О чем еще говорят министры...
О чем еще говорят министры...
— Елена Галактионовна, вы вступили в должность в феврале 2012 года. И прежде чем поговорить о цели вашего приезда, хотелось бы представить вас читателям нашей газеты.
– Родилась и училась я в Красноярске. Окончила училище искусств, сегодня это колледж имени Иванова–Радкевича. По первому образованию я актриса. Служила на сцене Красноярского театра юного зрителя. Затем ушла на административную работу, в течение четырех лет была начальником главного управления культуры Красноярска и еще четыре года тружусь в министерстве культуры края — начинала первым заместителем, а последние полгода занимаю должность министра.
— Часто ли бывали в нашем городе?
– С Норильском я впервые познакомилась в середине 2000–х. А в этот раз успела побывать в Талнахе, так что у меня есть и новые географические впечатления там же все особенное, вблизи гор. Когда приезжаю к вам, ощущаю внутреннюю приподнятость, потому что все время отдаю себе отчет в том, в каких условиях вы работаете. Норильчане выкристаллизовались в особый народ, который умеет противодействовать всем сложностям — промышленным, бытовым, природным, столь не дружественным человеку. Здесь трудятся большие энтузиасты, профессионалы, которые всегда идут на преодоление, поэтому спор северянина с окружающей средой идет в пользу человека. И есть заметный процесс развития. А что касается учреждений культуры, то администрации всех уровней стараются о них заботиться. Очень отрадно, что город уделяет культуре особенное внимание. Считаю, что иногда надо совместно с краем реализовывать и долгосрочные проекты.
— Какие учреждения культуры Дудинки и Норильска находятся в прямом подчинении края? Не связан ли ваш визит с переменами в их статусе?
— Краевые учреждения в Норильске — колледж искусств и театр. Их статус не изменится. А в Дудинке мы рассматриваем вопрос о передаче Таймырского центра народного творчества и Таймырского краеведческого музея в ведение муниципалитета. С этим предложением к нам обратилась сама территория. Вопрос практически решен, но мы пока стоим за передачу муниципальному району отдельных полномочий, с тем чтобы статья краевого финансирования была защищена, и эти учреждения могли его получать. С нашей точки зрения это наиболее стабильный вариант в условиях переходного периода. Дудинские учреждения культуры — особенные: только с объединением Красноярского края они перешли в наше подчинение. Причем тогда это предложение тоже исходило от самой территории...
— Во время своего визита вы познакомились в Талнахе с филиалами Музея истории НПР и Публичной библиотеки, а почему не побывали в головных учреждениях?
– Я хорошо знакома с ними и ценю их деятельность. В предыдущие свои посещения не раз бывала в Музее истории освоения и развития НПР. Его директор Светлана Слесарева — очень активный человек, патриотически настроенный, наверно, как и все музейщики. Но сейчас мне в первую очередь хотелось посмотреть те учреждения, которых я раньше не видела. Важно было посетить в День знаний Норильский колледж искусств, где состоялось встреча с коллективом, на которой мы озвучили основные планы работы на 2013–2015 годы. Считаю, что основное направление сегодня — кадровая политика. Это очень объемное понятие, потому что школы искусств — это первая ступень профессиональной ориентации. А колледж как среднее учебное заведение непосредственно является кузницей специалистов. У нас таких колледжей краевого подчинения пять: есть и библиотечный, и хореографического искусства, и художественное училище имени Сурикова, и научно-учебный центр кадров культуры.
— В этом году Норильский колледж искусств отмечает свое 45–летие, а его «северное» отделение в октябре отметит 30–летие...
– Рада, что теперь у колледжа есть новое помещение на Комсомольской, 10, для отделения декоративно–прикладного искусства, где ребята создают замечательные дипломные работы, связанные с национальными костюмами, с их стилизацией. Хорошо, что Норильский колледж искусств берет на себя и филармоническую деятельность, организуют концерты, оперные фестивали. Конечно, наша совместная с Норильском мечта — в будущем построить филармонию. Если в советский период гастрольная активность была высока, то сегодня все крайне дорого. Но в Норильске проживают люди с большими потребностями и запросами, поэтому такая деятельность должна быть более интенсивной. В программе социально–экономического развития запланировано строительство концертного зала, но пока надо подождать.
— А как обстоят дела в образовательных учреждениях культуры в связи с переходом на новую систему оплаты труда?
– В колледж, который будет принимать участие в эксперименте, мы направим наших специалистов. Но если по другим средним образовательных учреждениям проблем ожидается меньше, то на северной территории они могут возникать из–за дополнительных коэффициентов, и люди не сильно выиграют в оплате. Мы должны все понять, рассчитать, провести переговоры с администрацией города — как это будет происходить. Пока идет процесс детального рассмотрения перехода на новую систему оплаты труда.
— Вы успели побывать и в Заполярном театре драмы. Какие там проблемы?
– Мы встретились с администрацией театра еще до сбора труппы, посмотрели состояние здания театра. Проблема климат–контроля для Норильска всегда актуальна, в театре бывает прохладно, поэтому надо приводить в порядок тепловой узел. Обсудили и рабочие вопросы нового сезона.
— Можно ли рассчитывать на гастроли красноярцев в Норильске? Мы и теперь, спустя год, находимся под впечатлением от выступлений бывшего норильчанина Дмитрия Соболевского — превосходного молодого солиста Красноярского театра оперы и балета...
– Конечно, можно: у театров есть средства, заложенные на гастроли. Но Норильск — очень отдаленная территория, транспортные расходы большие, поэтому не каждое учреждение может к вам доехать. Но мы не оставляем эту задачу. Не так давно у вас побывала оперная и балетная труппа. Резонанс был высоким, и мы искренне радовались за норильчан. Но надо сказать, что Дима Соболевский приглашался в разные труппы: в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича–Данченко, в Большой театр. Сейчас он уже уволился из Красноярского театра оперы и балета, скоро станет известно, где он продолжит работать. Когда наши звездочки взлетают — это естественный процесс, и, может быть, когда–нибудь Дмитрий Соболевский, как и его тезка Хворостовский, прославит наш край.
***
Мы побывали с Еленой Галактионовной в помещении кинозала «Ретро» на Кирова, 24, которое уже пять лет находится на ремонте, и в кинотеатре «Родина». По ее мнению, кинотеатры нуждаются в большей заботе — и государственной, и муниципальной. Когда такой политики не проводится, либо недостаточно средств на ее реализацию, получается, что кинотеатры выживают как могут. Им приходится формировать репертуар из фильмов иностранного производства, которые, к сожалению, бывают такого качества, что лучше бы и не смотреть. Министр культуры края уверена, что кинотеатры должны быть требовательнее к репертуарной политике. Но здесь надо найти разумный баланс между показом зарубежного и отечественного, фестивального кино. Один из выходов — создание небольшого современного зала, который бы работал по клубному принципу...
— Кинотеатру для сохранения собственного имиджа и статуса муниципального надо иметь в репертуаре отечественное кино хорошего качества, даже если будут собираться не полные залы. А добирать зрителей и доходы следует за счет других кинопоказов. Для этого нужно усилить работу в области информационной политики, привлечения разных категорий зрителей, — отметила в завершение нашего разговора Елена Паздникова.
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора, Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА