МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ожидании театра

В ожидании театра

В ожидании театра

Фотография эта известная, но улицу Дзержинского тут часто не узнают. Виной тому — отсутствие здания драматического театра в ее перспективе. Но в 1960–1970–х годах площадь замыкалась только бывшей школой № 8.
1960-е

2011
2011
Школа № 8 открылась в здании на улице Мира, 3, 25 августа 1962 года. В этом же году площадь перед ней и новая улица были названы именем Дзержинского. Площадь быстро стала у норильчан любимым местом гуляний: летом здесь традиционно открывали ярмарку, а зимой заливали каток и ставили елку. В 1977 году школа переехала в новое здание в глубь улицы Мира, а в старом разместился учебно–производственный комбинат (сейчас — Центр образования).
В 1961 году на улице Дзержинского были сданы два магазина: в третьем доме открылся гастроном № 4, а в доме № 7 — магазин № 22, где, как правило, закупались предприятия. Позже он будет называться «Мелкий опт», сейчас там — магазин «Престиж».
В 1983 году на площади Дзержинского началось строительство нового здания драматического театра, старый театр на Севастопольской Большому Норильску стал явно мал. В апреле на торжественном митинге начальник управления строительства комбината Валерий Караваев положил под первую сваю памятную медаль. Построить новый театр планировали сначала к золотому юбилею НГМК в 1985 году, потом к 7 ноября 1986 года. Перед зданием даже установили календарь: «До сдачи драмтеатра осталось...». Но госкомиссия приняла его только 31 декабря, а первые зрители пришли в новый храм Мельпомены уже в январе 1987 года. Здание на 600 мест было очень красивым и сложным: мраморная облицовка, двойные перекрытия, пилоны. В народе его, любя, окрестили «трамплином».
Площадь перед новым театром сразу стала называться Театральной. Но официально, на бумаге, это имя было закреплено за ней только в 2007 году. Так была воплощена давняя мысль норильских архитекторов. Еще в 1943 году на этом самом месте они запроектировали и площадь, и здание театра. Последнее, правда, должно было разместиться на противоположной стороне площади, посреди широкого проезда.
Светлана ГУНИНА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и из архива редакции

20 декабря 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.