МАУ ИЦ «Норильские новости»

Надежда — их компас земной...

Надежда — их компас земной...

Надежда — их компас земной...

В эти выходные вместе с другими металлургами отметит свой профессиональный праздник и семья БЛИЗНЮК. Два ее поколения прочно связаны с комбинатом: на Надеждинский металлургический завод устроился 30 лет назад глава семьи, сюда же спустя годы пришли его сыновья и их жены.
Папа Александр и мама Светлана

Итак, знакомьтесь: родители — Александр Владимирович Близнюк с супругой Светланой Николаевной. Так получилось, что при нашей встрече женская половина большой семьи не присутствовала: мама была на работе, Евгения, жена старшего сына, приболела, а младшая невестка нянчит двух малышей. Но свои вторые половинки достойно представили их мужчины, высказывавшиеся о своих женщинах только в превосходной степени.

Так надо было

В Норильске старшее поколение семьи Близнюк с января 1982 года. Точнее сказать, в январе на Север прилетел один Александр. Светлана, с которой они поженились за месяц до этого, приехала в апреле, когда муж получил гостинку.

– В отсутствие жены буду говорить за нас обоих. Я родом из Донецкой области, с Украины. Познакомился со Светой еще до армии. Она ждала меня со службы, вернулся — поженились. Еще до армии я год отработал на БАМе, хотел вернуться туда, но, оказалось, женатых не берут. Вот и выбрал Норильск. Здесь были знакомые, написал им письмо, они сделали вызов. Прилетел в Алыкель, тут как раз асфальтовую дорогу проложили — цивилизация! – смеется Александр Владимирович.

– А супруга не возражала против такого медового месяца? — спрашиваю.

– Жена за мужем едет. Мы специально не обсуждали, кто куда хочет. Решение принято — и все. Так надо было. Но потом мы всю совместную жизнь стараемся вдвоем решения принимать.

Имея специальность автослесаря, Александр Владимирович с работой определился быстро: сразу устроился на НМЗ, благо набор был открыт постоянно. Здесь он трудится и по сей день слесарем–ремонтником кислородной станции. Светлане Николаевне повезло меньше: по приезде она никак не могла найти место, и это будучи киповцем по образованию. Но тогда, говорит ее муж, женщин на производстве особо не жаловали. Поэтому устроилась уже по выходу из декрета. Сначала пришлось поработать уборщицей. А сегодня Светлана Николаевна работает на ТЭЦ–3, совсем рядом с НМЗ, где трудятся остальные члены семьи.

После 12–метровой гостинки молодой паре дали 17–метровую, а в 1989–м году — квартиру. Это было очень кстати, потому что в семье в 1983 году родился старший сын Евгений, а в 88–м — младший, Дмитрий. Кстати, квартиру получили 30 декабря – хороший подарок к Новому году.

А в следующем году старшее поколение семьи Близнюк собирается сменить место жительства: в октябре Александр Владимирович выйдет на пенсию, и Новый год они с женой планируют встречать на новом месте, в Белгороде, где их давно ждет квартира. Там уже и занятия на свободное время определены — рыбалка и огород.

– У меня до недавнего времени была своя лодка, так что исхожены Лама, Глубокое, Мелкое... На днях вот снова был на рыбалке, ходил за речку Косую. Теперь рыбачить планирую уже на материке: места присмотрел. Жена у меня природу тоже очень уважает, только на рыбалку не ездит: говорит, комаров кормить не хочу. А на материке огород заведем, как наши знакомые норильчане, кто уже перебрался туда. Вот где душой отдыхаешь, – мечтательно улыбается папа.

Евгений со своей Евгенией
Евгений со своей Евгенией

Женя + Женя

Говоря о пятилетней разнице в возрасте с братом, старший, Евгений, уверяет: «Это в детстве казалось — пропасть. А сегодня возрастной преграды нет, и есть взаимопонимание». Младший молча улыбается — одобряет.

– В детстве хулиганили?

– Нет. Я был тихий, он — достойный, — хохочет Евгений. – Младший у нас вообще всегда был самостоятельным: рос молодцом, никогда не просил защиты у старших.

Оба брата ходили в 40–ю школу, учились у одних и тех же преподавателей. И, как часто это бывает, успехов старшего брата ждали и от младшего.

– Но он пятерки получал. А я — учился стабильно. На три! – смеется Дима.

Зато спорт был общим интересом для обоих. Женя занимался боксом, плаванием. Одно время серьезно увлекался баскетболом, выступал за сборную школы и впоследствии выезжал на соревнования с командой техникума. За Димой — участие в таймыриадах, а еще баскетбол, настольный теннис, разряды в волейболе и футболе, полученные в армии. Последние увлечения — бадминтон и дартс. Дартс оба брата активно развивают на предприятии: будучи физоргами на «Надежде», организуют для рабочих своих цехов соревнования. Тренируются на базе административно-бытового комплекса «Южный». К участию в игре братья приглашают всех желающих норильчан — существует сайт, где можно почерпнуть всю информацию: www.nordarts.ru.

После школы Евгений пошел учиться в техникум. Правда, было там небольшое отступление...

