МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ударить по пивку

Ударить по пивку

Ударить по пивку

С 1 июля вступил в силу запрет на ночную продажу пива, а с ним и еще ряд ограничений и новшеств в области реализации алкогольной продукции.

С начала этого месяца определение «алкогольная продукция» значительно расширилось. Теперь под этот термин попадает вся пищевая продукция с содержанием этилового спирта, превышающего полпроцента объема готовой продукции. То есть с 1 июля к алкоголю относится пиво, а также напитки, изготовленные на его основе. А значит, ограничения, предусмотренные для крепкого алкоголя, распространяются и на пенный напиток.

Нарушения и наказания

Как поясняет и. о. начальника управления потребительского рынка и услуг Наталья ГОВОРУХИНА, пиво с содержанием спирта более пяти процентов нельзя продавать с 23 до 8 часов, а с 1 января 2013 года запрет на ночную торговлю наложат вообще на весь ассортимент пива. Пока же для напитка, что слабее пяти «оборотов», сделано временное исключение — до 1 января 2013 года в ларьках и магазинах его можно продавать круглосуточно. А начиная со следующего года в ночное время любой алкоголь будет продаваться только в барах, ресторанах и кафе.

Наталья Говорухина
Наталья Говорухина

Спиртные напитки, в том числе и пиво, запрещено продавать в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях. Кроме того, запрет распространяется на учреждения культуры, за исключением оборудованных в них мест общественного питания, на все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочные пункты, автозаправочные станции. Также алкоголь должен исчезнуть с прилавков в местах массового скопления граждан: на розничных и оптовых рынках, вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях, за исключением мест общественного питания, на объектах военного назначения, в нестационарных торговых объектах.

За нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрены штрафы от трех до четырех тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 40 тысяч рублей — для юридических. А продавцу, отпустившему подростку спиртное, придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо и индивидуальный предприниматель раскошелятся на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, организация или предприятие — от 80 до 100 тысяч рублей. Если инцидент произошел не впервые, виновнику грозит уже уголовная ответственность. Кроме того, вступили в силу дополнительные требования для торговых помещений, где торгуют спиртным. Розничную продажу алкогольной продукции смогут осуществлять только организации, имеющие стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, необходимое условие — наличие контрольно–кассовой техники. Договор аренды должен быть заключен на срок от года.

С глаз долой!

Также с 1 июля вступает в силу полный запрет на распитие пива в любых общественных местах. Это ограничение распространяется и на пиво крепостью ниже пяти градусов.

Если раньше нельзя было распивать пиво в образовательных, детских, дошкольных, медицинских учреждениях и на спортивных сооружениях, то теперь запрет распространяется и на парки, скверы, пляжи, дворы, подъезды и лифты. Ограничение не касается спиртного, приобретенного в местах общественного питания, если там оно и распивается.

Со дня вступления в силу закона полицейские получили право задерживать нарушителей, доставлять в участок, составлять протоколы и штрафовать на сумму до 300 рублей. В худшем случае нарушителю грозит административный арест. Кстати, по данным полиции, после введения ограничений на торговлю крепким спиртным в Норильске снизилось количество преступлений, совершенных вследствие злоупотребления алкоголем. То есть подобные запреты вполне могут дать положительный результат, если, конечно, будет отлажен должный контроль над их исполнением.

Статистика:

В этом году в состоянии алкогольного опьянения совершено 100 преступлений. 18 из них — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также 11 краж, семь грабежей и три разбоя. В прошлом году за аналогичный период совершено 111 преступлений на почве алкогольных возлияний. Притом что общее количество преступлений в прошлом году значительно превышает показатель этого года.

Штраф для непослушных

Начиная с 1 июля все сотрудники наружной службы полиции в обязательном порядке делают замечание норильчанам, не соблюдающим закон. Уже троих горожан привлекли к суду за неповиновение полицейским, а это уже отдельная статья, предусматривающая до 15 суток ареста.

Начальник охраны общественного порядка Вадим КОРОЛЕВ отмечает, что норильчане пока не ощутили действие закона на себе, многие, следуя привычке, продолжают гулять по улице с пивом:

Вадим Королев
Вадим Королев

– Молодые люди с бутылками пива на Ленинском проспекте — явление, которое должно стать историей. Да, переделать психологию людей не просто, но постепенно мы придем к осознанию того, что прогулки по улицам с пивом — это неправильно. Раньше мы обращались к совести граждан, теперь у нас есть законные полномочия ограничения употребления горожанами алкоголя. Пока в Кодекс об административных правонарушениях изменения в части потребления пива не внесены, поэтому ответственность за нарушение прежняя — штраф до 300 рублей. Если сотрудник полиции заметил гражданина, распивающего пиво в общественном месте, он обязан сделать ему замечание, в случае если нарушитель не отреагирует, полицейский вправе доставить его в дежурную часть и оформить протокол об административном правонарушении. Что касается реализации пива после 23 часов, соблюдение этой части законодательства также будет контролироваться при помощи рейдовых мероприятий. Напоминаю, что нарушение законодательства в части реализации алкоголя может грозить предпринимателям лишением лицензии.

Королев также отметил, что ограничение на распитие пива распространяется и на тундровые территории — любой алкоголь на турбазах впредь под запретом. При этом неважно, распивает ли гражданин спиртное или нет, открытая бутылка уже квалифицируется как распитие, то есть правонарушение, что и является основанием для замечания или задержания со стороны полицейских.

Изменения минимальной цены за бутылку спиртного

С 1 июля минимальная отпускная цена алкогольной продукции объемом

0,5 литра составит:

 на коньяк — от 219 рублей;

 на бренди и другие напитки из дистиллятов, за исключением коньяка — от 190 рублей;

 на алкоголь (включая водку) с содержанием спирта свыше 39% — не менее 125 рублей (ранее это значение не должно было быть ниже 98 рублей).

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

6 июля 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.