МАУ ИЦ «Норильские новости»

В скорбной тишине

В скорбной тишине

В понедельник в Норильске почтили память погибших во время теракта в сентябре 2004 года в северо–осетинском городе Беслане.

Тогда многие ждали чуда: именно так должен был разрешиться беспрецедентный теракт, когда в заложниках оказались 1128 человек. Не верилось, что трагедия случится. Но того, на что все три дня надеялись сотни миллионов людей по всему миру, не произошло.

Первый взрыв, прозвучавший в 13.05 в спортзале школы №1, а затем и последующие, унесли жизни 334 человек, 186 из которых — дети. Более 700 жителей Беслана были тяжело ранены. Все жертвы теракта были похоронены на отдельном кладбище. Оно так теперь и называется: «Новое бесланское кладбище».

В понедельник в память о погибших во многих российских городах люди собирались на траурные митинги, зажигали свечи. Минутой молчания почтили их память и собравшиеся в Норильске на Театральной площади. На митинг, организованный активистами партии «Единая Россия» и общественного движения «Молодая Гвардия», пришли около полусотни человек. На ступеньки у театра люди молча клали красные гвоздики и тихо отходили в сторону: было не до речей. Какая–то девочка, присутствовавшая на митинге, положила рядом мягкую игрушку, смотревшуюся здесь, как это ни страшно, уместно.

Через полчаса люди начали расходиться. В течение ещё полутора часов к ряду горящих свеч подходили случайные прохожие и молча смотрели на их умиротворяющий свет.

Ближе к вечеру цветы и свечи перевезли к мемориалу «Вечный огонь».

...Беслан по–прежнему в скорбной тишине. Кажется, здесь теперь всегда в первые дни сентября будет замирать жизнь. И для сотен бесланских детей начинаться новый учебный год будет не 1 сентября, а несколькими днями позже. В этом году первый звонок для первоклашек Беслана прозвенел только сегодня.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

5 сентября 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.