МАУ ИЦ «Норильские новости»

В поход с чистой совестью

В поход с чистой совестью

В поход с чистой совестью

Экопикник на Красных Камнях, организованный группой неравнодушных норильчан, ознаменовал окончание летнего сезона и последнюю в этом году уборку территории в зоне отдыха. К наведению порядка на природе присоединились и корреспонденты «Заполярной правды».
В поход с чистой совестью

Основная проблема, помимо нерадивости туристов, оставляющих за собой горы мусора, – это мусорные контейнеры, которые были установлены на Красных Камнях около десяти лет назад. Ни одна большегрузная техника добраться до них не может, поэтому мусор каждый раз приходится вручную раскладывать по мешкам и вывозить на легковых автомобилях повышенной проходимости. Единственное, чего удалось добиться установкой контейнеров, — локализации сброса мусора, поэтому местоположение контейнеров решено было изменить усилиями волонтеров, страйкболистов, туристов, общественников и просто неравнодушных граждан. После того как баки перевезли на грузовике ближе к дороге, где мусоровоз сможет их обслуживать, волонтеры взялись за лопаты. Отходы сгребли в мешки и погрузили в грузовик. Но на этом миссия добровольцев не закончилась — норильчане прошлись до водопадов, собирая весь мусор, оставшийся после безответственных отдыхающих.

Как рассказал заместитель главы администрации района Талнах Леонид ЖУЧЕК, в районе Красных Камней регулярно организовываются зоны отдыха, территорию перед этим очищают:

— Кстати, так грязно здесь впервые — погода в этом году выдалась аномально теплая, так что горожане до сих пор отдыхают на природе и, соответственно, продолжают оставлять за собой горы мусора. Обращаюсь к жителям: мусор вполне можно увезти с собой и выкинуть в контейнер возле дома, это совсем несложно. По моему наблюдению, раньше порядка было больше. При этом я не могу сказать, что мусорит исключительно молодежь, нет. Как говорится, мусорит тот, кто больше всего возмущается тем, что для уборки ничего не предпринимается. Несознательно к отдыху на природе относятся и представители старшего поколения.

В целом талнахская администрация организует за год три–четыре выезда на природу для уборки территории. Начинается сезон вывоза мусора с июня. Недавно совместно с Молодежным центром была организована экологическая акция, в которой участвовали 200 человек из талнахских образовательных учреждений. Уборка проводилась в трех зонах: три школы выходили на «Приют беспокойных сердец», четыре школы убирали район улицы Федоровского и четыре — зеленую зону медсанчасти № 2. В ней запрещено разводить костры, но жители игнорируют этот запрет, жгут костры и традиционно оставляют за собой очень много мусора. Зоны не стоят на обслуживании ни у каких организаций, поэтому и уборка их производится исключительно силами волонтеров, на общественных началах. Иных ресурсов у администрации района нет.

В перспективе борцы за культурный отдых планируют разместить на местах, облюбованных туристами, плакаты, призывающие выкидывать мусор только в специально отведенных для этого местах.

Сергей ПАНЧЕНКО, директор медиакомпании «Северный город»:

— Около 70–80 добровольцев, принявших участие в сегодняшней акции, собрали целый грузовик мусора. Наши цели — во–первых, ликвидировать стихийную свалку, во–вторых, вывезти накопившийся мусор, в–третьих, устроить показательный пикник, чтобы продемонстрировать отдыхающим, что выезжать на природу можно не нанося ей урона. Подумайте сами: первое, что мы видим по дороге на Красные Камни, — помойка. Это ненормально. С началом нового сезона мы обязательно вернемся к теме поведения человека на природе.

После сытного обеда, состоящего из шахтерского сухпайка, волонтеры тщательно убрались за собой, прихватив весь мусор, для того чтобы избавиться от него в специально отведенных местах уже в черте города.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

25 сентября 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.