МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проезд Котульского и проезд Михайличенко

Проезд Котульского и проезд Михайличенко

Проезд Котульского и проезд Михайличенко

Проезд Котульского и проезд Михайличенко

История

Согласно толковому словарю «проезд» — это переулок, соединяющий две параллельные улицы. В общем, «недоулица», предназначенная для перехода с одной магистрали на другую. Но и проезды могут скрывать в своей истории и топонимике интересные факты. В Норильске — четыре проезда, о двух из них мы расскажем в сегодняшнем выпуске рубрики «Лица улиц». Оба они невелики, находятся недалеко друг от друга, оба носят имена норильчан, что для нашего города — редкость: наряду с Котульским и Михайличенко можно вспомнить лишь Анисимова и Завенягина, в честь которых названы улицы. В свое время просьбы увековечить имена Котульского и Михайличенко шли от самих норильчан, эти письма на тетрадных листках сохранились. А сегодня большинство из нас уже и не скажет навскидку, кем были эти герои.

Вид на проезд Котульского. 1983 год
Вид на проезд Котульского. 1983 год

Владимир Клементьевич Котульский – геолог мировой величины, его жизнь была, как качели, — от лагерей к орденам и обратно. В 1915 году Котульский — старший геолог Геологического комитета, затем и вице–директор, под его руководством велась геологоразведка Прибайкалья, Алтая, Казахстана. Работу в дореволюционном геолкоме ему припомнили: в 1930 году арестовали за то, что «в Сибири организовал Геолком, содержащийся на средства белогвардейского правительства». Освобожден, арестован вторично, для отбывания срока был отправлен в Мончегорск. В 1941 году уже освобожденным эвакуировался в Норильск вместе с работниками комбината «Североникель». В нашем городе Котульский стал старшим геологом геологического отдела комбината, преподавал минералогию в техникуме (будущем НИИ), под его руководством составлена геологическая карта Норильского района. В 1943–м за работу в Норильске награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1945 по 1949 год работал в Ленинграде в институте «Гипроникель». В 1949–м снова арестован, в 1951–м при этапировании в Норильлаг 72–летний Котульский умер.

Проезд Михайличенко, вид на вч сентябрь 1991
Проезд Михайличенко, вид на вч сентябрь 1991

В 1966 году были построены первые две хрущевки новой безымянной улицы (сейчас Котульского, 3 и 5). Норильский горсовет принял решение назвать «проезд от улицы Бегичева к новому общественному центру» (им тогда считался район площади Металлургов) проездом Котульского. За это ратовали все геологи Норильска, ведь по учебнику геологии Котульского училось не одно поколение открывателей недр.

Вид на проезд Котульского. 1983 год
Вид на проезд Котульского. 1983 год

В 1974 году в том же районе начинается строительство первых двух домов (№ 6 и № 8) еще одного нового проезда, который соединял улицу Бегичева с улицей Хантайской. Поначалу его называли просто Северным, по местоположению на карте Норильска. Но одновременно был объявлен конкурс: норильчан призывали коллективно придумать название этому проезду, а также дать имя еще одной новой улице — Окружной. Норильчане предлагали назвать проезд именами и космонавта Гагарина, и полярника Русанова, и архитектора Непокойчицкого, и директора комбината Панюкова, и геолога Маслова, на худой конец — просто Таймырским или Строительным. 29 марта 1974 года решение было принято: проезд назвали в честь погибшего милиционера Михайличенко, а новой улице дали имя Лауреатов.

Лейтенант Василий Андреевич Михайличенко работал в Норильске участковым инспектором. 12 ноября 1971 года его попросили выйти из отпуска на несколько дней раньше. Он заступил в ночное дежурство помощником дежурного по ГОВД. В 22.30 был принят вызов с Комсомольской, 44: «Вооруженный мужчина ранил человека». Михайличенко вызвал лежащему на улице раненому «скорую», а сам поднялся в указанную квартиру. Находящийся там преступник выстрелил в него в упор. Василий Михайличенко официально считается первым в истории Норильска милиционером, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Это событие тогда всколыхнуло весь город, именно поэтому три года спустя столько норильчан просило назвать новый проезд в честь погибшего милиционера.

