МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тяпница

Тяпница

Тяпница

Во время профилактического рейда «Нетрезвый водитель» задержанный автомобилист, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление госавтоинспекторам.
Тяпница

Общекраевой профилактический рейд проводился в ночь с 28 на 29 сентября. Порядка двадцати экипажей ДПС патрулировали улицы и дороги Большого Норильска.

Владимир Малашенко
Владимир Малашенко

По словам старшего инспектора ГИБДД Владимира МАЛАШЕНКО, ночное время было выбрано не случайно. Часть автомобилистов начинают свои выходные с употребления алкогольных напитков, и основной поток нетрезвых водителей идет ближе к десяти часам вечера. Не стал исключением и этот вечер. В 21.45 задержали первого пьяного водителя, который своим поведением выдал себя с головой. Он поставил свой «Ниссан» на нерегулируемом пешеходном переходе в районе магазина «Жар.Птица». Во время беседы госавтоинспекторы выяснили, что водитель пьян, а точное содержание алкоголя помог выявить алкотестер, который показал 0,31 промилле.

Александр Догонашев
Александр Догонашев

Второе задержание превратилось в настоящий экшен. В десять часов вечера на перекрестке улиц Нансена и Хантайской инспектор ГИБДД Александр ДОГОНАШЕВ обратил внимание на странное поведение водителя внедорожника «СсангЙонг». В ночное время автомобиль двигался по городу с выключенными фарами и темным салоном. Инспектор остановил джип и попросил водителя предъявить документы. Эта стандартная просьба и стала причиной того, что автолюбитель накинулся на инспектора с кулаками. К счастью, вовремя подоспевшие полицейские скрутили нетрезвого буяна и его столь же поддатого друга и доставили в отдел полиции № 1 для дальнейших разбирательств.

— В этой ситуации, — говорит Александр Догонашев, — поводом для агрессии стало не только количество выпитого, но и отсутствие у задержанного водителя прав на управление авто. В ходе беседы с нарушителем выяснилось, что водительское удостоверение он никогда не получал. Такое правонарушение подпадает под действие части третьей статьи 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» КоАП.

Наказанием для нарушителя может стать как административный арест на срок до 15 суток, так и наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Уже ночью, в 00.45, произошло ДТП. И опять не обошлось без участия выпившего автомобилиста. На Молодежном проезде, 25, столкнулись «Фольксваген Амарок» и «Тойота». В ходе разбирательства было установлено, что виновная сторона — водитель «Фольксвагена», который в апреле этого года уже был лишен водительского удостоверения на 20 месяцев за управление машиной в нетрезвом состоянии. Помимо этого два раза водитель подвергался административному аресту на десять и 12 суток. Он будет наказан и на этот раз.

В два часа ночи в Талнахе на улице Горной внештатные сотрудники ГИБДД обратили внимание на автомобиль ГАЗ–3102. Прибывший на место наряд ДПС установил, что водитель «Волги» пьян.

— Во время подобных рейдов, — рассказывает Владимир Малашенко, — всегда присматриваешься к поведению человека, манере вождения, подмечаешь, насколько он агрессивен или, наоборот, заторможен, нервничает или нарочито спокоен. Большинство нарушителей удается задержать именно благодаря личной наблюдательности и внимательности инспектора.

С пятницы по воскресенье госинспекторы выявили 22 водителя, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Михаила НАЗАРОВА

3 октября 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.