МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что было, что будет

Что было, что будет

Что было, что будет

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Андрей САМОХИН, прибывший в Норильск с рабочим визитом, провел ряд встреч с местными избирателями.
Что было, что будет

Краевой парламентарий, не понаслышке знающий проблемы норильчан, отвечал на вопросы населения в приемной на Севастопольской, 7 (телефон — 46–31–78), а также во время посещения нескольких бюджетных учреждений города. В частности, он побывал в 32–й средней школе района Кайеркан.

На этой встрече Андрей Самохин рассказал о работе комитета по бюджету и экономической политике, который он возглавляет в краевой Думе. Напомним, что кроме этого, он входит в состав комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.

— За время моей работы в комитетах были внесены поправки в законопроект по реализации мероприятий в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Красноярского края», предложены изменения в закон о дорожном фонде Красноярья и другие правовые акты. В целом наш комитет уделяет большое внимание качественному принятию и исполнению консолидированного краевого бюджета, — подчеркнул Самохин. — В рамках подготовки бюджета на 2013 год запланирована и эта поездка.

По словам депутата, собственных доходов Норильска хватает не на все нужды города, поэтому с министерствами края согласуются транспортные, образовательные, медицинские и иные расходы. Андрей Самохин вкратце обрисовал, от чего зависят изменения в тех или иных финансовых программах. Так, например, в краевом бюджете 2013 года наверняка произойдут корректировки в части затрат на образовательные нужды: в ближайшем будущем в Норильске введут в эксплуатацию три детских сада, значит, графа «оплата труда» существенно увеличится.

Андрей Самохин
Андрей Самохин

Андрей САМОХИН:

— Вообще, свои насущные потребности каждый город определит и заявит на внутреннем бюджетном согласовании. А до сведения всех цифр в один общий финансовый краевой документ параметры бюджета утвердят в профильных комитетах Заксобрания — в комитетах по вопросам образования и здравоохранения, государственного строительства, промышленности, законности, по вопросам села, малочисленных народов Севера и так далее.

При любом распределении средств важно определиться, из каких источников они будут взяты. Да и территория территории – рознь. Например, на содержание и освещение километра дорог за полярным кругом требуется около четырех миллионов рублей. В то же время в Краснотуранском районе Красноярского края на зимнее обслуживание километра автодороги в бюджет заложена сумма в 1700 рублей — разница несопоставимая. Специалисты подсчитали, что за такую сумму грейдер по этой дороге пройдет всего два раза за зиму.

На встрече с избирателями в школе № 32 Андрею Самохину задавали вопросы о деталях региональной программы переселения, механизмах получения молодыми специалистами жилья на территории НПР, об уровне оснащения школ спортивным инвентарем. Поговорили о правилах Пожтехнадзора, касающихся учреждений образования, о строительстве в Норильске храма Святителя Луки, о преимуществах новой системы оплаты труда, о ближайшем повышении заработной платы, которое не должно повлиять на размер компенсационных выплат. В конце встречи педагоги высказали пожелание о рассмотрении вопроса ежегодной оплаты дороги в отпуск и обратно для бюджетников. Андрей Самохин заметил, что это будет темой номер один для губернатора Красноярского края во время его ближайшего визита в наш город.

За те полгода, которые Андрей Самохин входит в состав Законодательного собрания края, в его адрес поступило около ста письменных и устных обращений от норильчан. В основном людей волнуют проблемы выполнения программ переселения, вопросы медицинского обслуживания, пенсионной реформы и энерготарифов, темы реформы ЖКХ, жилищных правоотношений и так далее. Парламентарию и его помощникам удалось решить целый ряд серьезных вопросов. Например, о выделении материальной помощи на изготовление и установку памятника почетному гражданину города Норильска Татьяне Артемьевне Гладышевой, наведении порядка на прилежащей к торговой точке территории и многих других.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

20 сентября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.