МАУ ИЦ «Норильские новости»

Возвращение «Аленького цветочка»

Возвращение «Аленького цветочка»

Советские мультфильмы окончательно вернулись в Россию. Предприниматель Алишер Усманов выкупил знаменитые мультфильмы у американской компании Films by Jove, пишет «Газета.Ru». Сумма сделки не сообщается, однако эксперты предполагают, что речь может идти о сумме в $10–12 млн.

Права на коллекцию советских мультфильмов вот уже больше десяти лет были предметом споров, торговли и судебных разбирательств. В 2003 году, по указу президента от 2001 года, «Союзмультфильм» был разделён на киностудию «Союзмультфильм» и ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм». Они получили все права на продукцию «Союзмультфильма» в России и мире.

Однако, начав разбираться в библиотеке, во ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» обнаружили, что значительная часть коллекции советских мультфильмов принадлежит американской компании Films by Jove (FBJ), принадлежащей бывшему советскому киноактёру Олегу Видову и его американской супруге Джоанн Борстин. Ещё в 1992 году FBJ заключила десятилетний контракт с правом продления на 30 лет напрокат за пределами СНГ 1259 фильмов длительностью 320 часов с арендным предприятием ОАО «Союзмультфильм», которое в свою очередь арендовало эти права у «Союзмультфильма» до 1999 года.

Ещё через два года — в 1994 году — российская компания договорилась с FBJ о продлении срока контракта до 30 лет с условием возвращения ей части мультфильмов. Среди них были «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино», «Бременские музыканты», «Котёнок по имени Гав» и «Возвращение блудного попугая».

Однако 547 картин, среди которых «Чебурашка», «Аленький цветочек», «Снежная королева» и «Маугли», остались у FBJ. ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» не устроил такой расклад, и предприятие подало иск в американский суд, пытаясь вернуть оставшуюся часть библиотеки. Но американские судьи подтвердили права FBJ на фильмы. Во ФГУП продолжали настаивать, что права эти изначально были переданы FBJ противозаконно.

Если сделка окажется правдой, спор, похоже, будет разрешён. Правда, при одном условии: права на все выкупленные мультфильмы будут не переданы «Союзмультфильму», а отданы новому детскому телеканалу «Бибигон», созданному ВГТРК.

«Бибигон» не является самостоятельным юридическим лицом. Вещать канал пока будет с пяти утра до полуночи через спутниковую платформу «НТВ–Плюс». Помимо этого на каналах «Россия», «Культура» и «Спорт» будут выходить отдельные двухчасовые выпуски.

Пока в «Союзмультфильме» ничего о соглашении между Алишером Усмановым и FBJ не знают. В ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» сказали, что пока не увидят документы, в сделку не поверят. В пресс–службе ВГТРК подтвердили, что государственной телерадиокомпании переданы права на мультипликационную библиотеку. В компании особо подчеркнули, что эти права как российские, так и мировые.

Эксперты со сдержанным одобрением комментируют возвращение на родину знаменитых мультиков. «Когда права на мультфильмы ушли в Америку, это было преступление против национального достояния, — говорит кинокритик Давид Шнейдеров. — Кино, снятое в стране, должно принадлежать этой стране. И если его вернули, это просто замечательно».

Вместо послесловия

В конце 90–х годов мне посчастливилось посмотреть полное собрание(!) советских мультфильмов. Особый интерес вызвали фильмы, созданные до Великой Отечественной войны. Описывать их нельзя — их нужно смотреть. Надеюсь, теперь у россиян такая возможность появилась.

Ален БУРНАШЕВ.

7 сентября 2007г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.