МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ни тягот, ни лишений

Ни тягот, ни лишений

Ни тягот, ни лишений

Когда преступника изолируют от общества, он, выйдя на свободу, с трудом приспосабливается к жизни среди обычных людей. Если же сможет искупить свою вину, находясь вне тюремных стен, от этого выиграют все. Так считает начальник талнахской уголовно–исполнительной инспекции Ирина ШКОЛЬНИКОВА.
Ни тягот, ни лишений

Основные статьи, по которым преступники могут быть осуждены на обязательные или исправительные работы, — мелкие кражи, неуплата алиментов, нанесение побоев.

Исправительные работы назначаются сроком от двух месяцев до двух лет. При этом в пользу государства удерживается от пяти до 20 процентов заработка осужденного. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от работы время бесплатных общественно полезных работ.

В случае злостного уклонения от назначенных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, которое осужденный отбыл на обязательных работах, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день за восемь часов работ. Отрабатывают осужденные не больше четырех часов в день. За этот год в инспекции на учете состояли десять осужденных к обязательным работам, девять уже отбыли свой срок.

Один из осужденных, который еще отбывает наказание, Дмитрий, рассказал, как проходит отработка положенных часов у него:

– За избиение жены суд мне назначил 200 часов обязательных работ, осталось еще около 180. Вот, можно сказать, исправляюсь трудотерапией. В работе ничего особенного нет, работаю в основном грузчиком или разнорабочим. Вину свою и так осознал — жена подала на развод, дети уехали на материк. Впредь больше никогда ничего подобного не сделаю.

Еще один осужденный, но уже к исправительным работам, Юрий, в общей сложности отсидел в тюрьме 25 лет. Каждый раз, когда заканчивался очередной срок, он вновь шел на преступление и опять попадал за решетку. Юрий уже не представлял для себя другой жизни, но теперь говорит, что все изменится. Тюремный срок за кражу — почти два года — ему заменили на двухлетние обязательные работы. Сотрудники талнахской уголовно–исполнительной инспекции устроили его в «Талнахбыт» слесарем–сантехником.

Юрий:

– Очередной срок мне назначили совсем недавно, а специальность я получил еще в тюрьме, так что работать умею, была бы возможность. Я получаю хорошую зарплату, десять процентов из которой вычитает государство, и после отбытия срока, скорее всего, останусь работать здесь и дальше. Это для меня шанс начать нормальную жизнь, постараться впредь не нарушать закон и получать свои честно заработанные деньги.

Ирина Школьникова
Ирина Школьникова

Ирина Школьникова, начальник филиала по району Талнах ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю:

– В рамках оперативно–профилактического мероприятия «Система» сотрудники уголовно–исполнительной инспекции совместно с отделом полиции № 2 регулярно проверяют осужденных по месту жительства. Проверка показывает, что не все осужденные соблюдают ограничения, возложенные на них судом. Если такое поведение становится систематическим, по решению суда меру пресечения заменяют на лишение свободы. Но это крайняя мера, не так уж много осужденных подвергаются ей.

Если у осужденного есть основное место работы, там он и отбывает исправительные работы. На сегодня у нас семь таких подопечных, они трудятся в «Заполярной строительной компании», «Норильск­газпроме», на руднике «Комсомольский» и других предприятиях. Если же основного места работы у человека нет, место выполнения исправительных работ определяет уголовно–исполнительная инспекция по согласованию с администрацией города. Это, к примеру, «Талнахбыт», «Бытовик», подразделения Заполярного филиала. Многим осужденным, по их же словам, благодаря этим работам проще адаптироваться в социуме, потом они даже говорят нам спасибо.

Есть толк

Ольга Проценко
Ольга Проценко

Начальник отдела кадров ООО «Талнахбыт» Ольга ПРОЦЕНКО рассказала нам, что на предприятии отбывают наказание трое осужденных со сроками от девяти месяцев до двух лет. Специальности — слесарь–сантехник, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, подсобный рабочий.

Исправительные работы как вид наказания появились в Норильске еще в 2004 году. С тех пор сотрудники уголовно–исполнительной инспекции внимательно следят за тем, как выполняют порученную им работу осужденные, ежемесячно сверяют документацию по начислению им заработной платы, выезжают на места их работы.

Ольга Проценко:

– Такие меры дисциплинируют людей, преступивших закон. К тому же у них есть возможность получить стабильную работу. Большинство из них остаются у нас. Мы не делаем различий между наемными работниками и осужденными. Да и никаких проблем с ними никогда не возникало, они приходят и работают как все. Осознают свою ответственность перед семьей, родственниками, понимают необходимость возвращения к нормальной жизни.

За семь месяцев 2012 года через талнахский филиал Федерального казенного учреждения «Уголовно–исполнительная инспекция ГУФСИН России по Красноярскому краю» прошли 272 осужденных к различным видам наказаний, не связанным с лишением свободы. С отменой условного осуждения, сокращением отсрочки отбывания наказания и снятием судимости освобождены 28 человек; 65 осужденным сроки продлены; на 55 возложены дополнительные обязанности; в отношении одного осужденного, не исполняющего обязанности, возложенные на него приговором, суд заменил наказание на лишение свободы. В настоящее время на различных предприятиях Норильска 13 осужденных, проживающих в Талнахе, отбывают наказание в виде исправительных работ, получая зарплату от 15 до 65 тысяч рублей.

Оксана МУРАВЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

15 августа 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.