МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стрельба по правилам и без

Стрельба по правилам и без

Стрельба по правилам и без

Не так давно норильские полицейские задержали мужчину, который угрожал таксисту револьвером системы «Наган» времен Великой Отечественной войны. Ранее злоумышленник уже был судим за незаконное хранение оружия. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В связи с этим «Заполярка» выяснила у лицензионно–разрешительного отдела полиции, кому и на каком основании выдают огнестрельное оружие, и как впоследствии горожане его используют.
Стрельба по правилам и без

Оказание государственной услуги по выдаче лицензии на приобретение оружия в Норильске осуществляет отдел по лицензионно–разрешительной работе при городском ОМВД. Перед тем как выдать разрешение на хранение оружия, отдел принимает у гражданина зачет по правилам безопасного обращения с оружием, а также проверяет знание им административного и уголовного законодательства. Специально для этого разработаны билеты, включающие четыре вопроса.

Виктория Романова
Виктория Романова

Виктория РОМАНОВА, и. о. начальника отдела по лицензионно–разрешительной работе ОМВД России по городу Норильску:

— Человек обязан твердо знать Закон «Об оружии» и статьи Уголовного кодекса, касающиеся оборота оружия. При этом недостаточно просто знать правила и нормы, необходимо неукоснительно их соблюдать, понимая при этом, какое наказание грозит за их нарушение. И пока тест не будет сдан, шансов на получение оружия у потенциального охотника нет.

Письменный зачет проводится по вторникам с 10 до 13 часов. Если заявитель с ним не справляется, сотрудники отдела оформляют письменный отказ, о чем и уведомляют гражданина. Число попыток для сдачи зачета не ограничено. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин предоставляет в орган внутренних дел соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием. Заявление рассматривается в течение месяца со дня его подачи. Далее выдается лицензия, которая действительна в течение полугода.

Претендент на хранение оружия должен быть гражданином Российской Федерации, достигшим 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний к применению оружия. Характеристика по месту жительства в обязательном порядке проверяется участковым уполномоченным полиции. Еще одно необходимое условие — наличие сейфа, доступом к которому обладает только владелец оружия.

Отметим, что механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, его копии, старинное холодное оружие и списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане России имеют право приобретать их без получения лицензии.

Согласно Федеральному закону «Об оружии» к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охотой, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина не более десяти патронов.

Есть и некоторые тонкости в классификации стволов — для гладкоствольного оружия необходимо получить лицензию не только на хранение, но и на его приобретение. При этом данный документ действителен только полгода со дня его вручения. Если за это время оружие не было приобретено, лицензия аннулируется. Если гражданин все еще заинтересован в покупке оружия, документы придется собирать заново. Для приобретения оружия с нарезным стволом необходимо владеть гладкоствольным оружием в течение пяти лет. После приобретения ствол в двухнедельный срок нужно предъявить в лицензионно–разрешительный отдел для регистрации, и только после этого выдается разрешение на хранение, которое действует в течение пяти лет.

Виктория Романова:

– Владельцам оружия необходимо в первую очередь не допускать нарушения сроков перерегистрации оружия, документы на продление срока действия разрешения следует подавать за месяц до его окончания. Если при проверке участковым уполномоченным правил хранения оружия обнаружатся нарушения, оружие будет временно изъято и составлен административный протокол. Например, если владелец нарушил сроки перерегистрации не более чем на два месяца, то составляется протокол по статье 20.11 КоАП, предусматривающей ответственность в виде предупреждения или штрафа от одной до трех тысяч рублей. В случае нарушения сроков хранения и ношения оружия более двух месяцев составляется протокол по статье 20.08 КоАП, предусматривающей ответственность в виде штрафа от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года.

На сегодня зарегистрированных владельцев гражданского оружия в Норильске насчитывается 8327 человек, у них на руках находится 10 882 боевые единицы, и это число постоянно растет. При этом существуют определенные ограничения: можно хранить не более пяти единиц каждого вида оружия. На транспортировку стволов тоже распространяются ограничения — не более пяти единиц оружия и 400 патронов. Пакет документов в данном случае оформляется отдельно.

В основном норильчане приобретают оружие для охоты. Многие всерьез увлечены этим занятием и покупают преимущественно гладкоствольные ружья. Очень многие стволы норильчане получают в подарок. Здесь тоже стоит оговориться: лицензия на приобретение такого презента тоже в обязательном порядке должна быть в наличии. В случае отсутствия таковой хранение оружия не допускается, его необходимо сдать на хранение в лицензионно–разрешительный отдел, иначе такой подарок может запросто вылиться в административное наказание.

Прощай, оружие

При выявлении случаев неправомерного использования оружия по таким фактам возбуждается уголовное дело, ствол изымается и приобщается к вещественным доказательствам. Разрешение при этом автоматически аннулируется, и человек навсегда лишается права на хранение огнестрельного оружия, что в Норильске не такая уж редкость. Кстати, 90 процентов разбоев происходят как раз с применением огнестрельного оружия. С начала года в нашем городе зафиксировано уже несколько таких случаев. Как правило, правонарушители состоят на учете в отделе и имеют разрешение на хранение оружия, а за ружья хватаются в состоянии алкогольного опьянения, при бытовых ссорах. Чаще всего противозаконные действия подпадают под 119–ю статью Уголовного кодекса — угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, которые караются лишением свободы до двух лет.

Виктория Романова:

– Хочу напомнить: если имеет место факт незаконного хранение оружия и этот факт выявлен сотрудником полиции, гражданин привлекается к уголовной ответственности. Однако лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

2 октября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.