МАУ ИЦ «Норильские новости»

Премьерный показ

Премьерный показ

Премьерный показ

Уже в десятый раз в прямом эфире телеканала «Россия» прошел спецпроект «Разговор с Владимиром Путиным». Мы выбрали наиболее важные, на наш взгляд, цитаты из более чем четырехчасового диалога премьер–министра с россиянами.
Премьерный показ

О выборах–2011

– Насчет того, что оппозиция недовольна результатами выборов, — здесь нет никакой новизны, это было всегда, всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. (...) То, что правящая сила — «Единая Россия» — утратила определенные позиции, здесь тоже нет ничего необычного. Ну, слушайте, мы прошли через очень сложный период кризиса. Посмотрите, что в других странах происходит. Ясно, что на людях это отразилось в известной степени негативно. Жизненный уровень понизился, многие потеряли свою работу, поэтому для оппозиции рекрутировать в свои ряды людей, которые недовольны сегодняшним положением, конечно, значительно легче, чем это было раньше. Но все–таки то, что «Единая Россия» сохранила ведущие позиции, это очень хороший показатель.

О выборах–2012

– Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб–камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. И пусть они работают там круглосуточно — днем и ночью — чтобы страна видела. (...) Оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на избирательных участках, в полном объеме. И с помощью веб–камер это вполне можно сделать. Нужно также обеспечить, чтобы в соответствии с законом в участковых избирательных комиссиях были представлены все политические силы, которые вошли в парламент.

О достижениях

За предыдущие несколько лет что мы смогли сделать? (...) Мы сократили за десять лет количество людей, проживающих за чертой бедности, в два раза (...) У нас в 2000 году средняя заработная плата в стране была 2232 рубля. Если все это умножить на накопленную за эти годы инфляцию, то средняя заработная плата в стране сегодня должна была бы быть 7400 рублей. (...) Сегодня средняя заработная плата в стране тоже не ахти какая, но это все–таки не 7400, а 23400 будет. (...)
А вот по этому году у нас что получается? Рост экономики будет 4,2–4,5%, в Европе — это 1–1,2%. В следующем году планируется по нулям во многих ведущих экономиках Европы, и в Штатах тоже по нулям, а в некоторых странах европейских в рецессию собираются уйти. (...)
Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас была в начале 2000–х годов — 30%, а чуть раньше — за 100% уходила. Сейчас у нас инфляция рекордно низкая. Такого никогда в истории современной России не было. По этому году она у нас будет шесть с небольшим процентов. Мы уже выходим на уровень европейских стран — в Великобритании сегодня пять процентов. Для России это очень хороший показатель. (...)
Наконец, по безработице — важнейший показатель состояния экономики. Мы опустились по уровню безработицы ниже докризисного уровня. У нас сейчас шесть процентов, по методологии МОТ. Это важнейший показатель здоровья экономики.
С чего начинали по долгам? Помните, да? 120 млрд долгов и 12 млрд — золотовалютные резервы. (...) У нас сегодня третьи по величине золотовалютные резервы в мире. (...) И минимальный для развитых экономик внешний долг, вообще долг у нас — 10 процентов. Напомню, что, скажем, в Италии — 145%, по–моему, к ВВП страны; в Греции — 162%, в Японии — 200 с лишним процентов к ВВП страны. А у нас — 10%, из них внешний долг — всего 2,5%, почти ничего. У нас здоровая экономика.

О ценах

– В текущем году мы поставили планку — 15% роста ЖКХ, и не больше. По факту на сегодняшний день средний по стране рост составляет, по–моему, 13,5%. (...) На следующий год мы приняли решение ограничить рост тарифов уровнем инфляции. Это значит, что будет где–то шесть, может быть, шесть с небольшим процентов. Причем сознательно, не по политическим соображениям, не в связи с тем, что у нас выборы здесь, а в связи с тем, что если тарифы поднимаются в начале года, они как бы инфляцию разгоняют. Поэтому мы приняли решение разрешить рост тарифов только с середины года.

О губернаторах

– Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу, почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано в начале 2000–х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты. (...) Но сейчас я тоже вижу, что (...) нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. (...) Чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора — руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов Заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот такой шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован. И, конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения каких–то действий, связанных с осуществлением властных полномочий.

О коррупции

– Власть сама заинтересована в очищении. Но никакой компанейщины здесь недопустимо. У нас есть примеры, когда губернаторов в тюрьму сажают, и они отбывают целиком срок в местах лишения свободы, их никто не выпускает. У нас есть примеры и в новейшей истории, когда на уровне заместителя министра сажают в тюрьму. (...) Все это требует определенного баланса, серьезного подхода и ритмичной работы по всем направлениям, ритмичной, жесткой и последовательной, а не предъявления в качестве своих достижений для текущей политической конъюнктуры — этого мы делать не будем. Но бороться будем обязательно, последовательно, настойчиво и жестко.

О национализме

– Проблема в том, что в последние годы в крупных городах страны появляется все больше и больше выходцев с Кавказа. Далеко не все из них вписываются в ту культурную среду, в которую попадают. (...) Это часто вызывает законное раздражение, раздражение тех, кто проживает в том населенном пункте. Какой выход отсюда? Ну, самое основное, что нужно делать, самое главное — это развивать производительные силы, создавать новые рабочие места на самом Кавказе.

О налогах

– Налог на сверхпотребление, налог на роскошь, он, конечно, вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю. Когда это можно сделать. Я ведь говорил об этом не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения. Для этого нужно иметь кадастр собственности, недвижимости, прежде всего, и земли. Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь.

О религии

– У нас светское государство. И мы не должны об этом забывать. И я лично сторонник того, чтобы характер светского государства у нас оставался и укреплялся. Вместе с тем мы утратили определенные ценности советского периода. (...) Наши традиционные конфессии — и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане, они в целом придерживаются, что касается базовых ценностей, нравственных, моральных, по сути, одних и тех же позиций. И, безусловно, это то, что нам вместе подлежит укреплять. И других ценностных ориентиров у нас нет и вряд ли в ближайшее время появятся.

О будущем

– Я еще далеко не все сказал о тех целях и задачах, которые мы перед собой ставим. Для того чтобы их достичь, нам нужно, например, раза в три увеличить производительность труда. И некоторые специалисты считают, что это просто невыполнимая задача. У нас много, на первый взгляд, очень трудных задач. Но я считаю, что мы все это сможем сделать, потому что я верю в Россию.
Подготовил Виталий ТОЛСТОВ

20 декабря 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.