МАУ ИЦ «Норильские новости»

Исключительная роль

Исключительная роль

Исключительная роль

«Учитывая исключительную роль и личное участие видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства товарища Феликса Эдмундовича Дзержинского в освоении богатств Крайнего Севера, создании Норильского комбината... именовать улицей Дзержинского» – из Решения горисполкома от 1962 года.
1976 год

2011 год
2011 год
Как же умудрился «Железный Феликс» лично поучаствовать в судьбе Норильска? Было это еще в 1924 году. После первых экспедиций геолога Урванцева в Норильскую долину Геолком одобрил полученные им результаты, но предпочел на этом дело закончить и дальнейших исследований не проводить. Урванцев с этим был не согласен и обратился в Высший Совет народного хозяйства, который тогда как раз возглавлял Дзержинский. Нарком геолога поддержал, и уже весной 1925 года в Норильскую долину отправили 150 человек во главе с личным секретарем Дзержинского Павлом Аллилуевым (кстати, свояком Сталина). В этой экспедиции геологи Урванцев и Рожков открыли месторождение Норильск–II.
Почти 40 лет спустя, в апреле 1962 года, именем Феликса Дзержинского было решено назвать улицу «между первым микрорайоном, 29–м и 30–38–м кварталами, выходящую осью на проектируемый большой городской стадион и телецентр». Последний действительно был построен еще в 1958 году, а городской стадион? С начала 1950–х годов его планировали построить между телецентром и Долгим озером: тренировочное футбольное поле, полный набор открытых спортивных площадок, тир и лодочная станция... Всего этого не случилось, и на фотографии улица Дзержинского выходит к голому холму с телебашней на вершине.
Район начнет застраиваться лишь в конце 1980-х годов. В 1987 году будет сдана девятиэтажка магазина «Малыш», в 1989 году — здание суда, в 1990–м — Дом торговли. В 1987 году на другом конце улицы откроются двери нового здания драматического театра, и площадь на пересечении улицы с проспектом перестанет носить имя Дзержинского, а станет Театральной.
Светлана ГУНИНА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и Николая ФОМИНА

13 декабря 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.