МАУ ИЦ «Норильские новости»

Медвежий угол

Медвежий угол

Топтыгин, косолапый, хозяин тайги... У русских медведь — самое популярное животное: он — герой сказок, поговорок, песен и логотипов политических партий. А у иностранцев давно существует стереотип, что по улицам российских городов бродят медведи. В общем, близок нам этот косолапый зверь, не иначе по духу. Однако за всем этим фольклором мы забываем, что медведь в первую очередь хищное и очень опасное животное.

Бурый медведь — самый опасный зверь, которого можно увидеть в нашей тундре, причём встреча эта может быть весьма вероятной. Как рассказывает директор заповедника «Путоранский» Владимир ЛАРИН, популяция медведя в окрестностях Норильска, включая и большие озёра Мелкое, Глубокое и Лама, в последние годы увеличилась и сейчас исчисляется десятками особей.

Причин, по которым на Таймыре увеличивается количество диких животных (не только медведей, но и, например, лосей), несколько. Из–за значительно подорожавшего авиатранспорта эксклюзивом стала такая варварская охота, как отстрел животных с воздуха. В постперестроечный период значительно сократилось количество рыбачьих и охотничьих точек на Таймыре. А коренное население больше живёт в посёлках, чем кочует по тундре. Всё это привело к тому, что таймырские просторы обезлюдели. А там, где зверюшек никто не беспокоит, растут их популяции. По словам Владимира Ларина, сейчас по уровню заповедности наша тундра на уровне допетровских времён.

Этим летом мишек и их следы видели и под Дудинкой, и в районе горы Сокол, и неподалеку от Красных Камней. Зверей к местам отдыха норильчан влекут пищевые отходы, помойки. Чем больше вкусных запахов вокруг турбазы или избы, тем больше вероятность, что туда пожалует мишка. Медведь с лёгкостью ломает двери и окна изб в поисках поживы. Поэтому бывалые тундровики знают, что в избе и вокруг неё нельзя оставлять продукты, а двери, уходя, лучше оставить открытыми — целее будут. В цивилизованных странах мишек–«помоишников», подходящих слишком близко к людскому жилью, гуманно усыпляют на время, отвозят подальше в естественную среду обитания и отпускают. У нас же — попросту пристреливают. Именно такая судьба постигла агрессивную медведицу с двумя медвежатами, которая несколько лет назад вышла к одной из турбаз.

Как ни жаль мишек, но отстрел близко подошедших к городу зверей — необходимая самооборона. Медведь, это не мультяшный зверь, который кушает мёд и малинку. Это сильное, агрессивное, непредсказуемое и хитрое животное. Он обладает мгновенной реакцией и бегает с большой скоростью. Прошлым летом один медведь сутки продержал двух туристов на чердаке избы, и не уходил, караулил. Бедолагам пришлось вызывать спасателей. Вообще у туристов и охотников есть много страшных баек про косолапых, в том числе и правдивых. Чтобы самому не стать героем такой истории, нужно быть готовым к встрече со зверем.

Наиболее опасен медведь весной, в начале мая, когда он проснулся после спячки и голоден. Но и встреча осенью с сытым животным не обещает ничего хорошего. Особенно чревата неприятностями встреча с косолапым, когда он ест, и с медведицей, которая «выгуливает» потомство. Если в тундре вам повстречался медвежонок, не надо его фотографировать или пытаться погладить. Уходите от него подальше, рядом непременно находится мамаша, которая может решить, что её чаду угрожают.

Чтобы отпугнуть медведя от своей стоянки в тундре, нужно шуметь: стрелять из ружья, фальшфейера, ракетницы, ну, на худой конец, громко говорить, включать магнитофон, свистеть. Пищевые отходы — сжигать или закапывать. Во время похода по тундре смотрите вокруг, обращайте внимание не только на грибы и ягоды. На присутствие неподалеку медведя указывают его свежие следы и экскременты. Увидев их, следует покинуть это место, чтобы избежать прямого контакта. Если всё же вы столкнулись нос к носу — спокойно отступайте с его пути, но не бегите и не провоцируйте на нападение.

Опасность представляет не только живой топтыгин, но и мёртвый. По словам Владимира Ларина, очень часто добытая охотниками медвежатина заражена трихинеллёзом. Отведавший такого мяса человек может погибнуть или остаться инвалидом. Определить заражённость мяса можно только в лаборатории, поэтому лучше не дегустировать и не рисковать.

Светлана ГУНИНА.

7 сентября 2007г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.