Фото 1. Cтроится пр-д Котульского, 15, <div class=o></div>со встроенной библиотекой
Фото 1. Cтроится пр-д Котульского, 15, со встроенной библиотекой

Проезд Михайличенко так и «не обзавелся» собственными школами, учреждениями культуры и местами отдыха. Только на первом этаже дома № 2 были почта и сберкасса. Сегодня из четырех домов проезда Михайличенко жилых осталось три, на одном из ростверков в том районе, кстати, планируют построить новое здание полиции. Проезд Котульского более богат на объекты соцкультбыта. В 1972 году там открылись мебельный магазин «Культура жилища» и библиотека (на фото 1), в 1978–м — травмпункт, была здесь и «Пирожковая».

Проезд Михайличенко. 1974 год
Проезд Михайличенко. 1974 год

Есть на проезде Котульского и свое ключевое здание, пусть и неприметное с виду. Его можно считать знаковым не только для этой улицы, но и для целой эпохи норильского градостроительства. Впрочем, эпохи виртуальной, невоплощенной в реальности, неслучившейся. Речь идет о детском садике № 45 «Улыбка». Когда–то уникальный, экспериментальный детсад даже представляли на ВДНХ, а проектировала его первый главный архитектор Норильска Лариса Назарова. Впрочем, подробнее пусть расскажет эксперт.

Знаки

Эксперт

Станислав СТРЮЧКОВ, издатель альманаха «Неизвестный Норильск», исследователь норильской истории:

– Лариса Григорьевна Назарова заведовала кафедрой архитектуры в НИИ, когда я был студентом и учился на архитектора. Впрочем, она нас называла проектировщиками, звание «архитектор» для нее было как «поэт» или «музыкант», то есть представитель высокого искусства, до которого нужно вырасти. Архитектурная судьба у Ларисы Назаровой была интересной, разной, но большей частью нелегкой.

Когда она приехала в Норильск, в архитектуре «властвовал» Витольд Непокойчицкий. Позже в градостроительстве возникли две противоборствующие стороны: традиционное и новаторское направления. Назарову в то время назначили главным архитектором Норильска. Среди новаторов, «мечтателей», как их называли оппоненты, были архитекторы Якоб Трушиньш, Александр и Елизавета Шипковы. В смелости своих идей Назарова была им близка. На архитектурном совете Норильска тогда рассматривались экспериментальные дома–пирамиды, дворы–комплексы, улицы под стеклянными колпаками. Как известно, ничего из этого воплощено не было. Противостояние «консерваторов» и «новаторов» привело к тому, что многие очень хорошие архитектурные проекты Назаровой тоже не были реализованы. Например, проект горнолыжной базы — настоящий замок с башенками или Дворец культуры металлургов в Старом городе. Нет ничего хуже для архитектора, чем творить в стол.














Эскизы прогулочного двора ЭДУ

Идеей–фикс для Ларисы Назаровой было создание детских учреждений специально для Севера. Она говорила о том, что дети целый день заперты в непроветриваемых помещениях, где легко разносятся инфекции. Она грезила детским садиком с бассейном, крытым двориком для прогулок, зимним садом... В Москве ей односложно отвечали: «Завышенные требования, за эти деньги на юге мы построим три сада». Но Лариса Григорьевна была уверена, что заботу о детях надо доказывать делами, тем более в Заполярье. Она писала статьи и труды на эту тему, подводила под свои идеи научные данные. В 1962 году Назарова представила прообраз будущего детсада новому директору комбината Владимиру Долгих. Проект утвердили, но до его осуществления оставалось 15 лет.

Фото 2. Экспериментальное детское <div class=o></div>учреждение «Улыбка». 1980-е годы
Фото 2. Экспериментальное детское учреждение «Улыбка». 1980-е годы

Чтобы построить ЭДУ — экспериментальное детское учреждение, пришлось пойти на хитрость. Назарова вспоминала, что ее муж Владимир Полуэктов, начальник «Фундаментстроя», заложил нулевой цикл сада на сэкономленные предприятием средства. Наконец, в 1977 году ЭДУ был построен — уникальный, авторский проект, единственный в своем роде. Там были стеклянные окна во всю стену и стеклянный потолок, зимний сад, бассейн — все, как мечтала Назарова (на фото 2). «Улыбку» снимали в кино, она получила медаль на ВДНХ в Москве. До нашего дня стеклянная крыша не дожила, все–таки купола требуют особой эксплуатации. Но по сути ЭДУ — единственный ставший реальностью проект из всей северной экспериментальной архитектуры, которая так и осталась на чертежах.

Субботник у «Культуры жилища». <div class=o></div>1980 год
Субботник у «Культуры жилища». 1980 год

• Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив и Музей истории освоения и развития НПР

Светлана ГУНИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ, Николая Фомина, из Норильского городского архива и личных архивов норильчан

8 ноября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.