МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здоровье дороже

Здоровье дороже

Здоровье дороже

С начала этого года действуют новые правила обязательных медосмотров работников вредных и опасных производств. Однако возможность рассказать о них появилась только сейчас, когда все нововведения уже опробованы на практике.
Иван Христенко

Новым приказом определен перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. В него включены декретированные профессии, т. е. в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, бытового обслуживания населения и других отраслей (работы перечислены в пунктах 14–26 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Теперь помимо личной медкнижки на каждого работника оформляются амбулаторная карта, паспорт здоровья, заключительные акты по результатам проведенного медосмотра. Значительно расширен состав врачебной комиссии, в которую помимо терапевта входят такие специалисты, как дерматовенеролог, отоларинголог, стоматолог, акушер–гинеколог, психиатр и нарколог. При поступлении на работу потребуется еще заключение инфекциониста, в дальнейшем — по эпидпоказаниям.

Заместитель главного врача городской поликлиники № 1 по организационно–методической работе Иван ХРИСТЕНКО пояснил, что все эти меры подчиняются двум основным целям:

— Во–первых, изменения направлены на получение большей информации о реальном состоянии здоровья граждан. А во–вторых, как мне кажется, мы должны наше население как–то заинтересовать в сохранении собственного здоровья. Судя по практике, многие наши пациенты не следят за своим питанием, не занимаются спортом, не желают отказываться от вредных привычек. Поэтому такие расширенные медосмотры необходимы.

Новый порядок значительно увеличил объем исследований. Теперь для всех стали обязательными: расширенный анализ крови, а также на сахар, холестерин, клинический анализ мочи, ЭКГ, для женщин старше 40 лет — маммография и УЗИ молочных желез. Далее, в зависимости от специфики профессиональной деятельности, добавляются особые исследования. Теперь для поступающих на работу в родильные дома, гинекологические отделения, детские отделения, отделения патологии новорожденных назначаются: клинический анализ крови, анализ крови на сифилис, брюшной тиф, на сахар и холестерин, биохимический анализ крови; клинический анализ мочи; смыв на гельминтозы, кал на яйца глистов, дизентерийную группу (сальмонеллез, дизентерия); мазок на гонорею, мазок из зева и носа на наличие стафилококка. Также эти анализы придется сдавать работникам организаций пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки, реализации.

Для поступающих на работу в детские дома, дома ребенка, интернаты психоневрологического профиля для детей, противотуберкулезные детские санатории предусмотрен мазок из зева и носа на дифтерию.

Кроме того, для женщин в обязательном порядке введены электрокардиография, а также бактериологическое (на флору) и цитологическое (на атипичные клетки) исследования. С полным перечнем изменений можно ознакомиться на сайте администрации Норильска: www.norilsk–city.ru в разделе отдела охраны труда.

С расширением списка обследований стоимость медосмотров увеличилась примерно в два раза. Причем если стоимость анализов не вызывает никаких нареканий у норильчан, то сумма около 800 рублей за осмотр у стоматолога — мягко говоря, удивляет. Как нам пояснил Иван Христенко, расценки на медосмотры рассчитываются экономистами, и ни одно медицинское учреждение не вправе их завышать. Дешевле — пожалуйста, если у учреждения есть возможность сэкономить на закупках расходных материалов для оборудования и т. п. С момента вступления приказа в силу медучреждения проверяют на соответствие расценок установленным, и пока не было зафиксировано ни одного нарушения.

— Каждый рубль экономически обоснован. В отличие от терапевта основным рабочим инструментом которого является ручка, стоматолог при осмотре использует большое количество расходных материалов, многие из которых одноразовые. Прибавьте к этому стоимость растворов, эксплуатации оборудования, и цена не покажется вам необоснованно завышенной.

Заместитель главврача отмечает, что первый год, пока на практике освоят вступившие в силу изменения, будет непростым и для пациентов, и для врачей. Однако медики со своей стороны обещают приложить максимум усилий, чтобы свести к минимуму недочеты в работе.

Надежда ПЕТРОВА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 июня 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.