– Поступил в 98–м на «автоматизацию технологических процессов и производств», а выпускался... автомехаником. В процессе учебы появились сомнения, был выбор между техникумом и «жизнью». Я отвлекся от учебы. Но папа настоял, чтобы закончил обучение, и, честно скажу, я рад, что все сложилось так, — не скрывает старший сын.

После учебы и армии перед ним встал выбор: куда пойти работать. Вариантов было несколько, но на семейном совете решили: НМЗ — лучший из них.

– Я собрал документы для трудоустройства, отвез в ЗСК, ЦАТК и на НМЗ. На «Надежде» во время собеседования мне предложили устроиться по программе «Рабочая смена», тогда она только заработала: полгода на испытательном сроке, затем 90 процентов гарантии трудоустройства. И в тот же вечер ко мне пришел мастер из ЦАТК (видно, жил в Кайеркане) и сказал, что меня могут взять сразу слесарем в штат. Но я, обсудив с родителями, решил, что перспектива за НМЗ, и сделал дальновидный, считаю, шаг, — рассказывает Евгений.

Женя устроился слесарем в сушильное отделение плавцеха № 1, где его заметило руководство:

– Я попал в молодую струю, когда Компания отдавала предпочтение в руководстве молодежи. Успел позамещать почти всех механиков цеха, чем очень доволен. Сейчас работаю механиком плавцеха № 1 и, хочется верить, имею дальнейшие перспективы для роста.

Свою жену, кстати, тоже Женю, парень встретил на работе. Правда, при необычных обстоятельствах. Девушка вошла в сборную завода по КВН, в которой к тому времени давно играл Женя Близнюк. Ребята понравились друг другу сразу, говорит молодой муж: девушка покорила его своей общительностью и открытостью.

– Женечка очень талантливая, у нее нестандартное мышление, она очень подходит для сцены. Хотя работает инструктором по спорту, а прежде была киповцем на никелевом. Я не мог не обратить внимания на такую девушку. В общем, познакомились мы в марте, а в декабре уже поженились. Знакомил ее со своей семьей на проводах брата в армию, – восхищается супругой Женя.

У Евгении, кстати, необычное увлечение: она преподаватель народного хора. В свое время училась в музыкальном колледже и ездила в командировку в край, собирала фольклор. А когда ребята вместе с родителями приезжают к бабушке на Украину, обязательно поют застольные песни, и Женечка — главная запевала.

– Она сделала для меня очень важную вещь: в первый же год знакомства с моей бабушкой стала ее подробно расспрашивать про детей, внуков, мужа, воевали ли, чем жили... И я понял, как много упустил, ни разу прежде не спросив бабушку об истории моей семьи, – с благодарностью говорит Евгений.

А в планах молодой семьи — догнать младших, у которых уже двое ребятишек.

Дмитрий и Алевтина с дочкой Лизой
Дмитрий и Алевтина с дочкой Лизой

Равнение на младших

Когда Евгений рассказывает про племянников, Дима молча улыбается: в свои 24 года он счастливый папа, причем дважды. У них с женой Алевтиной растут дочка Елизавета и сын Константин. Живут ребята пока с родителями в Кайеркане.

– После школы я поступил в училище № 105 на столяра–плотника, год спустя досрочно сдал экзамены, получил диплом и ушел в армию. Попал в последний призыв, служивший два года. Повезло, – смеется он. – В апреле 2008–го демобилизовался. Приехал домой, мне не открывают дверь. Звоню отцу, он говорит: «Мы в Норильске, делаем старшему ремонт. А ты что хотел?» — «Да ничего, говорю, пришел вот из армии». Конечно, ремонт прекратился, не начавшись толком, все приехали домой меня встречать. Скоро я получил новый паспорт и через год женился.

Невесту Алевтину встретил в компании друзей, расписались по семейной традиции — через полгода после знакомства. А потом родилась дочка, Елизавета Дмитриевна.

– Прямо по–царски звучит! – восхищаюсь я.

– А она так и выглядит, – нежно улыбается дядя Евгений, который, заметно, очень любит племянников.

Полтора года спустя семья Дмитрия прибавилась еще и мальчиком. К тому времени Дима уже успешно трудился на заводе, опять же, по семейной традиции — на НМЗ, куда устроился через два месяца после возвращения из армии. Попал в цех подготовки сырья и шихты, где работает и сейчас машинистом мельниц. С работой, говорит, ему повезло. Перспективы карьерные есть, а амбиции — и подавно. Его Алевтина, кстати, тоже трудится при заводе, в столовой от НТПО.

– Дома у нас весело, с утра до вечера карусель, дети шумят, один, правда, еще не говорит, а вторая «бабкает–дедкает» дни напролет. То–то бабушка и дедушка скучать будут по ребятам! — смеется Дмитрий. — Уедут, сначала отдохнут от нас, а потом быстро соскучатся.

Сейчас Близнюки–младшие ждут садика для дочки, которой уже почти два. Планов на будущее хватает, но главное, говорят, — дети и их интересы.

***

Семейные праздники большое семейство Близнюк привыкли отмечать вместе. Скоро вот очередной повод подоспеет — юбилей невестки Евгении. Как будут встречать День металлурга, пока не обсуждали. Не всегда удается в этот профессиональный праздник собраться, летом ведь папа обычно на рыбалке, а ребята с семьями — в отпусках. Но сколько их еще впереди будет!..

В гостях побывала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

13 июля 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.