помощь в размере 14 070 рублей, — сообщила Ксения ШАГВАЛЕЕВА, председатель благотворительного фонда «Территория добра».

Подарки ветеранам вручали 5 мая. Многих поздравляли дома, так как они не могли прийти на праздничный вечер в городской Центр культуры. Визиты незнакомых людей ветеранов не удивляли, все были предупреждены заранее. Молодые люди благодарили ветеранов за Победу, желали здоровья и долгих лет жизни. Те, в свою очередь, рассказывали о себе или расспрашивали о чем–либо и тоже благодарили гостей.

В ГЦК пришли около пятидесяти ветеранов. Для них было организовано чаепитие, во время которого представители фонда «Территория добра» и отдела молодежной политики продолжили вручение конвертов. После все были приглашены в Большой зал на концерт.

На сегодняшний день деньги, собранные горожанами в рамках акции «Подари час ветерану!», были выданы 173 ветеранам. 21 благополучатель временно отсутствует в городе, и материальную помощь им передадут по возвращении в Норильск.

На праздничном концерте ветеранов приветствовал исполняющий обязанности главы города Виктор ЦЮПКО:

— Нам, поколению мирного времени, трудно понять, что чувствовали солдаты на передовой и что испытывали те, кто восстанавливал разрушенные города и села. С 10 июля 1941 года по ноябрь 1944–го из Норильска на фронт ушли 7606 горожан. Каждый седьмой не вернулся домой. Здесь, дома, в заснеженном Норильске их ждали родные и близкие. Но это ожидание не было безучастным. Здесь, в глубоком тылу, норильчане ковали Победу — первый никель упрочил броню советских танков. Мы все, каждый из нас должны быть достойны памяти наших дедов, отцов и матерей. Тех, кто защищал свободу и независимость нашей Родины на полях сражения и на трудовом фронте.

Обратилась к собравшимся и председатель норильского Совета ветеранов ВОВ и труда Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА:

– Такой жестокой и кровопролитной войны в мире больше не было. И наш великий народ справился, потому что любит свою Родину и верен ей. Мы дожили до 67–й годовщины Победы и будем жить дальше. Но сегодня мы вспоминаем и тех людей, благодаря которым живем, которые, не щадя себя, защищали наше будущее.

Память погибших почтили минутой молчания.

В этот вечер на сцене ГЦК были воплощены чувство утраты, горе, переживания участников войны и ожидание Великой Победы. Выступали ансамбли «Шкода», «Созвездие», «Войсез», «Оганер», Норильская хоровая капелла, фольклорный ансамбль под руководством Андрея Федоськина и другие.

Организаторы и ветераны благодарят всех, кто принял участие в акции, в том числе:

• школы, сады, учреждения культуры, здравоохранения, спорта и допобразования;

• администрацию города, управление социальной политики, управление по спорту, туризму и молодежной политике, автохозяйство, НПОПАТ;

• завод «Надежда», рудник «Кайерканский», ЦАТК, рудник «Комсомольский», ООО «ННР «ТНШС», ООО «НОК»;

• корпоративный университет «Норильский никель», аэропорт «Норильск», ПЭТС, управление «Высоковольтные сети»;

• жилищные компании, индивидуальных предпринимателей, ТТК, ПЧ–41, Торгсервис, СТП, ООО «Байкал»;

• КЦСОН, Сбербанк, Норильский суд района Кайеркан.

Ксения НОВИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

11 мая 2012г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.