МАУ ИЦ «Норильские новости»

Самая обыкновенная

Самая обыкновенная

Самая обыкновенная

Татьяне ГАЙДУР по жизни не везет с соседями, зато везет с коллегами. Они считают ее врачом от Бога, она же твердит, что самая обыкновенная.
Самая обыкновенная

В Норильск приехала, как и многие, года на три, чтобы подзаработать, а прожила здесь в итоге тридцать лет. Все это время работала в поликлинике на Котульского, 4. Сначала терапевтом участковым, затем — цеховым. Потом возглавила цеховое отделение, а когда его закрыли — дневной стационар. Пациентов помнит всех, а вот что–то значимое выделить из жизни Норильска затрудняется.

— Было очень много работы. К восьми приходишь, около восьми уходишь. Жила от отпуска до отпуска и работала. С удовольствием, — рассказывает Татьяна Ивановна. — И как бы мне ни было тяжело, к каждому пациенту относилась с большим уважением и пиететом.

Пробормотал человек на приеме что–то, нельзя пропускать мимо ушей, убеждена Татьяна Ивановна. Пришел, когда ты шубу уже надеваешь, снимай и начинай разбираться в чем дело.

— Расслабляться нельзя никогда. Врач не должен допускать ошибок. Хотя все мы люди...

Основная рекомендация доктора Гайдур своим пациентам — любить себя. Но она сама ее до сих пор не выполняет.

— Не жалеть, а любить себя надо. Правильно питаться, соблюдать режим, знать, что тебе полезно, а что нет. Надо осознать: другого организма, другого тела у тебя не будет. Надо заботиться о нем, и тогда оно ответит благодарностью. Тогда будет меньше болезней. Я в этом отношении не образец для подражания: не надо работать так, как я.

Иногда с телом вроде бы все в порядке, оно любимо, но с головой разлад.

— Стрессов в жизни не избежать. Но последствия для здоровья от них могут быть незначительными, если меньше переживать. Вот произошло что–то, взволновавшее вас, а вы представьте, какое значение это будет иметь хотя бы через полгода. Это будет актуально для вас? Если да, тогда стоит переживать, а если нет — забудьте, — советует Татьяна Ивановна своим пациентам.

Работа заведующей стационаром — ответственна и сложна, считает Татьяна Ивановна и признается:

— Я устала отвечать за чужую жизнь, пора подумать и о своей, пожить для себя. Сколько ее там осталось? Мне 58. На государство я никогда не рассчитывала, только на себя. Квартиру на материке сама купила. Там уже все обустроено. Перееду туда, собой займусь. Буду кашу овсяную по утрам готовить, соки овощные. Гимнастику, наконец–то, начну делать. У меня для этого даже турник на балконе установлен. Также в театр буду ходить, в лес. Полгодика отдохну, а там работать устроюсь. Терапевтом. Все ж поменьше ответственность.

Решение вернуться в родной и любимый Томск далось нелегко. Ведь Норильск за эти годы стал очень дорог. С его улицей Лауреатов, где жила сначала в общежитии, потом в гостинке, затем в квартиру переехала. С его Оль–Гулем, куда отправлялась, едва начинал сходить снег, и любила гулять там часами. С его драмтеатром, в котором пересмотрела все спектакли по несколько раз и полюбила всех актеров. С его бескрайней тундрой, где в любую погоду любила собирать грибы, а затем солить и мариновать их. И рецепты ее заготовок были самые обыкновенные.

Ксения НОВИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

4 декабря 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.